О Саратове, городе странных контрастов

Около года назад я написал пост о том, как хорошеет Саратов. Избравшийся в Думу от города Вячеслав Володин совершенно внезапно (sarcazm) стал спикером Госдумы, и, похоже, решил как-то отблагодарить малую родину. В Саратове продлили пешеходную зону почти до Волги, провели пару федеральных мероприятий, достроили набережную, чудесным образом соорудили прогулочный бульвар посреди одной из самых загруженных улиц города, а для выпускников школ губернии стали проводить мероприятие «Роза ветров» с неслабой шоу-программой.

С учетом того, что до этого Саратовом лет 25 никто вообще не занимался, выглядело это круто. И хотя я полностью согласен, что одними PR-переменами ничего не сделать, центр города ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стал выглядеть куда приличнее. Это, знаете ли, стало похоже на приличный город, а не на тропинки среди свалок и развалин. Вот как раз позавчера наконец-то прошел от начала до конца бульвар на Рахова, и был приятно удивлен. Понимаете, это реально необычно для Саратова, когда ты идешь ночью не по единственной пешеходной улице, и везде горят фонари. Светло, понимаете? У столов для настольного тенниса группы молодых ребят, и они не ломают ракетки, не сидят на столах, а ИГРАЮТ В ТЕННИС! Причем совершенно трезвые. По выделенным дорожкам мчатся велосипедисты. Просто какой-то бульвар Ротшильда в Тель-Авиве, только там нет настольного тенниса.

Еще я наконец-то попал на «Розу ветров». Полдня наблюдал из окна, как в Саратов на автобусах свозят 11-классников со всей области, которая, к слову, совсем немаленькая, а состояние дорог местами весьма печальное. Кое-кому пришлось ехать до областного центра по 5-6 часов. Вечером центр перекрыли, сделав улицы вокруг Театральной площади пешеходными. С большим удовольствием погулял по ним, и не мешали даже автобусы, ожидавшие детей.

Развлекать выпускников приехали группы из Москвы. И, судя по тому, что детки им иногда подпевали хором, довольно известные. Я, к стыду своему, не знал ни одной — даже хедлайнера Burito. Наверное, это уже старость подкрадывается. С другой стороны, самый большой энтузиазм у детишек вызвала подборка записей, типа «Черный бумер» и «Крошка моя», которую включили в качестве подарка учителям. «Ведь я парнишка с виду из себя хоть и простой, но отказать я не могу девчонке не одной» — кто не мечтал спеть такое юной химичке…

Три часа пели, плясали, а в конце еще и жахнули очень недурной фейерверк. Мне понравилось. Думаю, если бы нам такое когда-то придумали, было бы веселее, чем сидеть до утра в кафе, а потом «идти встречать рассвет». Ну и опять же отличная возможность замутить с девушкой из русских селений, которые, как известно, чем дальше от урбанистической эстетики — тем лучше. Конечно, «Роза ветров» — не чисто саратовское изобретение, во многих регионах России есть такое. Но почему-то до того, как Володин три года назад задал вопрос и дал денег, никакой «Розы» не было. А тут появилась.

Очень заметно, конечно, когда деньги на проекты дает Москва, а когда пытаются что-то делать на свои. То ли своих меньше, то ли… осваивать их не так страшно. Например, на региональные памятники архитектуры Москва явно не прислала. И в результате в центре города стоят вот такие полусгоревшие особняки с непредсказуемой судьбой. Смотрите, что эти твари сделали с домом Яхимовича, одним из красивейших памятников Саратова.

Многое можно простить. Но если этот дом угробят окончательно, я до конца своей жизни буду проклинать поименно всех виновных, начиная с министра строительства. Я каждый день буду желать им что-нибудь нехорошее. В Стену Плача записки с напоминаниями класть буду — мол, не забудь, пожалуйста, нахлобучить Дмитрию Валентиновичу Тепину. Серьезно, ребят, допускать такое — это уже за всеми пределами вообще. Пожалейте дно, нельзя пробивать его с таким энтузиазмом.

Противоречивые впечатления, в общем. Такое чувство, что местные власти начинают шевелиться только после того, как наорут из Москвы. Наорали — ну ок, побегаем, посуетимся. Не наорали — вуху, расслабончик. Можно и на заднем сидении машины старой подруги поспать, поддамши, как бывший министр финансов области.

Но все же орать явно стали почаще.

Москва, не замолкай!