Пиратство в Израиле, или еще одна статья, написанная 15 лет назад

Продолжаю копаться в архивах. Совсем забыл про серию текстов, написанных для «Компьютерры», а вот среди читателей сайта есть те, кто их даже помнит. 15 лет — и много, и мало. Вроде хорошо помнишь то время, а читаешь текст — и поражаешься, как же все изменилось. Жизнь изменилась. Да и сам, в общем, тоже. 

Я пишу эту статью, нежно поглаживая стопку из примерно пятидесяти дисков, которые были привезены мной несколько дней назад из России. Не будем уточнять – пиратские они или нет, но при этом не стоит надеяться, что где-нибудь в Саратове продают лицензионный офисный суперсборник (Windows, Office, Corel, Photoshop etc.) за три бакса.

В нашей деревеньке Израиловке пиратство тоже есть, не без этого. Вроде бы страна маленькая, все люди посчитаны, а все равно… У любого нормального человека, сколько бы много он не зарабатывал (за бугром, вопреки сложившемуся мнению, много зарабатывают далеко не все), всегда будет свербить – а зачем я буду покупать игрушку за 50 баксов, если можно немного посуетиться и найти ее за 15, а то и дешевле?

20151207_125829

15 баксов – это не опечатка. Страна, повторяюсь, маленькая, и поэтому левый софт продавать гораздо опаснее, чем на территории СНГ. Полицейским платят хорошо, мелких взяток они не берут, а работать еще не совсем отвыкли. Цены на пиратские диски в связи с этим отличаются от легальных вариантов в лучшем случае в три раза, а обычно – в два с половиной или даже два. Риск – дело хорошо оплачиваемое.

Но все по порядку.

На фирмах, даже самых мелких, об использовании левого софта обычно даже не думают. Особенно, если речь идет о продукции гигантов, вроде Microsoft. Последние, кстати, обожают устраивать внезапные проверки. Средь бела дня к дверям фирмы подлетает две машины, в одной из которых сидит полиция, а в другой – представители Microsoft. Полиция запускает мелкомягких внутрь, а сама перекрывает все входы и выходы. Дети Билла Гейтса начинают проверять совпадение количества установленных на компах Windows и Office с количеством лицензий на них. Если первых больше, чем вторых, то выписывается штраф. Он, как правило, ограничивается только фантазией выписывающего, но начинается эдак от десяти тысяч долларов. Для большой фирмы это как минимум очень неприятно, а маленький «русский» магазинчик можно сразу закрывать. Впрочем, клиенту, если он немного попросит, левый софт на компьютер поставят без проблем. Шпиона продавцы чуют за версту, а хорошему человеку отчего бы не помочь?

В больших фирмах покупать лицензию для каждого компьютера – слишком дорого. Тут на помощь приходят подписки на библиотеки для разработчиков, типа MSDN. От одного Microsoft приходит каждый месяц дисков сорок, на которых есть все, что угодно. От DirectX на болгарском до офиса на китайском. Все это как бы предназначено для тестирования совместимости, но поди-ка докажи, что вот на этих ста компьютерах не тестируется совместимость Windows XP с ICQ 2001. Аналогичные подписки есть у большинства крупных производителей софта. Стоят они недешево, но все равно экономия получается очень значительная. Кстати, именно такие библиотеки являются источником, откуда работники фирм и их друзья берут софт для дома. Писалки дисков есть повсеместно, так что скинуть свежую версию офиса (при хороших отношениях с сисадмином) проблемы не представляет.

Дома каждый ставит то, что ему нравится. Не знаю, как Windows, а вот «ломать» другие программы израильтяне умеют не хуже нас, и на Асталависту они ходят явно чаще, чем в синагогу.

Средоточием израильского пиратства является центральная автобусная станция в Тель-Авиве. Там можно купить все то же самое, что и в подземном переходе в Москве. Только по другим ценам. Сейчас нижняя цена за один диск – 60 шекелей (при курсе 4.20 шекеля за доллар). За серьезные программы могут и заломить серьезно: например за AutoCAD 2000 с моего товарища попросили 200 шекелей. Что интересно, все диски делаются в… самом Израиле. Возить через границу эшелоны с левым софтом – очень опасно, поэтому привозится всего один диск каждого вида. Пират покупает большую стопку технологических болванок по шекелю за штуку и начинает тиражировать оригинал. Его коллеги тем временем сканируют обложку диска и множат ее на цветном принтере. Потом результат их усилий вкладывается в коробочку, и все, можно продавать. Себестоимость получается чуть выше, чем в России, но завышенная цена позволяет устранить этот недостаток.

Что поражает при взгляде на любой развал с дисками, так это обилие порнухи. Не подумайте, что я такой сексуально-озабоченный, и в первую очередь ищу клубничку. Зайдите сами на автобусную станцию и загляните на развал, что чуть вправо от Макдональдса. Я мимо него каждый день прохожу. Что видим? Правильно, 50 процентов российского софта (написанного в России, его тиражирование израильскую полицию вообще не интересует, а какая-нибудь Бука такие длинные руки, чтобы достать до Израиля, пока не отрастила) и 50 процентов порнухи. Чем это вызвано – не знаю. Но, наверное, спрос диктует предложение.

Кроме собственно дисков, есть и другой источник «контрафактной продукции» – Интернет. Он здесь быстрый даже по dial-up (у меня дома стабильно 4.5-5К в секунду) и недорогой (полный анлимитед, включая платеж за телефон – около 40 долларов). Если добавить еще столько же, то можно поставить ADSL, и станет совсем хорошо. Многие мои знакомые качают все, что им надо на работе. Warez.com плюс cd-recorder равно как минимум одному диску в сутки.

А для тех, кто боится или просто не хочет покупать пиратскую продукцию – добро пожаловать в магазины обычные. Игрушки поступают туда быстро, очень часто они идут полностью или частично локализованными (на иврит, разумеется). Кстати, уже давно есть локализованная версия FIFA. С ивритскими дикторами. Почему у нас этого не могут сделать пираты – непонятно.

Сразу после выхода игра обычно стоит шекелей 200-220, но уже через пару месяцев она дешевеет до 160-170. Через год ее можно купить и вовсе за 90 шекелей, а главная отрада израильтян – это распродажи древних игрушек в супермаркетах по 30 шекелей. Недавно видел Spear of Destiny за эту цену. Может и Full Throttle выпустят? Я бы купил.

Но что интересно, я за все время видел лицензионную игру у живого человека только один раз. Это была American McGee’s Alice, которую он безуспешно пытался переписать на болванку. Остальные же где-то добывают левачок. Источником его чаще всего выступают люди, которые часто ездят в СНГ или имеющие часто путешествующих друзей/родственников оттуда.

Так и живем. На сим позволю себе откланяться и перейти к освоению Clive Barker’s Undying. Вот только тормозит она у меня безбожно. Жаль, что в России пока не выпускают пиратских версий GeForce 3, по цене в двадцать раз дешевле, но совершенно идентичной по качеству.

Будем ждать. Диски десять лет назад тоже делать не умели.