О странной любви к убийцам

Продолжаю писать о вещах, которые абсолютно не понимаю.

Не раз и не два читал посты о том, как люди вокруг любят Германию. Эти милые строчки о прогулках по Берлину и Мюнхену, о милых улочках, вкусной пище и тому подобных вещах. Ах, скорее бы отпуск — и снова в любимую Германию!

Ребят, да как так-то? Как можно любить улочки, на которых унижали и уничтожали людей просто за неправильную национальность? Что можно чувствовать, когда каждый кирпичик на некоторых из этих улочек буквально пропитан страданием? Как можно испытывать радость, находясь рядом с людьми, чьи деды демонстрировали какое-то совершенно запредельное зверство на территории СССР?

Можно, конечно, сказать, что это злой Гитлер виноват, а хорошие немцы с отвращением выполняли его кровавые приказы, боясь оказаться на месте жертв. Но если кто не помнит — Адольфа избрали демократическим путем. И в одиночку он бы такой ужас замутить не смог при всем дьявольском желании. Так что — знали, помогали и всячески одобряли. А когда огребли по морде — придумали сказку про тотальное незнание.

Я, упаси б-г, не призываю к мести или чему-то там подобному. Немцы уже несколько десятилетий просят прощения. Может быть некоторые даже искренне, не знаю. Но, в любом случае, мир лучше войны. И может когда-нибудь, лет через 100, можно будет начать потихоньку забывать…

Но как можно ЛЮБИТЬ эту страну сегодня — ума не приложу. Сегодня, когда еще живы тысячи тех самых солдат вермахта. Простить их можно. Но любить их и их потомков — противоестественно.

Следующий постКак я менял симку в Израиле