В Самаре

В пятницу утром прибыл по делам в Самару. Делаю очередной выпуск «Городов на связи», плюс тут еще одна история есть, надо поучаствовать. Пока все ужжасно секретно, если снимут запрет — обязательно расскажу.

В Самаре я в третий раз. И второй — зимой. И как-то вспомнилось впечатление от первого визита, состоявшегося в 2002-м году. Город помню очень мало. Запомнилось только, что было очень холодно и грязно. Страшно сказать, почти 15 лет прошло, а я помню ощущение от возврата из Самары в Москву — вышел из маршрутки, а улица чистая, снежок тихо падает, уютно как-то… Кажется, это был вообще первый раз, когда Москва показалась мне уютной.

Короткий летний визит в Самару оставил приятное впечатление. В том числе, видимо, и потому, что оказался коротким :) И вот — заехал снова зимой.

И снова грязно. Везде, даже в центре. И огромное количество старых умирающих домов. Саратов до революции был побогаче, и центр там был каменный. Деревянные дома строили на окраинах. А в Самаре каменным делали первый этаж. Второй (он же обычно и последний) из дерева. Красиво когда-то было. Работа красоты удивительной. Но за век с лишним любое дерево сгниет. Что, в общем, и происходит. Дома буквально ломаются посредине. И много таких инвалидов — в более-менее уцелевшей половине еще кто-то живет, а другая стоит с забитыми досками окнами. И, насколько понимаю, стоять так будет, пока не сгниет до основания. Денег на реконструкцию, как в Казани, у региона и страны нет. Да и вряд ли появятся.

Ну а там, где старый фонд все же сносят (иногда разрушая подлинное культурное наследие), ввинчиваются окно в окно многоэтажки. И получается жутковатая эклектика из гнилушек, унылых зданий постройки 1960-70х годов и новодела. Сталинки на фоне всего этого выглядят просто верхом изящества.

Извините, если задел чьи-то чувства. Но Самара — девятый по величине город России. А выглядит как деревня переросток. К тому же не шибко ухоженная.

И, кажется, только волшебной камере  LG G5 по силам превратить мрачноватые кварталы самарских многоэтажек в сказочный городок, готовящийся к новому году…

20161202_184532