Две мысли о блокировке Telegram в России

Сегодня случилось то, во что не верилось — решением суда заблокирован мессенджер Telegram. Причина — нежелание разработчика предоставить ключи шифрования Федеральной Службе Безопасности, чтобы она могла читать сообщения всяких негодяев. Разработчик отказался, сославшись на отсутствие технической возможности сделать это по причине используемых механизмов шифрования. Там, якобы, вообще нет ключа, который можно передать. Официально Telegram использует протокол MTProto 2.0 с двуслойным симметричным шифрованием с 256-битным AES-ключом. Судя по описанию протокола, передавать там и правда нечего. Если предположить, что у Telegram есть некий мастер-ключ от всех чатов, то его точно отдавать никому не будут, а доступ к серверам невозможен по причине отсутствия оных в России.

Есть две мысли.

Первая

С точки зрения бумажных законов прошлого века, решение суда вполне логичное. Не захотели сотрудничать? Получайте блокировку. Но мы живем в 2018-м году и пользуемся интернетом, где существуют десятки способов обхода любых блокировок. Возможно, запрет каких-то массовых сайтов и оказывает влияние на количество пользователей, но Telegram осваивал достаточно узкий и профессиональный круг, который загодя обошел все блокировки и продолжит пользоваться мессенджером. Кто-то, наверное, связываться не захочет и переедет на другие, благо их хватает.

Вот только вопрос — как блокировка повлияет на безопасность страны, ради которой все это типа и затевалось? Что, негодяи испугаются и перестанут общаться через Telegram? Да ничего подобного. Поставят VPN, или вовсе другой мессенджер. Негодяям, знаете ли, пофигу — где про нехорошее договариваться. А вот государственные органы, получается, борются со злом в стиле страуса из мультиков: засунули башку в песок, а жопа голая. Понимаете, друзья (и вы, конечно, понимаете), исключение мессенджера из правового поля — клевая отмазка для не очень погруженных в цифровые дела людей (это вы В.В. решили вокруг пальца обвести, да?), но на практике — признак глубочайшего непрофессионализма. Задача любой спецслужбы — находить подходы. Вот в Израиле ни один мессенджер не запрещен. Да чего там, в Израиле даже симки продают без паспорта. Подходи, покупай. А с предотвращением терактов все, мягко говоря, неплохо. Может быть просто работать надо, а не втирать очки вышестоящему начальству, которое очки, кстати, не носит? Вам надо зло забарывать или отчеты писать? Есть мнение, надо определиться.

Не, можно предположить, что это история про внедрение на Запад агента Дурика. Поверит глупая Европа, что он весь такой конфиденциальный и пострадавший от кровавой гэбни, да как начнет секреты Телеграму поверять. Тут-то мы и почитаем! Но, если честно, верится в такую многоходовочку с трудом.

Вторая

По соцсетям стоит вой людей, вложивших немало сил и средств в раскрутку своих Telegram-каналов. Некоторые переходят на прямые оскорбления в адрес коллег, ищущих альтернативу. Рядом с названием мессенджера ТамТам звучит слово «зашквар». Не, я согласен, что Mail.ru обладает даром превращать в полный тамтам все, к чему прикоснется. И да, ТамТам — туповатая калька с Телеграма, при помощи которой Мэйлрушенька пытается хайпануть. И, как обычно, не хайпанет.

Но, ребят, чем вы думали, когда делали серьезную ставку на платформу, которую вы не контролируете? Все платформы смертны. Более того, они внезапно смертны. Иногда они дохнут под грудой технических проблем, иногда у владельца кончается бабло, иногда ее покупают и превращают в нечто непотребное. Сколько мы таких случаев помним? Да до фига. Единственное, что более-менее контролируемо и достойно инвестиций, своя собственная площадка. Все остальное лишь бонус, который иногда может быть весьма осязаем, но надо понимать, что он в любой момент может исчезнуть. Диверсификация, диверсификация и еще раз диверсификация. Один элемент вывалился — вместо него тут же два новых. Любая платформа хороша, если там есть читатели, и наоборот.

Если вы сосредоточились на одной платформе и застряли на ней — ну, мои поздравления. Разумеется, блокировщики — идиоты, но и вы не очень далеко от них ушли. Исходить на говно по этому поводу довольно странно.

Итого

Я думаю, что в краткосрочной перспективе Telegram никуда не денется. Если его не разблокируют (а мне кажется, что это неизбежно), аудитория будет плавно перетекать на что-то другое. Я не знаю — на что именно, но сильным кандидатом кажется WeChat. Может появиться и нечто принципиально новое, благо еще пару лет назад и про Telegram никто особо не знал, и тогда тоже казалось, что рынок забит, на нем нет места для новичков и т.д. Но место для хорошего найдется всегда.

Думаю, правильно исходить в первую очередь из удобства читателя. Быть всегда там, где ему комфортнее всего.

Кормильца надо уважать.