Переехал в Южное Бутово

Переездов в моей жизни было порядочно. Оглядываясь назад, хочу сказать, что проще всего переезжать в другой город или даже лучше — другую страну. Во-первых, ты даже не пытаешься взять с собой всё. Не без труда, но все же отсекаешь лишние сущности, и в итоге вся твоя жизнь умещается в небольшой ящик или даже пару объемных чемоданов. Во-вторых, общий накал перемен на новом месте таков, что мелкие бытовые шероховатости совершенно не напрягают. Сварить яйца в чайнике? Поспать под зимней курткой вместо одеяла? Да запросто.

Также не очень напрягают переезды между съемными квартирами. Когда живешь в чужом доме, пусть и относительно долго, ты не пускаешь в него корни. И собираешь вещички резво и ловко, будто покидая гостиничный номер.

Еще довольно просто переезжать, когда у тебя нет детей, или есть один маленький ребенок. Взрослые вещи имеют существенные ограничения в объеме и локализации. Детские займут любой объем и попросят еще. Ведь в данном случае речь идет не только об одежде, обуви и зубной щетке, но и о мебели, игрушках, гаджетах…

Вообще, переехать планировалось еще в конце прошлой осени. Ну, максимум в декабре.

Но сначала немного затянулся ремонт. Действительно немного, месяца на полтора. Оказывается, даже если у тебя есть детальнейший проект, ответственный прораб и вполне адекватная команда рабочих, форс-мажор все равно неизбежен. Кстати, слово «команда» вместо «бригада» использовано совершенно осознанно, потому что в этот раз я делал ремонт через довольно большую ремонтную компанию, с нормальным договором, с поэтапной оплатой и т.д. Десять лет назад очень обжегся на умельце с моторчиком, и в этот раз решил переплатить. В общем, не жалею. Сроки немного затянулись в первую очередь из-за отсутствия в продаже скучных вещей, типа светильников, плинтусов, розеток, вентиляторов и т.д. Не то, чтобы я сильно капризничал, нет. Просто ставить откровенный шлак не хотелось, а неоткровенный в Москве выметается мгновенно, и заказа приходится ждать по неделе-две. И так уж получалось, что двигаться дальше в отсутствие вроде бы мелочей не получалось. Как эта проблема решается на некотором отдалении от Москвы — ума не приложу.

Но в целом команда рабочих трудилась четко, и уровень универсальности в ней был приятно низким. То есть не было такого, что сегодня человек яростно делает сантехнику, завтра электрику, а послезавтра клеит обои. Некоторое пересечение профессий присутствовало, но все же в очень ограниченных количествах. Приезжал человек, делал своё — и уезжал. Также, исходя из прошлого опыта, на ряд задач были приглашены другие компании, занимающиеся только чем-то одним, но зато хорошо. В частности, так был уложен пол (пробка по всей площади) и установлены двери.

Завершая часть о ремонте, хочу упомянуть один важный эпизод. Когда мы уже подписали все акты и расплатились, а рабочие вывезли оборудования, я обнаружил неприятную шероховатость. Одна розетка оказалась не подключенной, и хотя в квартире их чуть ли не сотня, именно эта была для меня критичной. Без особой надежды позвонил прорабу — мол, такая фигня, что-то можно сделать? Мастер приехал через сорок минут и подключил розетку. Честно говоря, такое подкупает. Да, несомненно, это был их косяк, но вряд ли подобное вообще можно избежать при столь масштабных трансформациях. А вот быстрая реакция, даже когда вас уже ничего не связывает, это приятно.

Переезд

Ремонт закончился в середине января. И, в общем, было ощущение, что еще немного, еще чуть-чуть. Но нет.

Сначала очень долго не выбиралась кухня. Дело даже не в цене вопроса. В прошлой квартире у меня стояла «Мария», и я, в принципе, был готов еще раз поддержать саратовского производителя. Но сроки доставки растягивались на 1.5-2 месяца, что вдохновляло средне. У других кухонных компаний, в общем, ситуация не лучше. Не, я понимаю, что бизнес на подъеме, производство не справляется, но все же, но все же…

Я обратил взгляд на IKEA, но там не так давно случилось странное. В кухнях изменились габариты всех ящиков и фасадов, в результате чего шведская продукция перестала нормально вставать в помещения, типа моего.

Ситуация казалась патовой, но тут нам посоветовали чудо-мастера, способного подогнать новые габариты под мою кухню, причем с умом и без лишних затрат времени. «Дрова» кухни приехали уже на следующий день, а еще дня через три она уже стояла на своем месте. Мастер оказался совершенно золотым парнем, в котором трудолюбие и ответственность сочетаются с весьма умеренными финансовыми аппетитами. Настолько умеренными, что приходилось самому давать сверху.

Вообще, в процессе ремонта пришлось познакомиться с большим количеством мастеров. Большинство из них хорошо знало свое дело. Двое просто восхитили. Но были и такие, что просто заставляли утратить веру в человечество. В той же IKEA умелец, присланный собрать шкаф, провозился с ним шесть часов и оставил после себя качающееся нечто, плохо прилегающее к стене. Правда, его начальник через пару дней все довел до ума буквально за тридцать минут, да еще и оказался соседом.

Еще одна пара гениев, взявшаяся развести интернет по комнатам и подключить антенну, заставила изрядно понервничать. То есть кабели-то у меня разведены были, и розетки в стенах стояли. Надо было всего лишь обжать их с одной стороны и развести в розетки с другой. После долгого и яростного секса с проводками вдруг выяснилось, что сеть работает со скоростью 100 мегабит в секунду вместо положенного гигабита. Тестер показал — функционирует только половина жил. Мастера обвинили во всем рукожопых рабочих, которые клали кабель в стены. Дескать, они все поломали, ничего исправить нельзя, придется прокладывать поверх.

Портить свежий ремонт не хотелось. И тут я вспомнил, что среди читателей и собеседников есть человек, отвечающий за техническую часть выборов на доброй половине территории Москвы. Он нашел время заехать в Бутово и за полчаса все исправил. Оказалось, что рукожопы вовсе не те, кто клал кабель, а совсем наоборот.

Потихоньку начал перевозить вещи. Помнится, в прошлый раз хватило трех ходок на легковой машине, причем довольно компактной. В этот раз три ходки позволили перевести лишь книги, часть игрушек и еще какие-то мелочи. Причем у Тараса реально огромная машина, вмещающая, по ощущению, не меньше «Газели». Но даже на ней перевести весь скарб в разумные сроки было бы невозможно.

Я без особого труда нашел перевозчиков, берущих примерно втрое меньше, чем распиаренные конторы. Попросил прислать машину побольше, чтобы уж точно все влезло. И правда — влезло. Потаскать пришлось порядочно, но прогресс был налицо. В старой квартире, по ощущению, оставалось совсем мало вещей, которые можно было перевезти просто на такси. Но когда все остатки собрались вместе, выяснилось, что набралось на еще одну «Газель». Заказал там же, где и первую, на следующий день перевезли. В целом к перевозке никаких вопросов не имею, все прошло крайне четко и без попыток развести на дополнительные деньги, о которых читал в отзывах о «серьезных» компаниях.

Тут бы и сказке конец, но оказалось, что упаковать вещи — это даже не полбеды, а где-то четверть. Распаковка — вот подлинное бедствие. Особенно с учетом того, что из памяти мгновенно выветривается — куда и что ты клал. Самый лучший вариант, конечно, — просто покупать все новое, от мебели до зубных щеток. Может быть дороговато, но зато нервяка на порядок меньше.

Южное Бутово

Район понравился мне с первого взгляда, и за год впечатление не испортилось. Очень нравится и свежий воздух, и обилие открытых пространств, и зелень, и пруды под окнами, и лес через дорогу. У меня рядом с домом была здоровенная поляна с водоемами (во многом из-за нее и выбрал место), и по весне там начали делать реновацию. Сначала думал, что все ограничится заменой дорожек, но на практике все вылилось в полный редизайн ландшафта. Объем работы словами не опишешь. Вокруг пруда построили деревянную набережную, где теперь бегают дети и полощут ножки влюбленные парочки. Протоптанные через траву дорожки превратились в настоящие, покрытые плиткой. Основную пешеходную магистраль расширили и разделили на две зоны — для пешеходов и велосипедистов. Высажено около сотни деревьев, вместо заросшей сорняками земли привезли и раскатали настоящие английские газоны…

Очень большой фронт работ. А еще есть парк через дорогу, где я еще не был. Говорят, там вообще отвал башки. Местные говорят, что такого масштаба улучшений в Бутово отродясь не было. Приятно, конечно, что администрация так серьезно отнеслась к моему переезду, но ведь хорошо было и раньше…

Теперь приходится ко времени на дорогу в центр добавлять примерно 20 минут. Плюс по утрам и вечером поезда легкого метро ходят довольно редко, и лучше закладывать +30 минут по сравнению с «Пражской». Да, время ресурс бесценный, но очень важно, когда тебе нравится и сам дом, и дорога до него. И воздух. Воздух — это очень важно.

Как вернусь в Москву (сейчас я в благословенном Саратове), расчехлю самокат и объеду окрестности более основательно. Думаю, меня ждет еще много сюрпризов.

Итого

Каждый раз, затевая переезд, ты думаешь, что вот уж на этот раз все сделаешь строго по уму, все продумаешь, везде подстелишь соломку и обойдешь стрессовые ситуации. Но на практике покупка квартиры, ремонт и переезд связаны с огромным количеством социальных взаимодействий. Не существует идеального жилья. Не существует идеальных людей. Да и я сам, глядя в зеркало, вынужден признать, что обладаю рядом серьезных недостатков.

И все же очень важно стремиться к тому, чтобы даже простые повседневные вещи, вроде похода в магазин или наблюдения за жизнью за окном, приносили радость. Думаю, я сделал очередной важный шаг в этом направлении.

В процессе сборов я набил большую коробку всякими мелкими гаджетами, которые мне точно не пригодятся, а нормальному человеку очень даже. Так что ближе к осени ожидайте большую раздачу слонят.

Также к осени напишу серию обзоров крупной бытовой техники — стиральная машина, холодильник, посудомойка. Возможно, что-то будет и про варочную панель. Вроде не такие зажигательно веселые агрегаты, как смартфоны, но до чего ж сложно их выбирать! И нюансов там просто море.

У меня образовалось некоторое количество контактов ремонтников, сборщиков и перевозчиков, которых протестировал лично и готов рекомендовать. Если есть потребность — пишите, дам контакты. А, кстати, риэлтора тоже знаю!

Спасибо, что дочитали. Готов ответить на дополнительные вопросы.