Почему не надо летать на самолетах авиакомпании Air China

Вчера полетел на Тайвань. Несколько лет подряд летал через Гонконг, и даже как-то привык уже к пересадке там. Аэропорт очень удобный, техника дешевая. В прошлом году даже MacBook оттуда утащил. А тут, значит, выпала пересадка в Пекине. И не «Аэрофлотом», а Air China. Ну, думаю, тоже опыт. Air China — это вторая по величине государственная авиакомпания Китая. Не может же она быть плохой, так?

Летает Air China из Шереметьево, терминал F. Это бывшее «Шереметьево-2». Несмотря на весь тюнинг, это худший международный терминал в Москве. Уже в зеленом коридоре таможни длиннющая очередь. Потом очередь к стойке регистрации — еще длиннее. Персонал зашивается, и от усталости погавкивает, как в девяностых. Я уж забыл, что такое бывает.

Самолет Airbus A330-300 почти битком. Сиденья стоят плотно, с моим ростом не разгуляешься. Но, по крайней мере, сосед попался стройный, так что сидеть терпимо. Правда, подголовник не фиксировался и постоянно слезал вниз. Плюс, как выяснилось чуть позже, не работала развлекательная система в спинке кресла напротив — сенсор не реагировал на нажатия. Покрутив головой, понял, что такая же проблема у половины пассажиров. Ну да ладно, шут с ней, с системой. У меня в смартфоне фильмов хватит, чтобы несколько раз экватор облететь.

stewardess chinese

Не тут-то было! Только достал смартфон, как налетела стюардесса. Нельзя, говорит, на борту использовать мобильные телефоны. Я ей показываю, что он у меня в режиме полета, все в порядке. И взлет давно закончился. Она мне тычет инструкцией безопасности, где нарисована мобила середины девяностых. Зачеркнутая красным. Мол, нельзя, ни в коем случае!

Я малость охренел, если честно. По всем признакам, инструкцию эту не обновляли уже лет двадцать. Сидит, видимо, какой-то уважаемый дедуля на этой теме. У дедули все хорошо. Зачем париться? Зачем что-то менять? Один раз сделал — и хорошо! А как прикажете занимать себя в дороге? Лететь семь с гаком часов, если что. И дело было не в самодеятельности конкретной стюардессы, а именно в стандартах «безопасности» — точно так же докопались до всех коллег.

К счастью, у меня с собой была еще и Xperia Z Ultra, которая реально здоровая, и с точки зрения стюардесс представляет собой планшет. А планшет не запрещен. Так что всю дорогу смотрел третий сезон «Карточного домика», было отлично. Но не все возят с собой охапки смартфонов разного размера. И подобная замшелость порадовала средне.

Еще в процессе выяснилось, что не работает половина сортиров. Не один, не два, а сразу три штуки. На борту, между тем, 330 человек. И все прямо обожают стоять в очередях. Я сидел далеко от нужников, но у менее удачливых пассажиров над головой постоянно нависали страждущие.

Ладно, долетели до Пекина. Аэропорт там гигантский, самолет едет долго-долго. Но приехал в чисто поле.Где 330 человек ждали… автобусы! Классно, правда? Так здорово после долгого перелета вскарабкаться в автобус, подождать, пока он набьется потуже, и потом еще долго ехать по полю. Дышать особо нечем: в Пекине воздух сам по себе ужасный, а тут еще и плотность загрузки впечатляющая. И кондиционер отсутствует за ненадобностью.

Все перечисленное складывается в картинку какого-то лютого раздолбайства. Хочется верить, что оно распространяется только на второстепенные вещи, а за остальным следят, как надо. Но осадочек остался. И в следующий раз я Air China постараюсь избегать.

Еще несколько неприятных моментов связано с самим пекинским аэропортом. На досмотре в транзитной зоне там стоит очень допотопное оборудование, и в результате применяется много-много ручного труда. Проходишь через рамку металодетектора — она звенит, хотя у меня ну вообще никакого металла не было. Понаблюдал — звенит она просто всегда. Так настроена. Тебя после этого начинают сладостно обыскивать. Ничего не нашли, отпустили.

Но тут начинается досмотр ручной клади. Тоже вручную. Ноутбук, смартфоны и даже камеры я предварительно из рюкзака вытащил, но этого было мало. Докопались до аккумуляторов, часов (обычных, не умных), зарядника ноутбука. То есть реально распотрошили весь рюкзак, что само по себе не очень приятно. И занимает кучу времени. Мне еще повезло, у меня все устройства с маркировкой. А у коллеги был небольшой внешний аккумулятор без надписей. Так потребовали выбросить. Много видел, но такое…

Уже в Тайбэе выяснилось, что такому же досмотру был подвергнут и чемодан. Все перевернуто вверх дном, все карманы внутренние расстегнуты, сумка для камеры тоже расстегнута, и лежавший в ней объектив катается по чемодану. Вроде бы ничего не пропало, но ощущение отвратительное. Пару раз такое было с багажом в Штатах, но там хоть кладут бумажку, что досмотрели. А тут переворошили все втихаря, и будто так и было. Чудесненько.

Повторюсь, ничего прямо вот ужасного не произошло. Но если есть выбор, на Air China летать не советую. И через Пекин тоже. На свете есть много других авиакомпаний и аэропортов.

Следующий постФото с презентации ASUS на Computex 2015