О смартфоне LG G6, или Исповедь человека, отказавшегося от зеркалки

Много лет я клал в дорожный рюкзак зеркалку. Поначалу без нее было совсем никак, если хочешь привезти нормальные фотографии. Потом она требовалась для работы — смартфоны неплохо снимали на улице, но в помещении страшно лажали. Потом для работы стал требоваться только zoom-объектив, если не удалось сесть поближе к сцене. А с близкого расстояния справлялся и смартфон. Но с прошлого года фактически отпала и эта потребность, если речь шла о репортажной, а не художественной съемке. Да, оптический зум даже у лучших моделей смартфонов пока так себе, но качество отработки деталей таково, что даже небольшой вырезанный кусочек снимка выглядит вполне прилично.

Конечно, я далек от мысли, что смартфоны снимают так же, как зеркалки. Ни в коем случае. Хорошая тушка с правильным объективом и в руках мастера творит настоящие чудеса. Но далеко не все мы мастера. И далеко не всегда есть потребность в чудесах. Я сам снимаю довольно средне. Только в последнее время вроде начали получаться неплохие кадры. Мой жанр в основном информационный. И вот для него смартфона хватает с запасом. С запасищем!

Котельная «Камчатка», где работал Цой

В первой половине года я был совершенно очарован возможностями камер смартфона LG V20. Основная камера там просто волшебная. Коллеги, скачав фотографии из альбома, накопившегося по итогам недавней поездки в Израиль, распечатали их на календаре формата A3. И выглядит он просто ошеломительно хорошо. Сроду не скажешь, что снималось на телефон. Ну и звук там потрясающий, на уровне Hi-Fi-плееров тысячедолларового диапазона.

Недостаток у V20, по сути, всего один — батарея. Вроде и емкость приличная, и 820-й Snapdragon не слишком прожорлив, но при хорошей нагрузке телефон садится уже часам к трем дня. Нехорошо. Батарея съемная, и у меня есть еще одна запасная. С ней до конца дня никаких проблем, и все же… По всем признакам, дурную шутку играет двойной экран. Узкая полосочка сверху просто чудо как удобна, но из-за нее чипсет толком не засыпает — ну и со всеми вытекающими.

А LG G6, как обещали в пресс-релизах, тот же V20, но на более новом чипсете (Snapdragon 821) и с маложрущим Always-On-Display вместо второго физического.

Еще на стенде на Mobile World Congress я сравнивал камеру G6 с V20 и отметил, что у G6 она пожиже. В смысле — основная камера. Широкоформатная-то как раз похорошела. Ее разрешение выросло с 8 до 13 мегапикселей, и детали стали прорисовываться заметно лучше.

Но вот основной модуль слегка сдал. Нет, он все равно хорош. И если не сравнивать напрямую, хорош умопомрачительно. Но когда я увеличиваю кадр, сделанный не при идеальном освещении, у V20 детали будут прорисованными до последнего и с честной цветопередачей. А у G6 наблюдаются шумы и завал в «мультяшность». Лечится ли это прошивками? Сомневаюсь. Модули физически очень разные, и остается просто смириться. Тем более, что (повторюсь) результаты все равно достойные, а местами просто шикарные. Смотрите сами. Все кадры в посте сняты на G6 без малейшей дополнительной обработки.

Со звуком тоже «не все так однозначно». Чип вроде тот же, ES9218 SABRE. Но настроен он иначе. На потребу более широкой публики. Что она любит? Правильно — громкость и басы поядренее. Все это в G6 имеется. Но при прямом сравнении с V20 нельзя не заметить утрату удивительно воздушности звука и естественности мелких деталей. На V20 правильные аудиофайлы (которые 24/192) буквально дышат. А тут — просто очень хорошо звучат. И да, заметно это только на очень хороших наушниках, которые большинству владельцев G6 просто не придет в голову подключать к смартфону.

Но зато аппарат безупречно шустр (на уровне Samsung Galaxy S7/S8) и уверенно доживает от одного заряда до вечера. Также он очень быстро заряжается. Как-то положил их рядом с Galaxy S8+, так вот зарядились они с нуля одновременно, хотя S8+ был подключен к QC 3.0, а G6 к обычному току 2.4А. Не может не радовать и влагостойкий корпус G6. Вот только жаль, что по пути потерялся отдельный слот для карты памяти…

И все же, несмотря на все противоречия, я переехал на G6 с V20. Хочется верить, что последний еще допилят прошивками (общеизвестно, что смартфоны LG начинают действительно хорошо работать только на следующей версии Android). Но пока я готов немного ужаться в плане качества фото (тем более, что ширик-то явно бодрее) ради лучшей автономности.

LG G6 из официальных поставок стоит 51 990 рублей. Что, пожалуй, до фига. Боюсь, большинство граждан предпочтет Galaxy S8.

Но рисковые парни могут взять LG G6 из серых партий, где они стоят меньше 30 тысяч. Да, гарантия будет из серии «Э, слюшай, если чо — починю, мамой твоей клянусь». Но у меня V20 тоже из такой, и ничего, не ломается вроде. Но за тридцаточку это прямо мегааппарат для фотографа-путешественника. Ну и вообще G6 — самый сбалансированный флагман LG за всю историю. И это в наше негармоничное время очень импонирует.

P.S. Любая разница важна, пока ее можно заметить невооруженным взглядом. И если цифровые алгоритмы размывают фон не хуже, чем дорогой объектив — какая разница? Законы физики отменить невозможно, но могучая, уровня ПК пятилетней давности, электроника смартфонов способна додумывать изображение с микроскопических матриц. И разница стирается…