Визит в Воронеж. Часть первая, деловая

В начале декабря минувшего года я ездил в Воронеж. Поводов для визита было два. Во-первых, МТС обещала показать – как ловко и умело они отдают на аутсорсинг эксплуатацию и обслуживание своей сети. Во-вторых, в Воронеже у меня много родственников, потому что бабушка по отцовской линии появилась на свет именно в тех краях. Сам я родственник так себе, и в Воронеже был последний раз ровно десять лет назад – тоже по делам. Но возможности совместить полезное с полезным очень обрадовался.

О рабочей части поездки скажу кратко. МТС передала на аутсорсинг компании Nokia Siemens Networks эксплуатацию и обслуживание собственной мобильной сети в 16 регионах Центральной России. Согласно контракту 250 сотрудников МТС будут переведены в штат Nokia Siemens Networks. Пока контракт заключен на пять лет, а там, видимо, как пойдет. В пресс-релизе написано, что «передача на аутсорсинг функции обслуживания и эксплуатации сети позволит оптимизировать затраты компании, увеличив при этом гибкость организационных процессов, прозрачность и предсказуемость операционных расходов». На самом деле, тут все не очень просто. Аутсорсинг, конечно, рулит и педалит, однако коллеги по бизнесу предпочитают подобные вещи на сторону не отдавать. Например, «Мегафон» строит внушительные дата-центры по всей России (я был в самарском – та еще махина), и сажает там своих людей. А тут вот – Nokia Siemens припахали. С другой стороны, главное, чтобы абонентам было хорошо. Мне, конечно, очень радостно, что у «Мегафона» такой шикарный дата-центр в Самаре, однако качество связи в Москве в последние месяцы ниже всякой критики. И, заплатив этому оператору не одну сотню тысяч рублей за услуги с 2003 года, подумываю валить с него нафиг. Впрочем, это к делу не относится.

До Воронежа мы с коллегами добирались на поезде, и не на каком-нибудь фирменном, а на проходящем, следующим во Владикавказ. Прибывает он в город в дикую рань, да еще и не на главный вокзал, а на станцию с романтическим названием Придача. Там еще случился косячок с расписанием, в результате которого поезд пришел сильно раньше обычного, и радостные проводницы начали выпихивать сонных пассажиров на морозец. Честно скажу, я дико не выспался, и потому воспринимал рассказы инженеров с очень большим трудом. Нет, я понял, что люди хорошие, знающие, и даже на Новый год сетка не ляжет, а если ляжет – то совсем чуть-чуть. Но подробности в сонной голове задержаться не смогли. К счастью, с нами были люди, вооруженные видеокамерой, и они подготовили сюжет для одного из телеканалов. Если интересно, можете посмотреть. Там пару раз мелькает и моя сонная физиономия.

Для остальных же выкладываю несколько собственноручно сделанных фотографий. Они тоже довольно сонные :)

Воронеж Nokia Siemens Networks МТС

Воронеж Nokia Siemens Networks МТС

Воронеж Nokia Siemens Networks МТС

Воронеж Nokia Siemens Networks МТС

Воронеж Nokia Siemens Networks МТС

Воронеж Nokia Siemens Networks МТС

Воронеж Nokia Siemens Networks МТС

Сначала я думал сделать общий пост и о работе, и о прогулке по городу, однако фотографий получается слишком много, и потому здесь я ставлю точку, и приступаю к написанию второго текста.

Мораль первой части такова: если не выспался — включай диктофон. А еще лучше — приезжай в город заранее, спи по-человечески и с утра работай, а не пытайся заснуть где-нибудь за диванчиком.