Прибыл в Иерусалим

В честь своего сорокалетия сделал усилие, выкроил в рабочем графике неделю и уехал в Израиль. Скорее по делам, чем отдыхать, но и на погулять время точно найдется. Собственно, начал уже сегодня — с Иерусалима.

Самый лучший вид ever: дорога от самолета к паспортному контроле в аэропорту имени Бен-Гуриона

Снял на Airbnb квартиру у пары милых девушек, которые, судя по всему, немного больше, чем подружки. Квартира забавная, в полуподвальном помещении, но довольно большая, чистая и тихая. И расположена в центре, практически на улице Агрипас. Отсюда до иерусалимского рынка, оазиса вкусностей, минут пять пешком, а до самого центра — минут 15. Ну и до Старого города дойти можно легко и не без удовольствия.

В Иерусалиме хорошо. Красиво, тепло. Я дошел до Яффских ворот, потом побрел обратно. 18 лет покупал шаурму в одном и том же месте, но тут решил изменить традиции и найти новое место. Точнее, сначала хотел пойти в кафе, где когда-то изобрели блюдо «меурав ерушальми», «иерусалимскую смесь» (подробнее нем написано в прекрасной книге Льва Виленского). Но там было битком, поэтому прошел немного подальше по Агрипас, и зашел в едальню, именуемую «Турецкая шаурма». Чего в ней турецкого не понял, вполне нормальная она, израильская. И удостоверение кошерности имеется.

Несколько огорченный неудачей с кафе, я спросил немолодого хозяина — можно ли сделать шаурму с меурав ерушальми? Он посмотрел на меня чуть ли не с уважением, вызвал на кассу молодого помощника, а сам, достав куриное мясо и потрошки, начал жарить смесь на большом противне.  Результат своих трудов он завернул в тонкую лепешку (лафу), добавил кучу всяких салатов, хумус, острых специй и выдал мне. Добавив в качестве бонуса картошку фри, которую в Израиле называют чипсами.

Результат превзошел все ожидания. Пока ел, разве что не орал от восторга. Не первый раз ловлю себя на мысли, что правильная израильская шаурма существенно превосходит все остальные наслаждения, включая самые сокровенные. Кстати, за это чудо хозяин взял с меня, как за обычную шаурму с нарезанным мясом.

Буду держать в курсе перемещений.