Обраточка

Интересный пример так называемой «обраточки».

22 ноября 1905 года к дому саратовского губернатора на пересечении улиц Вольской и Малой Сергиевской (ныне Мичурина) подъехал экипаж, из которого вышла элегантная дама. «Войдя в швейцарскую, она спросила дежурного полицейского чиновника: «Принимает ли его превосходительство?». Женщина пришла на приём к генералу В.В. Сахарову. Получив утвердительный ответ, она неторопливо сняла верхнюю одежду, вошла в приемную и попросила губернаторского чиновника особых поручений доложить о ней генералу. В руке молодая особа держала сложенный вчетверо лист бумаги. Это было прошение на имя генерала, в котором она, якобы помещица Пензенской губернии Софья Фокина, просит прислать солдат и казаков для защиты своего имения от крестьян. Лишённые какой-либо суеты и нервозности манеры и приятная наружность просительницы не вызвали никаких подозрений. Сахаров приказал просить. Принимал он в гостиной, где кроме него самого находился также его адъютант Судовкин. Дама вошла в кабинет, пожала протянутую ей генералом руку, села в кресло и подала прошение. Генерал углубился в чтение. Неожиданно женщина выхватила из-под пояса браунинг и сделала четыре выстрела в упор. Пули попали генералу в руку, грудь и переносицу. На звуки стрельбы вбежали губернатор, кабинет которого находился рядом, и чиновники. Они застали Сахарова уже без признаков жизни, лежащим на полу, а адъютант держал убийцу за руку»,— рассказывает Наталия Самохвалова.

BASA_600K-3-469-31_Anastasia-Alexeevna-Bitsenko

«Помещицу» Фокину арестовали. Ею оказалась Анастасия Биценко — видный член партии эсеров. Правда, это выяснилось позже, а после ареста террористка была не особо многословной. На допросе она сообщила, что убийство Сахарова — приговор «летучего отряда боевой организации социалистов-революционеров». В 1906 году Биценко приговорили к повешению, но из-за «непростой ситуации» (в губернии ещё не стихали волнения) наказание заменили на бессрочную каторгу, откуда её освободили уже после февральской революции 1917-го. Впоследствии Анастасия Биценко станет членом партии левых эсеров, а в советские годы примкнет к большевикам. Последние помнили её увлечение индивидуальным террором и «крестьянским уклоном». Поэтому в период «обострения классовой борьбы» бывшую эсерку арестовали и летом 1938 года расстреляли на полигоне «Коммунарка».

Царь, что характерно, помиловал. Свои — нет. Потому что знали — с кем имеют дело. Во многих списках числится, как невинная жертва кровавых репрессий.

Взято отсюда.

Следующий постО фильме "Интерстеллар"