Подвешенные души

Есть такая странная разновидность сетевых человечков, постоянно пишущая про выдуманную ими страну Рашку. Она же Совок. Она же еще как-нибудь снисходительно-уничижительно.

При этом сами человечки уже давно и, если верить им на слово, счастливо живут далеко от России. И все же все мысли — только о ней. Все тексты — исключительно про нее. Человечки обильно комментируют каждое идиотское решение российских властей, вспоминают страшные истории из своего затянувшегося детства, регулярно дают советы на тему «поравалить» и пугают скорым рублевым апокалипсисом. Они сладостно катают на языке сомнительные новости о российских неудачах, и тут же выдают десятки килобайтов едких текстов. Ну а уж если чуть-чуть сбудется какой-нибудь оброненный прогнозик, фонтан не будет затыкаться дня три.

01f-winter-animals-12-10

У таких человечков всегда находится небольшая, но верная паства. У россиян, особенно в провинции, вообще сидит какой-то лютый комплекс неполноценности по поводу живущих за бугром. И вера есть, что если человек смог пересечь границу и закрепиться ТАМ, значит он не дурак. Совсем не дурак! И слушать его надо внимательно, впитывать соки мудрости.

Но лично мне смотреть на таких человечков очень грустно. Потому что, ощутив нюансы эмиграции на собственной шкуре, я знаю о человечках нехорошее. Они неудачники. Лузеры, как говорят в глубинке. Несчастные бессмысленные души, зависшие между отвратительным прошлым и призрачным будущим. И, по сути, не имеющие настоящего.

Понимаете, какая штука. Очень глупо уезжать куда-то просто ИЗ России. Уезжать надо куда-то. В Штаты, в Израиль, в Германию, в Испанию, да хоть в Исландию. Уезжать с пониманием и, как минимум, уважением национального колорита на новом месте. А лучше — с любовью к нему. На месте не цепляться за русскоязычную среду, а, наоборот, всеми силами врастать в жизнь аборигенов. Вот тогда из отъезда толк будет. Иначе до смерти рискуешь прожить в искусственном мирке, мало отличающемся от России, Украины и т.д. И также ненавидеть новую страну, как ненавидел старую. На самом деле, конечно, ненависть эта идет к самому себе, просто добрый мозг ее немного зеркалит. Но психологические консультации у меня платные, так что сейчас об этом не будем.

Если ты врастаешь в местную среду, то события, происходящие в ней, быстро начинают волновать в первую очередь. Они становятся главной темой для разговоров и с соседями, и внутри семьи. А происходящее в России, наоборот, отходит на второй и третий планы. Это примерно как с бывшей женой: да, полного равнодушия быть не может, ведь не зря же вы поженились и сколько-то прожили вместе, но нынешние отношения как-то интереснее. А если ты продолжаешь безумно интересоваться жизнью бывшей супруги и постоянно говорить о ней, подумай — может зря развелись-то? На пустом месте так не колдобит…

А еще есть такая штука, как зарабатывание на жизнь. Некоторым человечкам повезло — они смогли добыть кучу денег тут и вывезти туда. Мрачно им завидую. Но абсолютное большинство, судя по некоторым признакам, живет в чем-то вроде нищеты. Они в этом, конечно, никогда не признаются. Но проскальзывают в текстах жуткие переживания по поводу подорожания любимой колбаски на 50 центов. И адская боль из-за полученного штрафа на 100 долларов, который в сочетании с подорожавшей колбаской рушит все планы на покупку новых покрышек… Между тем, написание текстов-проповедей занимает довольно много времени. И если человек строчит их с утра до вечера, и еще яростно жжет в комментах, значит времени этого у него пруд пруди. И желающих прикупить хотя бы несколько часов в день как-то не наблюдается.

Собственно, только в жалобах новая жизнь как-то и проявляется. Ни тебе праздников местных, ни милых традиций, ни сценок из жизни. Только Россия в каждом тексте. Только она, матушка…

И что же мы видим?

1) Отсутствие признаков врастания в новую среду. Живя за границей, человек продолжает «думать о России», словно никуда и не уезжал.

2) Огромное количество свободного времени, связанное с невозможностью потратить его на повышение уровня жизни.

В фольклоре любого народа есть тема не до конца умерших людей. Они то к живым в гости норовят наведаться, то просто застревают где-то между раем и чистилищем, и болтаются там веками. В русских народных сказках к таким гостям всегда относятся сдержанно. В переговоры не вступают, без затей забивая осиновый кол в сердце. С душами ситуация чуть сложнее, но, в общем, особого пиетета к ним нет. Умерла, так умерла.

Какую же мудрость может явить нам уехавший, да так никуда и не приехавший человечек? Чему научит эта графоманская раскоряка? Можно ли на него сердиться?

Лично я не сержусь. И даже на уровне мыслей не желаю им ничего плохого.

Потому что ничего хуже ада, находящегося у них в пространстве между ушей, мне никогда не придумать.

P.S. Я бы хотел предостеречь тех, кто увидит в этом тексте признаки квасного патриотизма. Каждый человек волен жить там, где хочет. Великое счастье, если тебе удается всей душой соответствовать пословице «Где родился, там и пригодился». Но счастье не меньшее, если вдруг в далекой стране ты вдруг ощущаешь себя дома гораздо больше, чем там, где родился и прожил полжизни. 

«И еще понять беззлобно,
Что свою, пусть злую, мать
Все же как-то неудобно
Вечно в обществе ругать», — как написал Александр Николаевич Вертинский в 1935 году, живя в солнечной Калифорнии.

Следующий постДорого не только внимание