Что делать, когда есть мнение

У меня в Израиле есть подруга. Когда-то она была моей начальницей, и модель ее руководства навсегда осталась в голове и сердце.

Так вот подруга очень сильно не любит премьер-министра Нетаньяху. Не знаю, ходит ли на митинги против него, но не любит. И как-то раз она расшарила онлайн-мероприятие, где собрались нелюбители Нетаньяху. И они обсуждали — как свергать этого тирана, сидящего на троне 12-й год. И уходить явно не собирающегося.

Зашел. Думал, что услышу много новых ругательств на иврите. Полезно, знаете ли, для обогащения словарного запаса.

Но случилось иначе. В начале мероприятия выступил дядька. Как я понял, один из главных ненавистников. И сказал следующее:

«Дорогие ненавистники Нетаньяху! Давайте начнем с главного. Не смейте оскорблять людей, которым Нетаньяху нравится. Это наши братья, наши сограждане. Да, у них другие убеждения. Но мы здесь живем вместе, наши дети вместе служат в армии, мы платим эти проклятые налоги, чтоб им пусто было, и вообще — страна у нас одна.

Доказывая нашу точку зрения, мы должны быть сдержаны и выдвигать убедительные аргументы. Спокойно, уверенно, доходчиво. Только так мы сможем привлечь человека в свои ряды. Если мы начнем оскорблять Нетаньяху и его сторонника, это не принесет нам никакой пользы. Принесет только ему. Будьте людьми кусэмек».

Я не скажу, что все прямо вняли и послушались. Судя по тому, что вижу в репортажах из Иерусалима, все там в порядке с оскорблениями и даже легким рукоприкладством. Но все же на уровне идеологии, если так можно выразиться, понимание присутствует.

К чему я это?

К тому, что иметь собственное мнение — нормально. Я бы сказал, естественно. Дружить с человеком, имеющим другое мнение, любить его — нормально. Не воспринимать жизнь строго в рамках так называемых «убеждений» — нормально.

К сожалению, даже очень достойный человек может в один прекрасный день внезапно навалить себе в ладошки, основную часть жадно сожрать, а остатками измазать лицо. Бывает, чего уж. Надо поговорить с ним, попытаться помочь. Если это невозможно — вежливо попрощаться. Но — помня о том, каким достойным человеком он был раньше.

Немного странно, когда кто-то начинает тебе свои убеждения навязывать. В таких случаях можно объяснить, что тебе оно не очень. Давай лучше о женщинах. Или о деньгах. Адекватные люди это понимают. Что делать с неадекватными — смотри выше.

Но когда ты, вроде бы взрослый человек, буквально истекающий либеральными ценностями, гордишься разрывом отношений с очередной гнидой, вся вина которой заключается в ином взгляде на положение вещей — ты это. Охолонись.

Если ты не можешь сформулировать свою позицию и убедить собеседника пусть не принять, то хотя бы понять ее — точно ли она у тебя вообще есть?

С чего ты взял, что твои убеждения единственно верные или хотя бы просто правильные? А вдруг ты просто инфантильный дебил? И если будешь ограничивать круг общения себе подобными, то никогда не вырастешь.

Многие забанили меня на этой странной войне.

Почему-то ни по кому не скучаю.