Удивительный Ульяновск

Уже второй день нахожусь в Ульяновске. Яростно ношусь по городу и с каждым часов удивляюсь все сильнее и сильнее.

Дело в том, что я затеял проект. Цель его показать, как проникновение новых технологий мобильной связи и высокоскоростного интернета в регионы России меняет сам подход к общению и работе россиян. И личные разговоры, и деловые контакты перемещаются в цифровой формат, где обретают новые оттенки и открывают интересные возможности.

И показать не абстрактно, а на примере конкретных городов. Долго ломал голову — с какого начать? Чтобы и не слишком распиаренный, и интересный. И осенило — так Ульяновск же! Столетие революции, малая родина Ильича!

Перед поездкой мне посоветовали обратиться к Вадиму Викториновичу Шишкину, директору института авиационных технологий и управления. Я, конечно, позвонил — даже не предполагая, как мне круто повезло. Оказалось, что Вадим Викторинович, будучи деканом факультета информационных систем и технологий УлГТУ, половину ульяновских айтишников знает со студенческой скамьи, а вторую просто знает. А ульяновское IT-сообщество насколько разнообразно, настолько и велико. И это не просто местные компании, которые что-то там ваяют для локальных нужд. Это крупные международные (!) бизнесы с сотнями сотрудников и известностью по всему миру. Почему я раньше о них не слышал? Да потому что был лошарой.

И вот уже два дня я встречаюсь с ульяновскими компаниями, а рот, как говорится, все шире и шире.

При этом не буду врать, что в лютом восторге от самого города. Правда, я его и не видел пока толком. Но то, что видел, очень похоже на Саратов или Самару в ее нынешнем состоянии. То есть такое. Не очень ухоженное. Тем сильнее контраст между обычным городом и его необычными IT.

В общем, поездка продолжается. Через час пойду разговаривать о разном с батюшкой в церковь. Поговорим о стыке религии и IT. Потому как батюшка по диплому программист.