По любимым местам Фредди Меркьюри в Монтрё

Несколько лет назад я ездил в швейцарский городок Монтрё. С вполне понятной целью — побывать в тех местах, где создавалось большинство альбомов Queen, и где группа фактически прожила несколько лет. В Монтрё, в Mountain Studio, записаны Jazz (1978), Hot Space (1982), A Kind of Magic (1986), The Miracle (1989), Innuendo (1991) и Made in Heaven (1995). Известный альбом Barcelona c Монсерат Кабалье тоже родом из Монтрё. Так что сами понимаете — не побывать там было просто невозможно (кто еще писался в Mountain Studio можно посмотреть здесь, список впечатляет).

Все приезжие первым делом идут к скульптуре Меркьюри, но меня интересовала именно студия. В 2013-м году в ее помещении открыли музей Queen studio experience, но это сугубо туристическая история, из настоящего там только некоторые артефакты Queen и стены. Все оборудование было продано в конце девяностых, когда студия была закрыта. Никаких указателей к бывшей студии тоже не установлено, мне дорогу показал охранник парковки казино. Но, судя по всему, не я один нашел это место.

DSC_8498_новый размер

DSC_8499_новый размерДверь — еще та самая.

DSC_8500_новый размерДобрался до Монтрё и русский человек.

DSC_8503_новый размер

Сейчас в студии, повторюсь, музей фонда mercuryphoenixtrust. Все собранные деньги за вычетом расходов на содержание музея уходят на борьбу со СПИДом.

1200px-Queen_Montreux5

А когда-то внутри было так.

freddie-mercury-at-mountain-studios

Первое время Меркьюри останавливался в отеле Excelsior, а потом снимал квартиру недалеко от студии. Но в отеле бывал регулярно, в Сети немало фотографий группы, сделанных на его балконах. Вычислить конкретный балкон мне не удалось, но зато нашел понтон, где группа позировала в 1988 году.

in-montreux-1988 elenВот он.

DSC_8612_новый размерНа той самой лавочке лежат цветы.

После работы надо было перекусить. Одним из любимых ресторанов Фредди был The Brasserie Bavaria. Я пришел туда утром, сразу после открытия. Хозяйка, немолодая женщина, помнит Фредди и показала его любимое место. Оно в самой глубине зала. С него видно все, что происходит в ресторане и на улице, а вот снаружи этот столик не разглядишь при всем желании. Фредди был матерым интровертом, и, как ни странно, к проявлениям обожания со стороны незнакомых поклонников относился без энтузиазма.

DSC_8578_новый размер

Конечно, не присесть за тот самый столик было невозможно. Он до сих пор зарезервирован. Ждут кого-то.

DSC_8585_новый размер

К сожалению, оригинальное здание было снесено в 2007 году, я успел вовремя. Ресторан воссоздан на новом месте, и по оформлению все очень похоже. Но Фредди там никогда не был.

И, конечно, статуя. Вы ее все видели.

DSC_8615_новый размер DSC_8619_новый размер

Наверное, она отображает то, каким Меркьюри хотел быть. Но в жизни он был совсем другим. Для творческого человека такое многоличие абсолютно нормально.

О лондонском доме Фредди я писал тут. Альбомы The Miracle и Innuendo планировалось записывать в Лондоне, потому что Фредди к тому моменту уже чувствовал себя средне, мотаться не хотелось. Но внимание прессы к внешности Меркьюри заставили отправиться в Монтрё и прожить последние три года там. В Лондон Меркьюри вернулся только весной 1991-го.

Это была хорошая жизнь, раз 24 года спустя после ее окончания мы с радостью слушаем его песни и волнуемся, прикасаясь к декорациям, его окружавшим.

Спасибо, Фредди!

Следующий постИзучаем Bluetooth-гарнитуру Sony SBH70