О Ереване

Никогда не был в Ереване, но почему-то представлял его довольно большим и таким… основательным. На практике все оказалось совсем иначе.

Он не кажется большим. Да, тут живет больше миллиона человек, но где они — непонятно. В центре мало по-настоящему высоких зданий и довольно пустынно. Это один из древнейших городов мира, но годы и эксперименты советских архитекторов сделали это практически незаметным — даже в центре застройка в основном 20-го века.

Ночной клуб в самом центре Еревана. Мало осталось бывших республик, где к Москве относятся строго положительно

Видно, что кризис жахнул по Армении чуть ли не сильнее, чем по России — много закрытых магазинов и офисов, недостроенных зданий. Довольно непривычно, что на, скажем так, работах, где надо работать, в основном женщины, а мужчины выполняют представительские функции. Не везде, но явно чаще, чем в России. Я такого количества женщин-операторов со здоровенными камерами не видел просто нигде. В смысле, работающих на телевидении. У нас обычно камеры мужики таскают.

Под небом голубым

У меня постоянно возникает ощущение, что я не в Ереване, а в Энгельсе. Не знаю почему. Вот только в Энгельсе нет такого количества ночных клубов и букмекерских контор. А еще тут просто безумное количество местных банков, как в России в начале двухтысячных.

Ошеломляет выбор сигарет в ларьке с мороженым

Мне кажется, тут довольно трудно жить. Приехать отдохнуть, погулять — да. Тем более, что по российским меркам и жилье, и еда стоят очень доступно.

Завод Ной делает очень приличный коньяк. По заводу водят экскурсии. Покупать, правда, не стал — за ненадобностью

Завтра уже обратно. В другое время задержался бы на выходные, но дел сейчас столько, что подобная роскошь недоступна. Ну, ничего. Однажды все мы отдохнем.

Ресторан «Кавказская пленница»

Пара видов с территории завода «Ной»

Самое удивительное, конечно, когда просто идешь по городу — и вдруг огромный силуэт Арарата. Жалко, что сама гора на территории Турции