Заехал во Владимир

Я с детства люблю книги Владимира Солоухина, родившегося в селе Алепино Владимирской области, и в них постоянно присутствовал город Владимир. Учеба в Владимирском механическом техникуме, потом постоянные визиты в город — все это есть в книгах Солоухина. И я, конечно, очень хотел увидеть Владимир своими глазами. Но до поры как-то не складывалось. Даже дорога до Москвы когда-то казалась удивительным путешествием, а поехать еще и во Владимир…

В последние годы всё было еще причудливее. В Нижний Новгород ездил регулярно, а поезда туда идут через Владимир. И во время остановок регулярно возникало желание прервать поездку и выйти. На денек. Но, конечно, драйва не хватало. У меня с Тамбовом похожая история, кстати. Сорок лет езжу мимо, смотрю в окно на тамбовский вокзал и думаю — чего ж не выхожу?

Но вот на прошлой неделе решил — пора! Как обычно, дел на выходных море, но выходные на сей раз «длинные», поэтому один день прогулять можно. И вечером после работы я сел на поезд, который за пару часов довез до Владимира.

Тут стоит отметить, что я не один такой умный. Конечно, большинство москвичей в честь лишнего выходного дня рванули в Петербург, но и во Владимир явно заехало немало. Потому что на Airbnb кончились приличные квартиры в центре. А оставшиеся варианты представляли собой убитые бабушкины гнезда или, наоборот, пафосные апартаменты с бильярдными и саунами. Ничего не имею против сауны, но тридцать косарей за ночь — это какое-то гусарство. Но в итоге все же нашел нормальный и недорогой вариант минутах в двадцати пешком от исторического центра. Заодно посмотрел — как выглядит обычный Владимир, а не его рекламное лицо.

Удивительно, конечно. До Москвы — два часа езды. Совсем близко. И Владимир — областной центр, а не просто городок между столицами. Даже до революции это был губернский город, который, правда, Чехов обласкал самым скучным губернским городом России, где даже театра нет. Нет, театр-то построили, и филармония есть. И огромное музыкальное училище. Но в целом ощущение, что ты в каком-то уездном городе или райцентре. Больше похоже на Энгельс. Сравнимый по размерам Смоленск выглядит более солидно.

Маленькие дома средней запущенности. Вывески, облепившие дома, как мухи. Исторические здания не в лучшей форме. Я поутру дошел до «Макдональдса», поразившего меня, кстати, тем, что там тусовался профессиональный нищий, пытающийся выклянчить у всех 15 рублей. И его никто не гнал.Так вот находится сие прекрасное заведение в здании, которое я принял за историческое. И по дизайну, и по степени обшарпанности. Но потом посмотрел — оказывается, 2010 года постройки…

Исторический музей в центре понравился, хотя экспозиция там невелика. Во Владимире их несколько, по разным направлениям и, соответственно, эпохам. На кассе наобум купил книгу Алисы Аксеновой, отвечавшей за музейное хозяйство Владимирской области более сорока лет. Интереснейшее чтение, узнал много нового и о самих музеях, и о жизни города.

В храмы вход платный, 100 рублей. Ну или жди вечера, когда начнется служба и пустят бесплатно. В Успенском соборе сохранилась роспись Андрея Рублева, решил сходить приобщиться. Честно скажу, эстетического восторга не испытал, но, скорее всего, в силу личных ограничений. По всему храму стоят усыпальницы уважаемых людей. Например, Александра Невского. Нет, не актера Курицына, настоящего. Правда, само тело князя увез в Петербург Петр Первый, а в соборе осталась, как говорят экскурсоводы, «частица мощей». Какая именно — не уточняют. Хочется верить, что Александру Ярославичу повезло больше, чем Наполеону Бонапарту. На некоторых иконах также есть уточнение, что в окладе замурована «частица мощей», что, очевидно, повышает эффективность от целования на порядок. Лично мне (лично мне) все это в 2017 году кажется немного диковатым. Но паломников очень много, причем большинство — совсем молодые женщины. Наверное, им виднее.

А лично мне было очень приятно с утра наткнуться на то самое здание, где учился Владимир Солоухин. С тех пор там почти ничего не изменилось.

Конечно, один день маловато. И, возможно, дня через три мне бы открылся какой-то другой Владимир. Но пока осталось ощущение, что если ты спокойно относишься к храмам, делать-то во Владимире особенно и нечего. Если только немного расслабиться и отдохнуть от бешеного московского ритма. Что, впрочем, тоже неплохо.

Афиши во Владимире, похоже, вообще не обновляют, а только заклеивают новыми. В результате город полон анонсов давно закончившихся гастролей.

Посмотрел цены на недвижимость. В очередной раз порадовался оптимизму некоторых продавцов, пытающихся слупить 3.5 миллиона за однуху на окраине, напирая на элитность жилья и шикарный ремонт. Оно конечно, однако обладатель такой суммы, скорее всего, купит аналогичную хату немного поближе к Москве. Да и вообще в России гораздо больше хороших городов, чем денег на их содержание в достойном состоянии…