Секрет вкусной шаурмы (шавармы, шавермы и т.д.)

Первый раз я попробовал шаурму году в 97-м. В Саратове ее начали продавать на углу Радищева и Волжской в помещении бывшего сувенирного магазина. Сколько стоила тогда — не помню, но что-то около 20 рублей. Вкус кушанья был великолепен, а его размеры надежно утоляли даже самый лютый голод. Врать не буду, ел ее нечасто, но с неизменным удовольствием.

В Израиле я обнаружил, что шаурму правильно называть шавармой, и что она существенно отличается от саратовского образца. Точнее, из общего имеет с ним только мясо внутри. Лепешка, компоненты — все другое. Сразу должен сказать, израильский вариант мне нравится гораздо больше, потому что а) ты сам формируешь рецепт шавармы, указывая — что положить внутрь и б) размер питы, куда все это засовывается, крайне велик. В общем, питался шавармой регулярно и продолжаю это делать во время наездов в Израиль (не забывая, конечно, о ритуальных визитах в Макдональдс).

По возвращению в Россию я купил пару раз шаурму в Москве, но был награжден за это суровейшей диареей, и от блюда отказался. Однако в Саратове ее беру постоянно, но только в том самом кафе, где она появилась впервые. Как ни странно, за все эти годы она там ничуть не испортилась, как это бывает с большинством отечественных заведений общепита, только цена подросла до 80 рублей.

Так вот, наблюдая за работой повара, я вычислил рецепт правильной шаурмы. Если совсем кратко, он сводится к цитате из известного анекдота: «Евреи, не жалейте заварки!». Всего-то и нужно, что а) свежие и промытые ингредиенты и б) достаточное количество мяса. Результат же получается и дешевле, и здоровее пищи в Маке, тем более, что в Саратове туда не пробиться. Сделали один-единственный филиал на почти миллионный город, и давка там не прекращается даже ночью.

Что еще вас интересует о Саратове?