Каждый раз, когда я ставлю в компьютер или NAS жесткий диск, есть ощущение, что уж этот-то объем не удастся забить никогда. Так было и при покупке диска на 1.2 Гбайт (я не опечатался – гигабайт), и 4 Гбайт, и 100 Гбайт, и 500… А уж когда вышел первый терабайтник, казалось, что такое пространство невозможно заполнить в принципе. При всем желании. Но растут объемы данных, растут потребности. И как-то быстро оказалось, что если, например, настроить регулярный бэкап системного раздела и чувствительных папок на всех компьютерах, терабайт заполняется молниеносно. Фильмы в FullHD, музыка в FLAC, оптовые партии детских мультфильмов, фотографии в RAW… И, знаете ли, набегает. Конечно, можно (да и нужно) устраивать зачистки, избавляться от ненужного, грохать накопившиеся бэкапы и создавать заново. Но человек ленив. По крайней мере, я – точно. И мне проще поставить жесткий диск побольше и забыть о проблеме с местом на некоторое время. На год-другой. А потом, когда емкости вырастут, поставить еще раз.

У меня в NAS Qnap HS-210 с сентября позапрошлого года трудятся 2 WD Red объемом 6 Тбайт. Трудятся ответственно, честно, незаметно. Несмотря на два года в круглосуточном режиме, по данным SMART до сих пор, как новые. Стоят они в режиме Single, то есть независимо друг от друга, и только папка с бэкапами зеркалируется на обоих томах. Это отъедает более 2 Тбайт, но в режиме RAID у меня было бы не 12 Тбайт в сумме, а всего 6. Так что даже с учетом «потери» двух терабайт все равно получается недурно.

8tb

Основную часть данных хранил на первом томе, второй стоял пустым. Думал я, что как заполнится первый – начну заливать всякое на второй. Но когда время пришло, и на диске осталось что-то около терабайта, вдруг задумался. Вот перейду Рубикон – и фиг потом обновишься на новые диски. Данные-то куда сливать в таких объемищах? Не лучше ли, пока второй диск почти пуст, перенести данные на него, вставить диск побольше, перелить данные обратно, и потом заменить и второй диск?

Два года назад самые большие диски были на 6 Тбайт. Сейчас есть уже и на 10, но, посмотрев на цену, я нервно крякнул. 35-40 тысяч рублей за штуку… Ой-вэй. Да и рывок к 20 терабайтам с 12-ти попахивает излишеством. Посмотрел на ступеньку назад, на диски по 8 Тбайт. И вот там уже ситуация получше. WD Red стоит от 24 тысяч рублей, что тоже не бесплатно. Но дельта между 6 и 8 Тбайт составляет всего 4 с половиной тысячи рублей. Даже жаба особенно возражать не стала. Так, побурчала что-то.

8-терабайтные WD80EFZX разработаны компанией HGST, которая с 2012 года принадлежит Western Digital. Довольно долго собственные разработки продавались под маркой HGST, но с недавних пор продуктовые линейки стали объединять. Так что, несмотря на знакомый дизайн наклейки, сами диски на продукцию WD похожи средне, зато очень напоминают харды HGST. Впрочем, с учетом того, что компания одна, какая нам разница. Экстерьер дисков видишь только в момент покупки, а нормальные люди и вообще не видят, потому что они покупают компьютеры и NAS в сборе.

8tb_back

Несмотря на относительно незначительное увеличение объема, конструкция дисков отличается от 6-терабайтных WD Red значительно, если не сказать – радикально. Внутри у него аж 6 пластин, что еще недавно казалось запредельным количеством, нехорошо влияющим на надежность. До этого рекорд был 5 пластин, и он был поставлен первым терабайтником, который, кстати, тоже разработали в HGST, еще не стеснявшейся названия Hitachi.

Но вот 5 пластин – это было прямо ужас-ужас как много. А тут шесть. Как же так? Дело в том, что в внутри жестких дисков испокон веков был обычный воздух. Чистый, конечно, но обычный. И конструкция не была герметичной. Гелий – инертный газ, и он в семь раз легче воздуха. Сопротивление вращению дисков меньше, энергии требуется меньше, пластины могут быть тоньше, нагрев существенно ниже. Да, и раз сопротивление ниже, то и вибрация тоже, а значит улучшается точность позиционирования головок.

Но проблема в том, что гелий норовит утечь при первой же возможности. И несмотря на то, что его качества были известны давно, не получалось создать герметичный корпус для жесткого диска, который останется таковым до конца его службы. То есть – на десятилетие, как минимум. В HGST, когда компания уже стала частью WD, разработали технологию HelioSeal, решающую вопрос утечек гелия. Первым опытом стал 6-терабайтный диск (не WD Red), а модели большей емкости без HelioSeal уже и не делают.

Если сравнивать новую модель со старой 6-терабайтной, то обнаруживается интересный факт: несмотря на увеличившееся число пластин внутри (с 5 до 6), вес диска снизился на сто граммов – с 750 до 650. Уровень шума, когда диск просто включен и пластины вращаются, упал аж на 5 dBA, с 25 до 20. Я и старые-то диски не слышал вообще, а этот… При активном поиске данных шум усиливается до 29 dBA, но он настолько басовитый, что совершенно не раздражает. Да и слышно, в общем, тоже еле-еле.

Сложность материнской платы жесткого диска растет от поколения к поколению
Сложность материнской платы жесткого диска растет от поколения к поколению

Объем буфера диска увеличился с 64 Мбайт до 128 Мбайт. Это, с учетом модели использования WD Red, мало на что влияет. Возможно, просто стало трудно добывать 64-мегабайтные микросхемы, и 128-мегабайтные обходятся даже дешевле.

Опять же, с учетом модели использования, скорость новой пары совершенно не критична, потому что в NAS она ограничивается скоростью сетевого интерфейса. Ну если только у вас не два гигабитных порта с функцией агрегирования каналов, как у ASUSTOR AS6202T. По моим замерам, диски выдают около 175 Мбайт/с при чтении и около 168 Мбайт/с при записи, что для NAS с одним Ethernet-портом, конечно, избыточно. Но в режиме RAID3 будет польза и от двухпортовых моделей.

В моем NAS применяется только пассивное охлаждение, и потому диски греются несколько сильнее обычного. Но WD80EFZX чувствует себя комфортно: как и у 6-терабайтной модели, средняя температура не превышает 45 градусов, что существенно ниже пиковых 65-ти. И это, напомню, при большем количестве пластин внутри.

В общем, что могу сказать? У меня WD Red разных побывало уж и не помню сколько штук. Как началось с 3-терабайтной модели, так и не слезаю. После апгрейда обычно отдаю старые диски друзьям и родственникам, у них работают нормально. Идеализировать серию не буду, все харды смертны, причем зачастую – внезапно смертны. Но если мыть руки перед едой соблюдать правило бэкапить все ценные данные, будете жить долго и счастливо.

Надеюсь, что в ближайшую пару лет я в NAS больше не полезу.