Phantom of the opera, или Ох уж эти мюзиклы

Вчера вечером посетил мюзикл «Призрак оперы (Phantom of the opera)» в бродвейском театре Majestic. Скорее, для порядка, чем из особого интереса. Как же так — побывать в Нью-Йорке и не сходить на мюзикл?


The Phantom of the opera, Majestic. Призрак оперы, Мажестик, Нью-Йорк

Билетики недорогие, 81 доллар с хвостиком. Правда, теперь, постфактум, я бы за них и десятки не отдал.

Коллеги, это п*здец. Так получилось, что с раннего детства я часто бывал в саратовском театре оперы и балета. По российским меркам он довольно средний. На троечку с плюсом. Но по сравнению с этим жутким убожеством саратовская опера — просто запредельно крутой театр с гениальными певцами и волшебными танцовщиками. Голоса у бродвейских певцов отсутствуют в принципе. Исполнитель заглавной роли пел в микрофон, потому что иначе, видимо, не мог покрыть небольшой зал. Исполнители второстепенных ролей яростно пускали петухов. Некое подобие голоса обнаруживалось у исполнительницы главной партии, но она то ли ленилась, то ли плохо себя чувствовала, но то нормально пела, то сипела, как все. Т.н. танцовщицы двигались настолько асинхронно, что это можно было принять не за багу, но за фичу.

Тут можно сказать: а хуле ты хотел, це ж не опера, а оперетта. В общем, да, соглашусь. И все же московский театр оперетты в подобном лажании замечен не был. И даже саратовский театр дает какую-нибудь «Летучую мышь» весьма кошернее.

В общем, познавательно, но удовольствия никакого. На бродвейские мюзиклы больше ни ногой.