О городе Сан-Франциско, его обитателях и запахах

Завтра (точнее, для россиян уже сегодня) отбываю в Москву. Intel Developer Forum закончился, было занимательно, если статьи о нем еще не читали — самое время это сделать. А я, собрав вещи, открыл окно номера — и вдруг оттуда мощно пахнуло травищей. И так меня это взбодрило, что решил зафиксировать некоторые впечатления от города Сан-Франциско.

san-francisco-flag-vilianov

Я тут уже в четвертый раз. Когда прилетел впервые, был настроен крайне… романтически. Про Сан-Франциско песни всякие нежные есть. И в фильмах вроде мелькает в положительном ключе. Жил я в Пало-Альто, и сюда нас привезли вечером. Типа, погулять. Иду по улице в районе Union Square, никого не трогаю. И вдруг вижу ядреного такого бомжа. Оборванного, пахучего — все, как положено. Прохожу пару метров — а там еще один. Еще более колоритный. Заворачиваю за угол — и вижу целую колонию их коллег по образу жизни. Сидят, косяки забивают. И тут же раскуривают. От удивления притормозил — и тут же на меня наскочило что-то странное. То ли тетенька, то ли дяденька — в темноте не разобрал. Ароматное такое, совсем не романтичное. Оно попросило денег. Я прибавил ходу, вернулся в район площади, зашел в какой-то торговый центр на ней — и больше не выходил. Ну-ка нафиг.

Тогда счел подобную плотность бомжей случайностью. Может съезд у них какой, как у сыновей лейтенанта Шмидта. Или в ночлежках переучет полотенец. Но уже на второй раз понял, что налицо закономерность. Сан-Франциско — это любимый город всех бомжей и наркоманов Соединенных Штатов Америки. Они вообще Калифорнию любят, потому что тут тепло и много богатеньких буратин. Но Сан-Франциско — это прямо главная любовь. Тут у них гнездо.

В мае сего года жил в отеле напротив какого-то старинного здания. Красивое такое, с колоннами. Так вот между этих колонн обитала колония бомжей. Были среди них совсем готовые, были не совсем. Одна темнокожая тетенька выглядела даже вполне прилично. Мне она понравилась тем, что постоянно курила траву, переодевалась и приставала к дяденькам. Сядешь у окна — и любуешься.

Если идешь по улице в центре, плотность бомжей составляет примерно один экземпляр на два квадратных метра. Почти все они берегут здоровье, и вредный табак не курят. Вместо него они употребляют полезную травку. И запивают не менее полезными алкогольными напитками. Справлять нужду им особо негде. Поэтому они не заморачиваются вообще. И Сан-Франциско ассоциируется у меня с двумя запахами — мочи и анаши. Вот только шприцы нигде не валяются, хотя, судя по состоянию многих обитателей, одной травкой-муравкой дело явно не обходится. То ли прячут, то ли еще что.

Особой агрессивности я за бомжами не замечал. Докапываются, орут что-то вслед, но без последствий. Но мне писали, что ходить по улицам с дорогим фотоаппаратом или смартфоном наперевес лучше не стоит — могут подойти и убедительно попросить отдать. Так оно или нет — не знаю. Но год от года бомжей все больше, и агрессивности в них прибавляется. Оно так не везде, конечно. Есть районы, где все чистенько и симпатично. На окнах и дверях, правда, решетки. И камеры стоят. И надписи пугающие. Видимо, любители жизни на свежем воздухе знают — где можно лежать и попрошайничать, а где лучше не надо. Но весь центр ими загажен освоен в три слоя. А где-то и в пять.

Между тем, Сан-Франциско — это сердце Кремниевой долины. Жилье тут безумно дорогое. Дороже разве что в Нью-Йорке. За две тысячи долларов в месяц можно снять конурку площадью метров двенадцать. И считать, что тебе дико повезло. Такая ценовая политика связана, кроме прочего, с суровыми законами. Владелец квартиры не имеет права поднимать цену жильцу больше, чем на несколько процентов в год. И, с учетом спроса, арендодатели заранее закладывают в плату будущую сдержанность. Не хочешь — не плати. Состоятельных программистов и инженеров хватает.

Не буду корчить из себя знатока американской жизни. Наверное, чего-то не знаю и не понимаю. Но, похоже, в Сан-Франциско можно жить, перемещаясь на автомобиле между защищенными анклавами. И пешком по нему лучше не ходить. От греха. Да и ароматы как-то раздражают.

Занятно, что я не видел ни одного бомжа-китайца, хотя китайская колония тут живет гигантская. В магазинах даже надписи продублированы на китайском. Белые, черные — сколько угодно. А желтых нет. Недостаточно еще ассимилировались, наверное.

В общем, при всем уважении, но в Сан-Франциско приезжать «погулять» смысла особого нет. Разве что на денек, для экзотики. На пирс сходить, морских котиков посмотреть. Мост Golden Gate опять же. А на подольше лучше куда-то еще. Штаты большие, красивых и вполне безопасных мест множество.

А с точки зрения работы у Сан-Франциско альтернатив и нет, потому что все центровые мероприятия индустрии стекаются сюда. Так что, думаю, не прощаемся.

Следующий постКак депутат со шпионством в Windows 10 боролся