Возвращение домой

То ли старею, то ли глупею, но с каждым годом возвращение домой вызывает все больше положительных эмоций. Причем поначалу радость от возвращения в Москву появлялась по прибытию откуда-нибудь из Самары, а теперь, гляди-ка, и после заграничья те же ощущения. Далек от идеализации нашей жизни, и все же прогресс — он налицо. Возможно, не всегда там, где хотелось бы, и, главное, сильно дороже, чем могло бы быть, но сегодня в России и в Москве в частности жить вполне можно. И если восемь лет назад контраст с тем же Израилем был просто катастрофический, то сейчас… Гм. Не буду врать, есть еще над чем работать — особенно в плане личного развития граждан. И все же — возвращаться приятно.

Да, и что касается Турции. Всегда относился к ней сдержанно-подозрительно, и первое впечатление вполне совпало со сложившимся в голове заранее. Страна небогатая. Местные товары, производившие впечатление в начале девяностых, сегодня разве что забавляют. Вся Анталия тотально русифицирована — надписи на русском, в магазинах берут рубли и гривны, непонимание русского языка аборигеном вызывает у наших смесь удивления с раздражением. Но понимают почти все.

Как бы пятизвездочный отель, где останавливался, тянет от силы на три звезды европейских, но для пляжного отдыха подходит вполне и весьма. Для лежания на пляже под еду и напитки — нормально. Последний раз отдыхал в таком формате 13 лет назад, грешным делом возникло желание освежить ощущения.

Особых эксцессов в поведении со стороны «наших» не замечал — возможно, дело в том, что отель позиционируется, как семейный, и народ туда в основном приезжает с детишками. То есть особо не оторвешься. Детям вроде весело — есть т.н. аниматоры, маленький аквапарк, атракционы, опять же ровесников всех возрастов хватает. Пока не понял, сколько такие пять звезд стоят, но, по всем признакам, получится дешевле, чем Россия или Крым с тем же уровнем сервиса. Причем дешевле капитально.

Израильтяне в отеле замечены не были. Что, в общем, и не удивительно в свете последних событий.

Итого. Если надо полежать на пляже за относительно умеренные деньги — Турция вполне подойдет. Но каких-то особых впечатлений от такого отдыха ждать не приходится, уж слишком все поставлено на поток.

Наверное, если полететь дикарями и, как любит Юра, покататься на арендованной машине — тогда оно все совсем иначе. Но настоящих буйных, как известно, немного :)