Скромный элитный ресторан Azura в Иерусалиме

Когда мы говорим «элитный ресторан», то обычно представляем роскошное здание, тяжелые белоснежные скатерти, вышколенных официантов в дорогих костюмах, какую-то неимоверно дорогую посуду…

В Израиле все немного иначе. Да, тут есть и элитные рестораны как в кино. Но есть и по-настоящему элитные. В одном из них я сегодня позавтракал.

Давным-давно, в конце сороковых годов прошлого века по иерусалимскому рынку Махане Иегуда ходил юноша Азура и торговал чаем и кофе в розлив. Бизнес худо-бедно кормил его, и в 1952 году Азура открыл свое собственное кафе прямо на рынке. Сначала он стоял у плиты и принимал заказы сам, потом нанял поваров, а в последнее время передал бизнес детям.

Но до сих пор, несмотря на возраст и недуги, каждый день в 6 утра приезжает на рынок, чтобы снять пробу с блюд. И если ему не нравится вкус, ресторан просто не откроется. Такие случаи бывали.

Внешне это простая забегаловка на рынке, ничего особенного. Посуда — самая простецкая, официанты — молодые ребята в футболках. Но в рейтингах Azura входит в десятку лучших ресторанов Иерусалима. И сюда ходят настолько уважаемые люди, что с непривычки дух захватывает. Профессора иерусалимского университета, политики, звезды из других сфер. Так, в Azura регулярно захаживал Шимон Перес. А сегодня утром рядом с нами сел позавтракать бывший министр от партии Авода.

О ресторане в восьмидесятых годах написали песню. Причем не за деньги, а от души. Просто уважаемый израильский певец любил посещать «Азуру».

Блюда в «Азуре» простые, но очень вкусные. Ну и порции, как положено, от души. Цены же вполне сдержанные, не разоришься.

Вот это — настоящий элитный ресторан. А с виду ни за что не скажешь.