Все познается в сравнении

Ездил сегодня поздравлять друга с юбилеем в село Ленинское Энгельсского района. Сам друг саратовский, и познакомились мы аж тридцать лет назад на занятиях бальными танцами (был такой опыт). Но года два назад он купил в этом селе дом. Даже не дом — домину. Там в одном гараже прямо в доме помещаются две машины и моторная лодка. Ремонт — какой надо ремонт. На участке (немаленьком) еще один дом для гостей. Баня имеется, спортзал — все, как положено. За воротами поле, минут пять по нему — и река. В общем, место очень годное. Единственный недостаток — от Саратова час езды, и это если без пробок. Но, с другой стороны, если не надо мотаться в город каждый день, то вариант отличный. И сколько вся эта роскошь стоила — даже писать не хочу, расстроитесь. Продав однуху в Москве, можно два таких дома взять.

Но я не о том пост пишу. До 1941 года село Ленинское называлось Швед. И основано оно было немцами, приехавшими в Россию еще при Екатерине Второй. После начала Великой Отечественной с республикой немцев Поволжья случилось нехорошее. Немцев вывезли, населенные пункты переименовали. И стало Швед Ленинским. Интересно, что потом часть немцев вернулась в родные края. И до сих пор живут. Причем один человек прожил 15 лет в Германии, уехав туда, как фольксдойче, но потом сказал, что делать там нечего и теперь вот счастлив в Ленинском. Три дома построил. Один продает…

В общем, поздравил я друга с юбилеем, посидели, поговорили. И поехал обратно. Маршрутка последняя, правда, чуток напугала, приехав на полчаса позже расписания. Но это мелочи.

Тут надо сказать, что Ленинское — село небольшое. Тихое. Дом культуры на главной площади выглядит вот так.

Ну, вы поняли.

И вот выезжаем мы в ночи из села. Некоторое время едем по кромешной темноте и врываемся в Красный Яр. Это название тоже нас не должно смущать. К коммунистической идеологии Красный Яр отношения не имеет. Оно от искаженного немецкого Grasjahr, «травяной год». Там тоже жили немцы, а потом перестали.

Я бывал в Красном Яре в детстве, и мне казалось, что это… ну, не самое продвинутое место. Но в ночи, да после Ленинского, это место показалось мне оазисом цивилизации. На широкой улице несколько магазинов со светящимися вывесками! Люди ходят! Вау! Вот это контраст по сравнению с единственным сельпо в Ленинском!

Еще некоторое время по темноте — и мы подъезжаем к Энгельсу. Я нежно люблю этот город, которому в 2017-м стукнуло 270 лет (завтра будет большое празднование, постараюсь добраться), но он всегда казался мне довольно тихим и маленьким. По крайней мере, на фоне Саратова. В тишине Энгельса есть масса плюсов, и я уже присмотрел дом на набережной, где планирую проводить по несколько месяцев в год на пенсии. Но мегаполисом он не казался.

Но стоило полдня пробыть на селе, и после Лениского и даже Красного Яра Энгельс показался огромным современным городом! Ух — широкие проспекты! Ах — высоченные здания! Вау — кабаки! А какие огромные магазины, да еще с крутейшими вывесками! Нет, это еще не Нью-Йорк, но определенно Остин. И немножко Чикаго (это ощущение добавилось, когда водила высадил меня в ночи в районе Ярмарки).

Некоторое время жду автобуса, но после 21 часа из Энгельса на общественном транспорте уехать практически невозможно. Считается, что только очень богатые люди имеют привычку мотаться в Саратов в такое позднее время. Даже в пятницу. А у богатых людей есть собственные болиды, или, как минимум, деньги на такси. Как подобает состоятельному парню, вызываю такси через элитный смартфон Samsung Galaxy S8 Plus (сервис такси не поспособствовал), и уже через минуту серо-голубой Ford Focus несет меня через мост в Саратов.

И снова я потрясен. Море огня встречает меня на другом берегу Волги! Что за буйство красок! Что за размах! Вот уже виден небоскреб на предмостовой площади, и плевать, что там никто не покупает квартиры, потому что все подозревают строение в родстве с Пизанской башней! Еще более широкие улицы! Изысканная архитектура старых зданий и бетон со стеклом новых! Роскошные автомобили, так ярко контрастирующие с Иж-Юпитер 5 и ВАЗ-2105, предпочитаемыми жителями Ленинского! Я помню первое впечатление от Нью-Йорка. Пожалуй, сегодняшний Саратов оказался не хуже…

Париж? Санкт-Петербург? Саратов!

Если серьезно, то все действительно познается в сравнении. И понятие крутизны живет исключительно в нашей голове. Житель Ленинского, переселившись в Энгельс, может очень долго ходить ошалелым от масштабности города и его возможностей. Да чего там, даже переезд в село побольше в свое время мог быть нехилым апгрейдом жизни.

Но есть прелесть и в обратном движении. Особенно если новая жизнь не заменяет, а дополняет старую. Здорово иметь возможность позволить себе такое дополнение.

Ну, за возможности!