Саратовские страдания

Я тут третьего дня заметку писал про Саратов. Пришло время раскрыть некоторые подробности.

По всей России с 4 по 12 декабря проходит так называемый «Час Кода». Это что-то вроде специального урока информатики, который должен пройти в каждой школе страны. В партнерстве слились Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а также множество частных компаний, среди которых, на минуточку, Microsoft и Лаборатория Касперского. На уроке речь пойдет о прелестях профессии в сфере IT, и о возможностях, которые она дает.

programmer

Лично я считаю, что быть айтишником, компьютерщиком очень толково. Там много всяких вариантов, от программиста до сисадмина. Но каждая такая работа хороша тем, что а) крайне востребованна и б) крайне востребованна везде. Хороший программист может работать в другой стране, даже не зная языка. Да и сисадмин, в общем, тоже. Понимаю, что это звучит не очень патриотично, но я твердо уверен: у каждого из нас должен быть выбор — как жить и где жить. Ничто так не озлобляет и не унижает, как привязка к одному месту по причине осознания ненужности в других. Перед моими глазами десятки примеров злых дядей и тетей, которые когда-то были юношами и девушками с горящими глазами. Когда-то они очень хотели уехать пожить за бугор, но не уехали. По разным причинам — кто-то не знал языков, кто-то поленился. И вот сейчас, когда им уже ближе к сорокету, им кажется, что они что-то упустили. Что-то большое и настоящее. И виновата в этом страна. За которую им больно и стыдно.

На самом деле, когда я сталкиваюсь с такими случаями, оно сразу понятно — люди ненавидят себя, иногда сами того не понимая. И это плохо, очень плохо для них, для их близких, для города, для страны. Потому что любая ненависть контропродуктивна. И каким бы потенциалом ни обладал человек, мысли о собственной несостоятельности не дадут ему нормально развиться.

А вот если бы вместо своих образований, полученных зачастую без особой тяги и реального призвания, мои знакомые стали айтишниками, все могло сложиться иначе. Айтишные специальности востребованы уже на самом старте. С самого начала можно найти приложение своих талантов, причем не на уровне родного города, а в масштабах планеты. И, быстро заматерев, двигаться вперед семимильными шагами.

Вот о чем-то таком и расскажут школьникам в рамках «Часа Кода». Но только не в Саратове.

Я обзвонил все школы, в которых учился. Заместители директоров ничего не знали о «Часе Кода». По моей просьбе они навели справки у учителей информатики. Они тоже ничего не знали.

Зашел с другой стороны — проверил, дошла ли информация до саратовского министерства образования. Оказывается, дошла. Но дальше ее решили не пускать. Потому что саратовским детям оно не нужно.

Прекрасно, что могу сказать. Горжусь малой родиной, гениально просирающей все возможности. Сейчас даже как-то неудобно вспоминать, что на излете советской власти Саратов и Казань были вполне сравнимы по уровню. Сейчас Казань ушла вперед так, что Саратову ее уже никогда не догнать. И если бы только Казань…

Вот оно было — готовое все, только возьми да сделай.

Но нет.

P.S. А вот такое письмо получило саратовское министерство образования 11 ноября (кликабельно)

Письмо Минобра_08-1676-1 Письмо Минобра_08-1676-2

Следующий постЛитературный конкурс "Мой лучший новый год"