Симбирская долина. Удивительная история о том, как в Ульяновске власть и бизнес построили IT-индустрию мирового уровня (часть первая)

Случайностей не бывает. Глядя на вращение мириадов жизненных шестеренок, иногда начинает казаться, что рассыпаны они случайным образом и вертятся невпопад. Но это, конечно, иллюзия. Вы можете поверить мне на слово. А можете съездить в Ульяновск, чтобы убедиться в отсутствии случайностей на практике.

Задумывая проект «Россия со скоростью цифры», я долго думал – с какого города начать? Был соблазн поехать туда, где не раз был, где уже есть хорошие связи. Когда по накатанной, всегда легче. Но в таком случае неизбежно терялась свежесть восприятия, которая очень и очень важна. Пару недель я по вечерам смотрел на карту России, виртуально прогуливался по незнакомым улицам, но так и не мог принять решение. А потом вдруг осенило. Ульяновск! Конечно же, Ульяновск! Куда еще поехать в ноябре 17-го года? Так уж случилось, что именно этот волжский городок, где в конце XIX века насчитывалось около 40 тысяч жителей (в соседней Казани, для сравнения, население было вчетверо больше), подарил двух главных персон 1917 года – Александра Керенского и Владимира Ульянова. Два симбирца решали судьбу империи, представляете?

Вид на Волгу из одного из корпусов Ульяновского государственного технического университета

В советское время малая родина Ильича была на слуху, и туда возили со всей страны. Но уже в начале девяностых все кончилось, и, боюсь, значительная часть россиян моложе тридцати даже и не знает – где Ульяновск находится и почему так называется? Вот тебе и вызов, и информационный повод в одном лице. В Ульяновск! В Ульяновск!

О проекте «Россия со скоростью цифры»

Несколько слов о том, к чему все эти перемещения в пространстве. Проект я задумал довольно давно, но воплощение требовало больших затрат времени, которого категорически не хватало. Но вот образовалось небольшое окно, которое и решил заполнить реализацией старой идеи.

Цель проекта – узнать, как проникновение мобильной связи и высокоскоростного интернета в регионы России меняет сам подход к общению и работе россиян. Как личные разговоры и деловые контакты перемещаются в цифровой формат, где обретают новые оттенки и открывают интересные возможности.

Технологии – это не только компании, но и люди. Студенты, чиновники, врачи, предприниматели, фермеры, банкиры. Их мнение о том, насколько важна скорость, безопасность и конфиденциальность общения, чувствуют ли они разницу по сравнению с традиционными каналами, гораздо интереснее пресс-релизов.

Много вопросов. И, собрав ответы на них, можно если не понять современную Россию (Пора уже, е*ена мать, умом Россию понимать (с) Игорь Губерман), то избавиться от множественных мифов и недосказанностей. Например, понять и принять, что все самое важное происходит вовсе не в Москве и Петербурге.

Да, я планировал писать в первую очередь про связь. Но жизнь мудрее нас и разнообразнее всех представлений о ней. И поездка в Ульяновск неожиданно привела к открытиям другого рода. Гораздо более удивительным.

Город контрастов

Насколько красиво Поволжье летом и зимой (да и ранней осенью), настолько неприглядным оно становится со второй половины октября. Серая река совсем не радует глаз, а милосердный снег еще не прикрыл опавшие листья и приметы нерадивости городских служб. В богатых городах (здесь я в первую очередь говорю о Казани) осенняя серость отчасти компенсируется архитектурными изысками, а в остальных приходится набраться терпения и ждать прихода зимы.

Ульяновск – город небогатый. И, в отличие от соседей, не пытается пустить пыль в глаза, демонстрируя обратное. Главная улица Ульяновска носит имя не Ленина, а Ивана Гончарова, великого русского писателя. Его бывший дом до сих пор цел, а сам писатель покинул Симбирск в 10-летнем возрасте и сделал в Петербурге недурную карьеру в качестве цензора. Даже в теплое время года Гончарова очень популярна для прогулок, а уж в ноябре, когда на набережной, находящейся на обрыве, дует пронизывающий ветер, особых альтернатив бывшей Большой Саратовской и нет. Привычке прогуливаться по Гончарова много лет, ведь до начала 50-х годов прошлого века она оставалась единственной асфальтированной улицей Ульяновска.

Ульяновск бережно хранит артефакты советских времен

Гуляя по мрачноватому городу, можно впасть в грех уныния, но я бы очень не советовал это делать. Просто потому, что обидно приунывать, когда идешь по одному из ключевых центров информационных технологий современной России.

Это не художественное преувеличение. На территории Ульяновской области вообще и Ульяновска в частности работает около 200 IT-компаний, не меньше 50 из которых имеют серьезный вес на мировом уровне. Например, SimbirSoft входит в TOP 500 крупнейших разработчиков мира, а систему управления интернет-магазином CS-Cart, разработанную ульяновской Simtech, применяют 35 000 компаний в 170 странах. Если же смотреть чуть ближе, то вполне возможно, что формирование ежемесячной квитанции оплаты услуг ЖКХ произошло не без участия компании АИС Город, центральный офис которой находится в Димитровграде Ульяновской области. Прямо сейчас в Ульяновске готовы нанять на зарплаты, мало отличающиеся от московских, 1000 программистов, 150 менеджеров и 100 тестировщиков. Это остро необходимые кадры, без которых компании сегодня теряют миллиарды рублей, отказываясь от заказов. Если же этот голод удовлетворить…

А началось все с того, что в администрации области решили придумать какую-то альтернативу газу и нефти, которые в окрестностях Ульяновска замечены лишь в гомеопатических количествах и на роль локомотива региональной экономике никак не тянут.

Кластер вместо нефти, или Верхи хотят

Как часто бывает, в отсутствие нефти задумались о развитии IT в регионе. Рассуждения на эту тему мы уже слышали чуть ли не от каждого главы недостаточно нефтеносного региона, но дальше слов «Смогли же в Израиле, значит сможем и мы» обычно почему-то нигде не идет. Ну, максимум – проведут разок пафосную конференцию «про инновации» с завозом столичных блогеров, да и успокоятся.

В Ульяновске все было не так. Окинув взглядом уже имеющийся IT-ландшафт, решили создавать IT-кластер, вдохновляясь при этом примерами Банголора (Индия), Кремниевой Долины (США) и Эйндховена (Нидерланды). Но без этой сладкой словесной мишуры про «наш русский Windows» или «убийцу iPhone», за которыми обычно скрывается простое желание освоить бюджетец. Нет, здесь задумались о том, как создать в области индустрию аутсорсинга, работающую не только на Россию, но и на всю планету. В конце концов, чем Ульяновск хуже Банголора? Положа руку на сердце – ничем. Наоборот – лучше.

Работа над созданием кластера началась около 10 лет назад, когда нынешний губернатор Сергей Морозов был предложен Владимиром Путиным местному заксобранию для утверждения на новый пятилетний срок. До этого Сергей Иванович успел победить на выборах губернатора в 2004 году, набрав 52.81% голосов, а в 2000-м году он также по итогам выборов стал мэром Димитровграда.

Для начала звали айтишников в гости через кафедры ульяновского политеха, поговорить. Спрашивали – чем помочь? Айтишники недоуменно отнекивались: «Да не надо нам ничего, только не трогайте». Но постепенно стали входить во вкус. Кто-то попросил землю под офис. Кто-то смотрел дальше – намекнул на оптимизацию налогообложения. При губернаторе действует постоянный совет по развитию IT, где собираются не просто ритуально поговорить, а решить вполне конкретные вопросы. В результате сегодня все ульяновские компании, входящие в реестр Минкомсвязи (а таковых на ноябрь 2017 года 93) платят по российским меркам очень мало. При классической модели налогообложения – только 13% в федеральный бюджет и никаких местных налогов, а при выборе налога на вмененный доход (ЕНВД) – 1%. И всё. Возможно, именно поэтому число желающих попасть в реестр Минкомсвязи так велико, меньше, чем за год прирост в два с нелишним раза. И даже при таком щадящем подходе в нынешнем году IT-компании заплатили полмиллиарда рублей.

Средняя зарплата в компаниях-лидерах составляет 80 тысяч рублей, в остальных 45-50 тысяч. Москвичи, не надо морщиться. Во-первых, это именно средние цифры, звезды получают больше. В Москве тоже не у всех по 300 тысяч в месяц выходит. Во-вторых, цены в Ульяновске немного другие. Есть товары, которые везде стоят одинаково (еда, одежда и техника), но, к примеру, хорошую однушку можно купить тысяч за 900. Молодым IT-специалистам правительство области подкидывает на первый взнос по ипотеке 150 тысяч рублей при условии, что работодатель выделяет столько же. 300 тысяч – отличное начало, неправда ли? Плюс к тому, если ты живешь дома, а не едешь за тридевять земель, вопрос покупки жилья может и вовсе не встать. Волга и Свияга прилагаются в качестве бонуса. До Казани всего 220 километров, до Самары 240. Многие ездят погулять на выходных.

По решению губернатора в 2016 году был создан Фонд развития интернет-технологий, учредителями которого являются IT-компании, и они же входят в попечительский совет, отвечающий за распределение средств. В первый год в нем было 2.8 миллиона государственных рублей, в 2017 года уже 5 миллионов. Сами компании в этом году внесли 10 миллионов. На 2018 год планируется внести в фонд 13 миллионов рублей только со стороны правительства области. На средства фонда проводится весьма широкий спектр мероприятий, среди которых, к примеру, летние лагеря для учащихся 7-11 классов. Причем не только для тех, кто уже более-менее определился со склонностью к точным наукам, но и для обычных детей, которым просто интересно узнать побольше про IT. Важный момент – это не только ульяновцы. Например, в этом году приезжали ребята из Самары, Ижевска и Пензы. Организаторы сделали максимум возможного, чтобы у них появилось желание в будущем поступить в ульяновский политех.

Скромные лидеры ульяновской IT-аномалии

Так кто же эти люди, формирующие ульяновский IT-кластер? Чтобы посетить все местные IT-компании потребуется не одна неделя. Я начал с визитов к флагманам, и даже их обойти за время командировки оказалось задачей непростой.

Офис SimbirSoft расположен в центре Ульяновска, выглядит он очень солидно и комфортно, хотя сотрудники на сайтах, где обсуждают работодателей, жалуются на отсутствие спортзала. Последнее можно считать показателем того, какие требования предъявляют ульяновские айтишники к местным компаниям.

SimbirSoft — сервисная компания, оказывающая услугу по созданию IT-решений очень разным заказчикам. Илья Каштанкин, генеральный директор, говорит, что 16-летний опыт позволяет обеспечивать нужный клиенту продукт за максимально короткий срок и по разумной цене. Исторически 100% клиентов SimbirSoft были из-за рубежа. Начиналось все в 2004 году с проекта с токийский банком, которому разработали систему доступа и внутренний портал для сотрудников. Потом были клиенты в США, Израиле, Великобритании. Илья вспоминает эпизод, когда команда ульяновских программистов срочно вылетела в Индию, где случился интернациональный коллапс.  Калифорнийский стартап нанял компанию из Дании. Датчане привлекали в качестве субподрядчиков литовцев. Литовцы, в свою очередь, наняли индусов. А у последних, скажем так, не получилось. И ситуацию спасли ульяновцы.

Илья Каштанкин

Зарубежные клиенты не только были, но и есть. Но российский рынок тоже в последнее время бурно растет, SimbirSoft вышел на него пять лет назад, и сегодня российские клиенты превалируют в доле доходов.  В работе сейчас 60 проектов, в штате 400 сотрудников. Головной офис находится в Ульяновске, центры разработки в нескольких городах России, есть филиал в США.

«Если не считать Москву и Петербург, достаточно высокая концентрация IT-компаний наблюдается в Екатеринбурге и Новосибирске», — говорит Илья Каштанкин, — «Ну и, конечно, Ульяновск выглядит, как IT-аномалия, в хорошем смысле. Раньше у нас была возможность конкурировать за счет более низких расходов на заработную плату. Но сегодня конкуренция настолько высока, что зарплаты в IT-отрасли Ульяновска вышли на уровень Петербурга. Поэтому ради денег в столицы никто не едет. Скорее, центрами притяжения стали Чехия и Германия».

Офис другой серьезной компании, Simtech, находится на левом берегу Волги, недалеко от завода «Авиастар». Внешне здание выглядит вполне обычно, но внутри встречает свежий высококлассный ремонт и да, здесь доделывают собственный спортзал.

Артем Гавришин, генеральный директор Simtech Development, рассказывает, что компания сосредоточена на электронной коммерции, и с самого начала ориентировалась на международный рынок. В России работа ведется, однако ресурсов на развитие внутри страны пока требуется многовато. Основные деньги в отечественном e-commerce сосредоточены в Москве и Петербурге с соответствующими издержками ульяновской компании, но при этом речь все равно идет об относительно небольших суммах по сравнению с мировым рынком.

Артем Гавришин

Началось все с платформы CS-Card, которая сегодня используется в 170 странах. Одновременно с разработкой самой платформы возник отдел системной интеграции, который кастомизирует ее под конкретные запросы клиентов. Из отдела затем выросла компания Simtech Development, со временем превратившаяся в группу компаний. Сейчас Simtech зашла в Shopify (лидирующую e-commerce платформу в США), BigCommerce и Magento. Разрабатывается система интеллектуального поиска Searchanise – полезный сервис, который помогает интернет-магазинам повышать конверсию. Она уже набирает популярность в Shopify.

В группе компаний сегодня работает около 120 человек. Есть много незакрытых вакансий. Зарплата у дефицитных специалистов соответствует московской. И есть идея постепенно перейти от продажи рабочего времени сотрудников, как это де-факто происходит сейчас в Simtech и SimbirSoft, к продаже продуктов готовых продуктов.

«А вообще я очень люблю Ульяновск, здесь крайне комфортно жить», — говорит Артем Гавришин, — «В Москве больше трех дней находиться не могу, за границей тоже долго быть не радует. То же самое говорят и многие коллеги. Вода, лес, хороший воздух, нет страшных пробок, как в соседней Самаре. А в последнее время и с хорошими ресторанами ситуация наладилась».

Чтобы познакомиться с компанией АИС Город, придется потратить чуть больше времени. Главный офис (тоже просторный, с прекрасным ремонтом, но, кажется, пока без спортзала) находится в Димитровграде, это примерно в двух часах езды от Ульяновска. Автобусы ходят часто, и дорога неплохая, однако каждый день кататься трудновато. Впрочем, ядро компании – димитровградцы, а ульяновец Павел Мальков, руководитель АИС Город, переехал сюда после института и обратно не собирается. «Да вы посмотрите – как тут хорошо!», — говорит он, — «Внуки прилетают из Петербурга и спрашивают – дедушка, почему ты живешь в лесу? У нас всех есть машины. Утром проснешься и думаешь – куда в магазин поехать? Хочешь в Самару, хочешь в Казань».

Компания начала работать в 2004 году. Сегодня АИС Город — один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения в системе ЖКХ.  «До 2004 года все занимались торговлей компьютерами, и я в том числе», — рассказывает Павел Мальков, — «И мне тогда казалось, что программирование, кроме программирования для 1С, умерло. Но появился спрос на заказной софт, появился рынок – и с ним возможность зарабатывать на том, чему меня учили в Политехе. На информационных технологиях».

Павел Мальков

Большинство клиентов – муниципальные системы, системы в области ЖКХ и управления предприятиями ЖКХ. Есть продукт для ГИС ЖКХ. На настоящий момент продукты АИС Город обслуживают около 3 миллионов лицевых счетов. Полностью обеспечивается работа рассчетно-кассовых центров в пяти регионах России. Вообще же география внедрения от Белгорода до Южно-Сахалинска и от Мурманска до Грозного. Естественно, высока плотность присутствия в Поволжье. Основной отдел сопровождения всех продуктов АИС Город находится в Ульяновске, но разработка в основном димитровградская.

Разработав личный кабинет пользователя услуг ЖКХ, в АИС Город нашли возможность показать – за что именно платят жильцы. Сегодня такой кабинет вполне обычное дело, но не в 2007 году, когда вышла первая веб-версия. Внедряя свои продукты в различных регионах России, разработчики «подсматривают» интересные идеи, использовавшиеся в самописных решениях, и добавляют к себе. Каждое внедрение, таким образом, очень обогащает продукт, делая его функциональнее и удобнее. Сейчас при оплате можно даже изменить сумму по любой услуге, или даже вообще не платить за нее. Но это, конечно, не значит, что потом не придется разговаривать об этом с управляющей компанией.

Среди новых разработок — диспетчеризация приборного учета.  В Димитровграде практически повсеместно домовые приборы и датчики сами отправляют информацию в систему, и можно на экране компьютера увидеть полную картину происходящего в городе. Конечно, житель может посмотреть картину только по своему дому, но правительство, ресурсные и управляющие компании видят все целиком. Аварийная ситуация становится заметной не после звонка возмущенного гражданина, а, например, по беспричинному снижению температуры внутри дома. Также система контролирует качество услуг. Если температура горячей воды ниже уровня, предусмотренного законодательством, автоматически происходит перерасчет тарифа. Запуск системы также позволил выровнять температуру в домах, исключить недотопы и перетопы.

«Все идет к тому, что счетчики будут сами отправлять всю информацию напрямую, и необходимость самостоятельного сбора показаний исчезнет», — говорит Павел Мальков, — «Уже сейчас такие решения есть, осталось сделать их дешевле и надежнее».

Я не успел заехать в iTech.group, Fun-Box, Mediasoft и другие ульяновские компании. Однако увиденного вполне хватило для первого, весьма сильного впечатления. Люди хотят работать и зарабатывать у себя дома, никуда не уезжая. Они вкладываются и в недвижимость, и – особенно – в человеческий потенциал. Сотрудники сейчас в цене.

Вид с набережной Ульяновска

(окончание здесь)