Опасная связь. К 25-летию компании МегаФон

Сегодня день рождения у компании МегаФон – ей стукнуло четверть века. Писать что-то к круглым датам немного банально, но я обнаружил в памяти массу зарисовок об имениннике, которые не очень уместно публиковать без повода. Ждать еще четверть века в моем возрасте уже немного рискованно, поэтому напишу сегодня.

МегаФон стал моим первым GSM-оператором. До отъезда в Израиль я некоторое время пользовался мобильником стандарта AMPS, в самом Израиле подключился к CDMA. Когда ненадолго (как тогда казалось) заехал в Россию, можно было перешить под саратовского оператора израильский мобильник, но он был совсем уж простенький, даже SMSотправлять не умел. А хоть сколько-то приличный выбор аппаратов был только у единственного в Саратове GSM-оператора, МегаФона. Решил подключаться к нему.

Здесь следует сделать оговорку, что в начале 2000-х годов GSM считалась очень опасной технологией, от которой в голове образуются опухоли. И CDMA преподносилась, как безопасная альтернатива. Но мудрый Козловский сказал, что жизнь в России в принципе довольно опасна, а если постоять у оживленной трассы, нанюхаешься столько всякой дряни, что никакому излучению с ней не сравниться. Я счел этот аргумент убедительным и перестал беспокоиться. Разумеется, только по поводу излучения.

В 2001-м году, когда я подключился к МегаФону, мобильная связь в России еще не была массовой услугой. Возможно, в Москве и Петербурге проникновение было довольно высоким, но в Саратове это еще было довольно дорогим удовольствием. Тарифы в долларах, минута стоила в районе 30 центов, причем неважно – входящая или исходящая. К покрытию, насколько помню, претензий особых не было. МегаФон на тот момент работал в Саратове уже пару лет (сначала под брендом МСС-Поволжье), по городу стояло несколько десятков базовых станций. Интересно, что резкое снижение цен началось именно в 2001-м. Новые тарифы появлялись чуть ли не каждый месяц, был введен 10-секундный бесплатный интервал, а если подписаться на пакетный тариф (точнее, его предтечу), то минута стоила центов 20. Я, конечно, решил сэкономить, что потом вышло боком.

В 2002-м году меня позвали работать в Москву (точнее, в «Компьютерру»). МегаФон в столице запустили осенью 2001 года, и первое время роуминг для саратовских номеров был бесплатным. К сожалению, воспользоваться этим щедрым предложением было почти нереально: сеть целиком состояла из дыр, и найти место, где она есть, было непросто. Я уже на второй день купил симку Билайна, которой пользовался довольно долго. До сих пор помню милую необходимость положить на счет 50 долларов, чтобы заработал международный роуминг.

Прошло около года, и на адрес в Саратове пришло грозное письмо от МегаФона. Оказывается, все это время мне начислялась абонентская плата, и еще пеня на нее. Набежало тысяч пять рублей, что для того времени было немало. В случае неуплаты оператор обещал подать в суд. Судиться мне не хотелось, деньги были. Поэтому съездил в офис МегаФона в Саратове, заплатил и закрыл договор. Каких-то переживаний по поводу жадности оператора у меня не было. На тот момент подобные правила были у всех, и не только в России.

Году в 2004-м я по приколу взял в супермаркете симку с тарифом МегаФон Лайт, где за входящие с мобильных начисляли деньги. Оказалось, что сеть уже стала существенно лучше, и в моих любимых местах ловится нормально. А в 2005 году МегаФон первым сделал бесплатные входящие с городских номеров (входящие с мобильных на тот момент уже были бесплатными почти на всех тарифах). Учитывая, что мне реально много звонили с городских, я сначала вставил мегафоновскую симку во второй телефон (были тогда малюсенькие Panasonic), а потом переехал на нее полностью.

Мы были счастливы до 2009 года, когда я переехал на новую квартиру. В ней МегаФон не работал даже на прием звонков. Стандартным было, когда мне звонят, я слышу «Аллё», и сеть тут же пропадает. Писал и звонил в поддержку, жаловался в PR-службу – тщетно. После того, как я упомянул о проблеме в эфире «Коммерсант FM», мне позвонил один из тогдашних топ-менеджеров оператора и обещал разобраться. Через пару лет после этого стало понятно, что проблема нерешаема. В этом нет ничего ужасного: действительно, воткнуть еще одну БС в Москве очень дорого и сложно. А иногда и просто невозможно. Но разговаривать мне было нужно, поэтому перешел на МТС, где вдобавок удалось добыть фантастический по красоте номер.

Лет шесть или семь назад я купил в Саратове мегафоновскую симку, которой пользуюсь до сих пор. Главное не забывать пополнять счет или отправлять самому себе СМС раз в три месяца, иначе включается «услуга» удержания номера, за которую в месяц берут 150 рублей. В Саратове МегаФон остается наилучшим вариантом, хотя в последнее время Tele2 работает не сильно хуже, но существенно дешевле.

В общем, конечно, не 25 лет, но без малого 17 мы с МегаФоном на связи. За это время… сакральность мобильной связи существенно ослабла, и тем, кому сегодня 25, даже трудно представить, что когда-то мобильник был дорогим дополнением к городскому телефону, а не его тотальной альтернативой. Ну и про модели использования не мне вам рассказывать. Интересно, как все изменится за следующие четверть века. Интересно было бы посмотреть.

Будем оптимистами. В день рождения иначе нельзя.