Каждый день жизни хорош по-своему. Даже когда часть дня складывается не очень, в итоге все равно происходит что-то, меняющее ситуацию к лучшему. По крайней мере, у меня так. Но 18 марта 2016 года выдалось каким-то удивительным. Определенно, один из лучших дней за последние почти 39 лет.

IMG_1732

Начался он с похода в редакцию газеты «Волга». Когда-то это было главное областное СМИ, орган Астраханского обкома и горкома КПСС. Молодежь не поймет, насколько это круто. Но тогда удостоверение «Волги» открывало любые двери и даже отмазывало от милиции.

IMG_1734

«Волга» выходит до сих пор, и это крепкое яркое издание. Не без интереса прочитал свежий номер. Знаете, очень трудно находить баланс между информативностью и развлекательностью. Редакции «Волги» это удается. Про дела в области рассказывают подробно, но без ухода в казенщину, а кое-где и с мягким юмором. И язык статей очень хороший.

IMG_1739

Перед поездкой в Астрахань я списался с главным редактором «Волги», Алексеем Дмитриевым. Он пригласил зайти, чтобы познакомиться с Александром Георгиевичем Шляховым, старожилом газеты, начинавшим работать там еще во время учебы в школе. Я хотел расспросить его о своем деде, Борисе Вильянове, который сначала был автором «Волги», а потом стал дежурным редактором, отвечавшим за выпуск номера из печати.

20160318_105613-1

Но сейчас «Волга» переехала в другое здание. И мне было важно найти то, где работал дед. И это было не очень трудно.

Красивый старинный особняк на Набережной 1-го мая. Александр Георгиевич рассказывал, как полвека назад там кипела редакционная жизнь, как курьеры носились туда-сюда, как солидные сотрудники поднимались по роскошным лестницам… На любую премьеру в театре или кино, а также на концерты знаменитостей корреспонденты «Волги» приходили, как дорогие гости. Заметка в «Волге» много значила на областном уровне.

20160318_100101

Но моего деда Александр Георгиевич помнит очень смутно, только по фамилии. Он посоветовал позвонить старейшему сотруднику «Волги», Михаилу Филипповичу Зингеру. Ему уже за 80, но память не подводит. И вот он-то деда помнил очень хорошо. Сказал, что Борис Борисович был очень эрудированным и отзывчивым, охотно помогал новичку (то есть Михаилу Филипповичу) в освоении профессии. Большими друзьями они не были, и после переезда деда в Саратов общение прекратилось. Но все же, больше, чем полвека спустя, Михаил Филиппович смог добавить несколько важных штрихов в портрет человека, которого я помню в основном по фотографиям да коллекции монет и марок…

IMG_1743

Из «Волги» поехал в Астраханский государственный технический университет, где мой старый друг Дмитрий Полховский служит доцентом на кафедре «Маркетинга и рекламы». Он сказал, что студентам кафедры будет полезно послушать о том, как реально работает PR в России, и об особенностях поведения современных журналистов. Мне действительно было, что рассказать, и хотя за час вообще всей правды не раскроешь, но кое-что успел. Лекцию и ответы на вопросы записали на iPhone, как доберусь до правильного интернета — выложу на Youtube. Аудитория очень понравилась. С большой радостью наблюдаю, что после мутноватого конца девяностых и начала двухтысячных в аудиториях все больше умных ребят с живыми глазами. Отдельный восторг по поводу девушек. Такого накала красоты в одном помещении я, признаться, и не припомню.

20160318_130426

Из АГТУ поехал в астраханский ВКАБАНК, президент которого, Владимир Павлович Сухоруков, рассказал много интересного о реальной жизни региональных банков. На Bankir.ru выйдет большое интервью с ним, не буду пересказывать раньше времени.

А из ВКАБАНКа я не без волнения пошел к дому прабабушки. Она умерла, когда я был совсем маленьким, и в памяти остались только 10-рублевые переводы, которые она присылала мне на день рождения. Помню, что на них мы всегда покупали детские пластинки. У нее дома я был только один раз, и мало что помню. Вообще, вся Астрахань до вчерашнего дня была воспоминанием о дворе старого дома, живых сазанах в ванных прямо на улице, да еще — очень смутно — о белом кремле.

Любовь повсюду

Местные говорят, что сейчас в Астрахани не сезон для прогулок. Ветер, слякоть, дождь. Да, все это есть. Но, идя по набережной 1-го мая, я видел удивительно красивый старинный город. Он практически полностью сохранился в том виде, каким он был при прабабушке и деде. И, судя по состоянию асфальта, они вполне могли ходить по нему.

DSC_0037

Номер дома (Набережная 1 мая, 134) я знал, но квартиру забыл. Пришлось звонить отцу. И, когда он назвал номер, я вдруг понял, что стою прямо перед почтовым ящиком прабабушки. Тем самым.

DSC_0031

Смотрел на него так долго, что, как это заведено в старых домах, выглянула соседка. Когда-то давно они с моим отцом вместе играли во дворе. Она была постарше, и сейчас это уже, конечно, не девочка, а самая настоящая бабушка. Удивилась сходству с отцом, спрашивала про маму, удивлялась, что я вообще оказался около дома.

20160318_162010_Pano

Мне и самому не очень понятно, почему так тянет к местам, где уже давно нет моих близких. Но здания, улицы, места — все они не только оставляют отпечаток в нашей памяти, но и, возможно, сохраняют отпечатки наших собственных жизней. Я не могу вернуть прабабушку и деда, да и зачем это нужно. Но я могу представить — какими они были в жизни. Как они шли по тем же улицам, как перепрыгивали через те же лужи, как тот же ветер дул им в лицо. И я чувствую их где-то рядом.

DSC_0029

У меня не было времени всерьез побродить по Астрахани. Планирую посвятить этому весь завтрашний день. Но первое впечатление — это удивительно красивый город, сохранивший множество артефактов из прошлого, давно рассыпавшихся или уничтоженных в других местах. В Саратове тоже можно найти уголки, не изменившиеся с начала 19-го века. Но в Астрахани их гораздо больше.

IMG_1713 IMG_1716

Большая радость оказаться здесь.