Немного об отеле «Никола хаус» в Нижнем Новгороде

Всю минувшую субботу я планировал потратить на вдумчивое и неторопливое изучение исторической части Нижнего Новгорода. Утром встал пораньше, начистил кирзачи, гладко побрился свежей портянкой и пошел завтракать в «Макдональдс». Почему именно туда?

Во-первых, из-за моей любви сравнивать «Маки» в разных городах и странах. Во-вторых, «благодаря» моей замечательной гостинице. Остановился я в одном из лучших отелей города — «Никола хаус». Номер в сутки стоит, между прочим, 5000 рублей. Расположен отель в двух минутах ходьбы от главной пешеходной улицы города — Большой Покровской, а из некоторых его окон видно нижегородский кремль.

Никола Хаус отель, Нижний Новгород

Отель Никола Хаус, Нижний Новгород

Но в остальном это, как говорит один известный электрический писатель, «ура-ура укатайка». Во-первых, в номере был жуткий дубак. Нет, батареи там горячие, но пластиковые окна снабжены роскошными щелями, пропускающими холод и все звуки с улицы. Во-вторых, стенки между номерами очень тонкие, и в одну из ночей я просто не мог заснуть, потому что соседи интеллигентно беседовали. Именно беседовали — не орали, не бесновались. Но слышно было так, словно они сидели у меня на кровати. И еще им отлично подпевал лифт, движение которого также было слышно в номере во всех деталях.

Кстати, о кровати. Сначала я поразился ее габаритам — реально сцуко огромная! Больше, чем диван у меня дома! Я уж было хотел испугаться спать на таком монстре в одиночку, но тут вовремя распознал подвох. Королевская кровать оказалась… двумя топчанчиками, сбитыми при помощи не очень аккуратной железной ленты. Экономия, не спорю, термоядерная. Но приличную девушку на такое безобразие не пригласишь. Кстати, наверное тоже из экономии в ванной комнате отсутствовал полотенцесушитель. Честно говоря, это первая в моей практике и, наверное, единственная в мире гостиница, претендующая на четырехзвездность, без такового.

И главное — в-третьих. Я веду в голове рейтинг гостиничных завтраков, благо число гостиниц, где приходилось их вкушать, приближается к сотне. Лет пять несомненным лидером был дико пафосный дизайнерский отель в центре Лондона, где т.н. шведский стол представлял из себя эдакий столик 50х50 сантиметров. Но, что характерно, наесться с него было вполне реально. В «Никола хаусе» стол, конечно, побольше, но что же на нем лежало? Два кусочка красной рыбы, три сырничка, три блинчика, две мандаринки, яблочко и сосиски. Последние заставили меня уронить слезу. Видите ли, обычно для 4- и 5-звездочных гостиниц закупается специальный сорт сосисок, эдакие малютки на один укус. Тут же купили обычные и… поломали! Плюс они были абсолютно холодными, что очень стимулировало вкусовые рецепторы.

Один раз обломавшись, я решил более не повторять ошибки. Каково же было удивление, когда сегодня в 6 утра, при выписке из номера, мне вручили увесистый пакет с сухим пайком. Это притом, что я его не заказывал специально. В пакете обнаружился сок, минералка, мандаринка, яблочко, пакетики с чаем и кофе, а также три сэндвича. Первые два были с сыром и травой, а вот третий… ммм, оттуда выглядывал солидный кусман красной рыбки! Правда, причина щедрости скоро открылась: понюхав подарок, я обнаружил, что рыбка внутри… гм… второй свежести. В результате она вместе с окружением тут же полетела в мусорку.

В общем, очень странное ощущение от отеля. В том, что он один из лучших в городе, сомневаться не приходится — мне его рекомендовали люди, которым полностью доверяю. Просто страшно представить — что тогда творится в более худших…

Скоро выложу немного фотографий Нижнего.