Символ перемен

Перемены, связанные со строительством демократии и капитализма в России, каждый видит по-разному. Лично у меня есть очень четкий символ этих перемен, и находится он в Казани.

При советской власти и до конца девяностых годов на улице Баумана был огромный книжный магазин. Он занимал весь первый этаж очень немаленького здания. Будь оно жилым, в нем отлично уместились бы 4 подъезда.

Книг там продавалось очень много. Саратов тоже книжками радовал, но когда я первый раз оказался в Казани в 1998-м, у меня реально глаза разбежались. Пара покупок стоит на полке до сих пор.

Меня потом не было в Казани долго. И в следующий приезд обнаружил, что магазин закрыт на ремонт. Он продолжался несколько лет. А после окончания ремонта на месте магазина открылся огромный ресторан. Кабак высшей пробы. Большой! Больше книжного, потому что снесли стены вспомогательных помещений. Все в нем сделано круто. Столы со скатертями, светильники дорогие, интерьер на все деньги. И даже у кухни стена прозрачная — можно убедиться, что все там делается правильно.

Книжный, правда, тоже остался. Но теперь он занимает малюсенькую каморку слева. Там продаются в основном книги по истории Казани и Татарстана. Кстати, очень интересные и недорогие. Но посетителей там почти не бывает.

Ничего не имею против ресторана. Баумана — улица пешеходная, туристическая. И ресторан на ней лишним не будет. Книги же теперь не в такой чести, как раньше. И, наверное, с ресторана навара действительно больше. Рука рынка расставила все по своим местам.

И все же это символ. Того, как изменилась наша жизнь за четверть века.

И как изменились мы. Ведь еще в 1991-м ресторан на месте книжного разгромила бы возмущенная толпа. Да никто бы и не рискнул поставить такой эксперимент.

А сейчас — стоит, весь такой красивый.

Приятного нам аппетита.