Наука предупреждать

Капитан Блад, герой книг некогда популярного писателя Рафаэля Саббатини, нередко повторял: «Кто предупрежден — тот вооружен». Полученные вовремя оповещения о напастях очень помогали дерзкому капитану, а без них он частенько попадал впросак, и только поистине «книжное» везение позволяло ему выпутаться из трудной ситуации.

Израильская армия

Для нас, людей мирных, эти слова звучат скорее как «Кто предупрежден — тот спасен». Трудно забыть, к каким катастрофическим последствиям привели несовершенства в системе оповещения города Крымска. Вода шла стремительно, но даже предупреждение за пару минут могло бы спасти десятки жизней. Одним воем сирен нашего человека среди ночи разбудишь не всегда, однако если бы заранее были проведены учения и жителям объяснили, что делать в случае предупреждения о разгуле стихии…

Задним умом мы все крепки. И после трагедии в Крымске по всей стране прошла проверка системы гражданской обороны (ГО). Почти все ее звенья создавались давно, в 60—70-х годах прошлого века. Сделано все было на совесть, и сирены исправно воют до сих пор. Однако система в целом сильно устарела и все еще опирается исключительно на аналоговые средства оповещения — собственно сирены, радиоточки, телевизоры… Конечно, это немало. Но наша нынешняя жизнь так перегружена информацией и разного рода шумами, что отличить сигнал об опасности от завываний автомобильной сигнализации или фантастического фильма, который идет по телевизору не всегда удается.

Есть и еще один нюанс. Советская система оповещения создавалась главным образом на случай военных действий. Другие варианты, вроде техногенных катастроф или террористических атак, особенно и не рассматривались. По крайней мере, в школах и вузах нас в свое время натаскивали именно на реакцию на военные события. Надел противогаз и побежал в бомбоубежище. С тех пор, насколько можно судить, вероятность межгосударственного обмена ракетами с ядерными боеголовками несколько снизилась. А вот число других опасностей, от которых нет смысла прятаться в подвале, надев противогаз, наоборот, резко возросло…

Очевидно, что люди, отвечающие в России за гражданскую оборону, и сами знают все слабые места существующей системы. Тем не менее о реформах в этой области говорится мало. По всем признакам, в XXI веке отечественная ГО остается примерно такой же, какой была и в XX. Только бомбоубежищ стало гораздо меньше, потому что они пригодились под склады и магазины.

Вполне вероятно, что отсутствие реформ свидетельствует о достаточности имеющихся средств. Или о том, что Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в ведении которого находится система, они кажутся достаточными. Однако если сравнить наши средства с аналогичными в некоторых других странах, впечатление об отечественной системе ГО может измениться.

Посмотрим, к примеру, на систему оповещения гражданских лиц о чрезвычайных ситуациях (ЧС), построенную в Израиле. В статье «Компьютер, который меня защищал» я уже писал, что это ближневосточное государство имеет длину всего 560 км и среднюю ширину 120 км, причем в самом узком месте ширина составляет всего 18 км. Это очень мало не только по сравнению с бескрайними просторами России, но и даже по европейским меркам. У государства есть не очень дружелюбные соседи, да и на де-юре собственной территории, к которой относится Палестинская автономия, не все спокойно. Во время обострения межгосударственных отношений север страны подвергается атакам серийными образцами ракет производства ряда стран (в том числе и России), а в относительно мирные дни нет-нет, да и прилетит что-то самодельное из сектора Газа.

Казалось бы, в такой ситуации государство, да еще и такое маленькое, просто не может жить нормальной жизнью. Тем не менее Израиль производит впечатление очень мирного и спокойного места. Более того, он таковым фактически и является. И большая заслуга в этом принадлежит разработчикам высокоточной системы оповещения об опасностях разного рода, предупреждающей только тех людей, которые действительно могут пострадать.

Ноа Фрид, начальник отдела разработки сирен, рассказывает, что еще несколько десятилетий назад все работало «по телефону». Наблюдатели на границе сообщали о пусках ракет командованию тыла, оно, в свою очередь, связывалось с мэриями городом, и уже там включали сирены и давали объявления по радио. Достаточно надежно и эффективно, однако только во время серьезных военных конфликтов. Очевидно, что ставить на уши весь город ради ракеты, сделанной из ржавой трубы, мера излишняя. Также не забываем о времени, потраченном на путь информации из уст в уста. В ряде случаев ракета может приземлиться раньше, чем ответственные лица договорят последние слова.

В настоящее время люди участвуют в работе системы оповещения только в качестве наблюдателей и, конечно, разработчиков. Потому что все остальные действия происходят в ходе «общения» компьютерных систем. Датчики на границах и в космосе фиксируют старт ракеты, компьютерные системы вычисляют траекторию и приблизительное место падения, после чего в некотором радиусе от этой точки, зависящем от предполагаемой силы взрыва, раздаются тревожные сигналы. Стоит заметить, что в компьютерной системе заложено более 200 профилей различных враждебно настроенных летающих предметов, что позволяет быстро определить тип боеприпаса и задать радиус оповещения.

Израильская армия

Кроме классических средств, активно применяются и современные. Например, на мобильные телефоны, находящиеся в зоне возможного ЧП, по технологии Cell Broadcast мгновенно поступает сообщение о необходимости перейти в убежище (кстати, именно от израильской системы оповещения отпочковался сервис «Хамелеон», предоставлявшийся в России «Билайном»). Под убежищем понимаются не только классические помещения для большого количества людей, но и индивидуальные комнаты безопасности, имеющиеся во всех израильских домах. Они могут быть рассчитаны как на одну семью, так и на всех соседей по лестничной клетке. Но, в любом случае, попасть в них можно очень быстро. В некоторых городах (например, в Сдероте) счет порой идет на секунды. В центре страны у людей есть минуты-другая. И они непременно успеют. В то же время в соседних городах или даже в других районах города, если он достаточно велик, продолжается нормальная жизнь. Люди знают, что происходящее по соседству их не коснется. А раз так — можно заниматься своими делами. Кстати, если летящий объект имеет совсем уж незначительные поражающие возможности, система оповещения способна сработать в пределах одного квартала.

Леви Итах, ответственный за системы оповещения в командовании тыла, добавляет, что с точки зрения компьютерной системы вся территория Израиля разделена на квадраты. Сначала их было 46 на всю страну, из-за чего можно было сразу потревожить до полумиллиона человек, многие из которых на самом деле находились в полной безопасности. С течением времени число квадратов росло, а площадь их уменьшалась. И сейчас их может приходиться по нескольку десятков всего на один город. Точность оповещения несложно оценить по количеству используемых сирен. Четыре года назад их было на всю страну 1500, сейчас стало 3100. Звучат они немного тише, потому что не требуется покрывать большие площади, зато гораздо точнее. Каждая сирена подключена к внутренней сети и обладает собственными координатами GPS.

Технологии оповещения находятся в состоянии непрерывной доработки. Над ними работают несколько десятков человек, большинство из которых служат в Армии обороны Израиля. Конечно, в основном система «заточена» под реалии страны-изготовителя, однако ей, по большому счету, неважно, о чем оповещать. Торнадо, цунами, наводнения, техногенные катастрофы — лишь бы существовали датчики, собирающие нужную информацию и передающие ее в центр обработки данных. И когда это будет действительно необходимо, зазвучат сирены, прервутся передачи на телевидении и радио, на экране радиоприемников в автомобилях вместо названий станций появятся предупреждения, а на мобильные телефоны полетят тревожные сообщения. Конечно, все это раздражает нормального человека. Однако нервные клетки, согласно новым исследованиям, все же восстанавливаются. А вот жизнь — пока нет. Так что лучше иногда побыть слегка раздраженным, но предупрежденным.

Следующий постО дружбе и работе