Вечерний Иерусалим. Старый город.

Даже современный Иерусалим — очень особенное место, а о Старом городе и говорить не приходится. Ты ходишь по истории, видишь историю, дышишь историей. И, с учетом древности Старого города, исторические пласты наслаиваются друг на друга, образуя удивительные конструкции. Нет, это совсем не благостное место из сказок. Чуть тронь — заискрит, а то и взорвется. Но если проявлять твердость и тактичность одновременно, Старый город откроет немало чудес. Я был здесь очень много раз. И всегда находил что-то новое.

В этот раз визит начался с подъема на крышу бывшей гостиницы, где когда-то останавливался Иван Бунин с молодой женой. Здесь происходит действие рассказа «Весной, в Иудее» из цикла «Темные аллеи». Сейчас это очень посредственный арабский хостел, где ремонт, похоже, не делался со времен Бунина. Но зато осталась лестница, по которой поднималась юная бедуинка.

А с крыши открывается потрясающий вид.

Прямо у стен хостела находится довольно странное (на первый взгляд) пространство, напоминающее футбольное поле. Это бывший резервуар для сбора дождевой воды, один из многих.

Вот так здесь раньше решали проблему нехватки влаги. Естественно, качество воды оставляло желать много лучшего, и после того, как появился настоящий водопровод с очистными сооружениями, продолжительность жизни в Иерусалиме резко выросла.

Путь к Стене Плача относительно недолог, но чего только не увидишь на узких улочках.

Многих удивит наличие дверей с надписями на русском.

Внутри, говорят, есть что-то вроде мемориала Николаю II.

И вот Стена.

Для многих большой сюрприз, что известная на весь мир Стена Плача — лишь часть Западной Стены, которая неплохо сохранилась и над землей, и под ней. Например, пройдя немного вправо, можно выйти вот к этому чудесному месту.

Груды камней — это остатки Второго Храма, которые римские солдаты сбросили со стен. А Стена — та самая, и с не меньшим сакральным смыслом. Только знают об этом участке немногие, поэтому камни сохранились лучше, и записочек почти нет.

Если же купить билет в туннели вдоль Стены, то можно узнать, что она уходит глубоко под землю. И там очень даже неплохо сохранилась.

А потом — уже другими улочками — мы вернулись в чуть более современный Иерусалим…

Завтра — в Тель-Авив.

P.S. Стоит ли уточнять, что снято все это на телефон, и вы прекрасно знаете — на какой.