О жадных каталанах

Завтра поутру отбываю в Барселону на Mobile World Congress.

Готовиться к таким мероприятиям принято заранее. Поэтому в декабре прошлого года я решил подыскать себе жилье на время выставки. В 2017-м я жил в небольшой гостинице, единственным достоинством которой было расположение — недалеко от набережной и центра. В остальном это было очень странное заведение. Достаточно сказать, что в номере умещалась только кровать и впритык к ней маленький столик. Всё. Ходил я бочком, по стенке. Подобие санузла находилось за фанерной перегородкой и кое-как отгораживалось от комнаты раздвижной дверью. Одному еще туда-сюда. Уже вдвоем неудобно. Во всех смыслах.

В принципе, мне пофигу. Серьезно. Целый день все равно на выставке. Вечером приходишь и работаешь. Потом падаешь на кровать. Кровать была нормальная, ровная. Так что, в принципе, к отелю вопросов нет. Тем более, что сам, в общем, виноват. Бронировал не я, но меня спросили — мол, подходит ли? Я посмотрел на карте, место понравилось. И согласился. Почитал бы отзывы — может попросил бы что-нибудь другое.

В этом году все решил сделать сам. И, понимая, что такой отель не может стоить дорого, решил осведомиться — почем там будет пожить во время выставки. Ну, чтобы просто понимать некий базис. Нащупать дно.

Нащупал я его очень быстро. За 4 ночи чудесный отель с номерами, соперничающими по вместимости со спичечными коробками, хотел взять с меня 117 тысяч рублей. Без малого 30 тысяч за ночь. Я немного оху удивился. За такую сумму, насколько знаю, можно слетать с семьей в Турцию на недельку. В очень неплохой отель. И потратить столько даже с учетом перелета. А тут — 4 ночи в спичечном коробке.

Решил проверить — что творится вокруг? Может только один отель так красиво охренел, а остальные-то молодцы? И да, барселонские отельеры не подкачали. 117 тысяч оказалось самым гуманным предложением. Чуть более приличные гостиницы поблизости за то же самое просили 140 тысяч, 165, 180… Один решил не париться и сразу влупил 240.

Тут надо понимать, что Мобильный Конгресс — это самое массовое мероприятие в Барселоне. Со всего мира слетаются десятки тысяч людей, причем, заметим, не самых бедных. И местные хотят на них навариться. По полной. Чтобы хватило на весь оставшийся год. Даже интересно, почему Барселона не стала городом-побратимом Анапы, было бы очень гармонично.

Просто для сравнения, в том отеле, который так запал мне в душу, номер в остальное время стоит на наши деньги 4500 рублей. Это, конечно, тоже не даром. Но — центр, еврозона, все дела. «Хилтон» в Нижнем Новгороде стоит не дешевле. А в честь MWC, значится, наценочка 500%. Ибо нефиг.

И знаете что? У них получилось! Я посмотрел сейчас цены на отели, так вот весь центр раскуплен подчистую. Несмотря на безумные ценники. Есть несколько предложений от 120 тысяч, но это уж прямо вот совсем остатки.

Так работает рынок. Осуждать странно — наверное, каждый из нас поступил бы точно так же. Товар стоит сколько, сколько за него готовы платить.

Но я, конечно, не стал тратить такую конскую сумму. Пошел на Airbnb, где за 42 тысячи нашел квартиру в самом, что ни на есть, центре, около Площади Испании. Мне она очень подходит в первую очередь из-за транспортного сообщения, оттуда ездит все, что надо и куда надо. Да, 42 тысячи — это тоже немало. Но за эту сумму у меня не спичечный коробок, а отдельная квартира. Причем, что характерно, двухуровневая. На первом этаже кухня и рабочее место, на втором спальня. Без изысков. И вида из окна нет. И все же — почувствуйте разницу.

Разница втрое даже по сравнению с самым бюджетным вариантом. Есть мнение, неплохо.

Я уже слегка задрал вас этим Airbnb, но штука реально архиполезная, и экономить без ущерба для качества получается душевнейше. И в России, и за ее пределами. Регистрируйтесь, если еще нет, вам по моей ссылке скидка будет.

А парням и девчонкам из отелей Барселоны передаю жаркий привет. Надеюсь, «заработанного» хватит до следующего MWC.