После парада

В дни празднования 70-летия Победы многие мои знакомые со сладостным томлением мазохистов публиковали в соцсетях ссылку на некий текст, повествующий о зверствах советских солдат на территории Германии. Он был написан в лучших традициях «Архипелага ГУЛАГа» — одна бабушка рассказывала, пришло письмо от очевидца, знакомый знакомого обмолвился и т.д. и т.п. Подобное смакование мерзостей само по себе довольно странно. Особенно столько лет спустя. Особенно, когда оно вдруг появляется к какой-то дате. Ну да шут с ним.

Знаете, я верю, что некоторые советские солдаты вели себя в Германии не очень… вежливо. Верю. Насильники и бандиты есть в любом обществе. Не могло их не быть в армии, насчитывавшей на конец войны 6 миллионов 750 тысяч человек.Чисто статистически не могло не быть. С насильниками и бандитами боролись. Довольно эффективно. Расстрелы перед строем отрезвляют очень хорошо.

Но вот представьте. Армия шла в Германию через свою собственную землю, бывшую под оккупацией. Солдаты видели — что делали на ней немцы. Что они делали с людьми. Они слушали рассказы выживших о расправах над своими семьями. Они своими глазами видели лагеря смерти. Посмотрите этот черно-белый фильм, снятый британцами.


Представьте, что это не фильм, а реальность. Представьте стоны еще живых. Представьте груды трупов. Представьте — каково зайти в сарай, и обнаружить, что он забит телами маленьких детей. Почувствуйте этот ужасный запах, преследующий всю жизнь.

Что стало бы с психикой даже очень здорового человека? Как повели бы себя вы, лично вы, увидев подобное?

Да, наверное, с точки зрения высшего разума надо простить, тем более, что мирное население вроде бы не виновато. И все же…

Рассуждая о прошлом, мы слишком часто забываем контекст событий. Нам кажется, что мы-то лучше и умнее. И именно это заставляет нас повторять ошибки предков. Снова и снова.

Следующий постeBay и чехольчики