Спасибо за Сочи!

В минувшую субботу во второй половине дня образовалось некоторое количество свободного времени, которое было решено потратить на осмотр Олимпийского парка Сочи. Точнее, это не совсем Сочи, а вполне себе Адлер, но Олимпийские игры где были? В Сочи. Вот и не надо тут.

20160514_141636

От центра старого Сочи до парка примерно минут тридцать на машине. Это если без пробок. Бомбилы, в изобилии стоящие на перекрестках, просят за поездку от тысячи рублей. Но через сервис такси Maxim получилось 690 рублей. Это не реклама (к сожалению), просто в регионах я всегда езжу на Maxim, и это удобно, не надо искать местные номера телефонов или местные же приложения. Не везде Maxim одинаково хорош. Например, в Казани и Саратове все очень даже круто, а в Астрахани приходится ждать машину минут по десять. В Сочи нечто среднее между Казанью и Астраханью, на ожидание уходит минут пять.

20160514_180726

Сели, помчались. Дорога идет вдоль моря, мимо советских санаториев. Ценители правильных названий непременно отмечают реку с красивым абхазским названием Херота. Ударение там на второй слог, и к херу название имеет весьма опосредованное отношение.

20160514_141824

Тут стоит отметить, что от поездки в парк вечером меня все отговаривали. Мол, темно и делать нечего. Но я ничего и не ждал. Просто хотелось посмотреть на масштаб сооружений.

Доехали, пошли смотреть. По пути миновали отель «Богатырь». На фото выглядит не очень большим, но на самом деле реально здоровый. И в ночи заставляет вспомнить Вегас.

IMG_20160514_200130

Порадовали габаритами и стадион Фишт, и конструкция олимпийского факела. Выглядят они сейчас не так эффектно из-за отсутствия подсветки, да и Фишт сейчас реконструируется для чемпионата мира по футболу. И все же — круто. Очень круто. Между зданиями петляет трасса Формулы 1. Потрогать ее нельзя, все за заборами (это вам не Монако!), однако ценители смотрят сквозь забор и пускают слезу от умиления. Действительно, трасса Формулы в России — кто мог о таком мечтать?

PANO_20160514_192704

По-своему трогательно, что при всех масштабах стройки сохранили старообрядческое кладбище. Оно находится между факелом и Фиштом, но так ловко замаскировано, что сразу и не заметишь. Подозреваю, что малосентиментальные коммунисты в лучшем случае бы перенесли могилки, а само кладбище сравняли с землей. Но при нынешней власти вот так. Не знаю, конечно, каково покойникам рядом с развеселым Олимпийским парком с американскими горками и другими аттракционами. Впрочем, вряд ли бы они были против такого преображения земли.

Понимаю, что пишу несколько бравурно. Но всегда очень радует, когда что-то хорошее появляется за пределами Москвы. Это противоестественно, когда все концентрируется в одном городе. В нормальных других странах оно не так. Надо, чтобы в каждом регионе было по-своему хорошо. Многое для этого сделано в последние годы, но сделать предстоит на порядки больше. И если в первых рядах повезло Сочи — пусть так.

Справедливости ради, дорожной сети модернизация коснулась средне, особенно в старом Сочи. Все активности были в районе Адлера, а там… Появился, конечно, дублер у Курортного проспекта, однако пробки никуда не делись. Но, с другой стороны, если перестраивать все дороги и сносить дома на обочинах — сколько ж надо денег? Нет столько.

Вернулись вечером обратно в гостиницу, а с утра рванули на курорт Роза Хутор. Сначала хотели ехать на поезде, но он идет долго (полтора часа) и стоит 500 рублей на человека в один конец. Так что договорились с водителем, который возил нас в парк. На троих получилось дешевле электрички.

Туда ехали по новой дороге. Она очень классная, будто и не по России едешь. Ровная, прямая — все изумительно. Но на обратном пути новую дорогу перекрыли. Как объяснил водитель, потому что ехал Сам. Он как раз в это время находился в Сочи, что легко определялось по дежурящей у берега веренице военных кораблей. К Владимиру Владимировичу в Сочи относятся хорошо, по-свойски. На регулярное перекрытие дорог не обижаются. Пользы все равно гораздо больше, чем неудобств. Говорят, что зря ходит с охраной. Его бы и без охраны никто из местных  в обиду не дал.

20160515_113139

Роза Хутор — это не Вегас, конечно (извините, я знаю, что повторяюсь), но неслабая такая вереница отелей с очень приятным дизайном. Отели чередуются ресторанами, кафе и другими увеселительными объектами. Есть даже Макдональдс, хотя и довольно дорогой. Дороже, чем в Москве.

В самих гостиницах не был, но верю, что все там нормально. Таксист рассказывал, что зимой был аншлаг, много заказов поступало.

PANO_20160515_113238

В Розу Хутор, конечно, едут не просто так, а кататься. Для этого построен крутейший подъемник. Знающие люди хвалят за очень плавный ход, хотя, возможно, дело в том, что он еще просто очень новый, все амортизаторы еще работают. Интересно, как оно будет лет через пять.

Билет на подъемник (или на канатную дорогу, как вам больше нравится) стоит 1300 рублей. За эту сумму можно преодолеть три уровня. Сначала поднимаетесь до Роза Плато, это всего 1170 метров. Потом до Беседки, это 1350 метров. Ну и последний рывок — до Роза Пик, 2320 метров. И если внизу было довольно жарко, то наверху лежит снег и натуральный дубак. На лыжах уже не катаются (последний счастливчик прокатился 30 апреля), но сугробы имеются, лед тоже.

20160515_114437

По пути нельзя не обратить внимание на солидность инфраструктуры. Во-первых, кроме канатной дороги с кабинками есть открытые сидячие подъемники для лыжников и любителей разных досок. Вышел из отеля, расположенного на Роза Плато, сел на подъемник — и прямо к склону. Во-вторых, трассы, как положено, трех видов — синяя (для новичков и уставших от экстрима), красная (для крутых) и черная (для маньяков). В-третьих, вдоль трасс стоят снеговые пушки. На случай, если погода подведет. В-четвертых, в правильных местах расставлены пушки против лавин. Если что не так, они бабахают и больше никакая лавина никуда не идет.

DSC_0550 DSC_0553 DSC_0566

Ценители австрийских курортов, правда, жаловались, что подъемников несколько меньше, чем в Австрии, и между отдаленными отелями и курортом не курсируют специальные автобусы с гнездами для лыж и досок. И все же — нравится. Нормально, говорят. Дороговато. Но хорошо.

Говорят, на стройке всего этого великолепия некоторые люди буквально озолотились. Говорят, дешевле можно было сделать.

IMG_20160515_114923

Наверное, и правда можно было. Уж на срочность-то много чего списали. Чего стоит авральная стройка крыши Фишта. Но вот игры закончились. А отличный курорт с правильной инфраструктурой для отдыха и развлечений в стране остался. До него 2 часа на самолете из Москвы. Из Саратова — полтора суток на пассажирском поезде. Из многих регионов Юга чуть ли не на электричке добраться можно. И там уже не обычный морской советский курорт, где продают чурчхелу и фотографируют с обезьянкой (хотя это найти не проблема), а современный качественный отдых. Спокойный. Предсказуемый. Ну, а если хочешь окунуться в прошлое — рядом Абхазия, там, говорят, вполне себе девяностые. Более мягкий вариант — парк Ривьера в Сочи, куда, как в гетто, собрали тиры, комнаты ужасов и фотографов с обезьянками. И еще сделали неплохой дельфинарий. Как хочешь — так и развлекайся.

20160514_173957 20160514_162127 20160514_160154

Понравилось ли мне в Сочи? Честно? Да, понравилось. Очень разнообразный стал город. Туда можно приехать и с семьей, и с друзьями, и одному — и будет чем заняться. И это Россия, туда не надо визу и знание иностранного языка. Хотя местные и морщатся, но много неплохих ресторанчиков с вполне гуманными ценами. Мы облюбовали «Белые ночи», не все блюда идеальны, но супы и хинкали просто прекрасны.

IMG_2034

Когда снова поеду — пока предсказывать не буду, потому что осталось еще так много городов в России, где не бывал, а часики-то тикают. Но так приятно понимать, что на карте страны появляются места, где просто комфортно и красиво. Дай Б-г, их будет еще больше.

PANO_20160515_123500

P.S. Фотографировал на Samsung Galaxy S7, Huawei Nexus 6p, Sony Xperia Z5 Compact и iPhone 6s. Кто где — не помню, но метаданные не удалял. Хуавей что-то чем дальше, тем больше нравится. Даже камера, поначалу не очень впечатлившая, потихоньку раскрывается в лучшую сторону. Про S7 скоро напишу, пока собираюсь с мыслями. Но это, конечно, лучший аппарат, выпущенный Samsung, если не считать Galaxy Note 4.

P.P.S. Все фотографии кликабельные.

P.P.P.S. Где только не встретишь рекламу Лаборатории Касперского. Даже на канатной дороге.

IMG_20160515_115612

Ну и напоследок — есть ощущение, что в этом ракурсе олимпийского факела кроется какое-то послание нытикам.

IMG_2057

Следующий постКогда будут новые "Железные письма"?