2013 год: от количества к качеству

В последние лет пять мобильные телефоны изменялись фантастическими темпами. Они научились обходиться минимальным количеством кнопок, а то и без кнопок вообще. Размеры экранов стали больше, чем у мобильных игровых консолей. Вычислительные мощности дорогих смартфонов сравнялись с большими настольными компьютерами 2006-2007 годов выпуска, а по ряду параметров и превзошли их. Встроенные камеры снимают лучше, чем купленные когда-то за приличную сумму фотоаппараты. А еще мы постепенно привыкли, что телефон – вещь совсем недешевая. И если для многих из нас 20 тысяч рублей за стиральную машину кажется очень дорого, то столько же за смартфон новейшего поколения, которым пропользуемся год-полтора, считается крайне привлекательным предложением. Пожалуй, с точки зрения концентрации сложнейших технологий, такая разница выглядит вполне логичной. Но еще в начале двухтысячных стиральные машины казались нам куда более серьезной инвестицией…

Но уже к концу 2012 года стало ясно, что удивлять пользователей ростом количественных показателей становится все труднее. Так, когда смартфоны перешли с одноядерных процессоров на двухъядерные, прирост производительности был достаточно ощутим – хотя бы за счет того, что выполнение основных задач перестало замедляться из-за пересечения со второстепенными. Переход с двух ядер на четыре уже не столь заметен для пользователя, зато существенно «нагружает» батарею. Так что установка в смартфон восьмиядерного монстра (такая модель не за горами!) потребует от инженеров высочайшего профессионализма, а пользователи могут вообще не заметить разницы с четырехъядерными моделями. Похожая история и с экранами: было заметно на глаз, пока плотность пикселей росла до 300 dpi включительно. После этого рост продолжился, но мы его замечать перестали. В 2013-м году стандартом для топовых смартфонов станет экран с разрешением FullHD, Но вряд ли он произведет на нас то же впечатление, что когда-то 960х640 в iPhone 4.

В 2013-м производители гаджетов по инерции еще поудивляют разного рода удвоениями и утроениями. Но нас все больше будут привлекать практичные инновации. Например, способность смартфона без потерь выдержать падение на пол или погружение под воду. Также они должны научиться наконец-то работать от одного заряда батареи несколько дней. Легко впитывать в себя данные наших кредитных карт и превращаться в их безопасные беспроводные аналоги. И многое другое – не менее важное.

Рекордные технические параметры для этого не требуются. Но «сделать удобнее», как показывает практика, на порядок сложнее, чем «сделать быстро». И скоро, совсем скоро мы узнаем – кто из производителей принял новые правила, а кто продолжает играть по старым. Все с меньшим и меньшим успехом.

Колонка для журнала «Взрослые игрушки»

Следующий постDLNA в роутере, или много-много проблем