Intel Atom: маленький фаворит большой корпорации

Тринадцатого апреля корпорация Intel объявила о рекордных финансовых показателях по итогам первого квартала 2010-го года. Обычно в это время рынок «отдыхает» после бурных продаж в четвертом квартале года предыдущего, когда покупательская активность достигает пика в связи с чередой праздников и желанием соответствующих подразделений крупных компаний использовать выделенные бюджеты до конца. Но в 2010-м все сложилось иначе, и по чистой прибыли первый квартал обогнал предшественника на семь процентов, достигнув отметки 2.4 миллиарда долларов США. Что же касается выручки, то она составила 10.3 миллиарда долларов, и по этому показателю мы имеем дело с лучшим первым кварталом Intel в 21-м веке.

Не будем излишне погружаться в финансовые показатели, благо все желающие могут сделать это самостоятельно, проследовав по секретной ссылке. Обратим лишь внимание, что, вопреки общему росту, выручка от продаж процессоров и чипсетов Intel Atom упала на целых 19% даже по сравнению с не самым удачным первым кварталом 2009-го, когда усиливающийся финансовый кризис заставлял производителей мобильных компьютеров снижать объемы производства. Впечатление от такого падения усиливают и новости о снижении продаж нетбуков вообще: дескать, люди, наигравшись с маломощными «атомами», все чаще выбирают компактные модели пусть и дороже, но зато производительнее.

Скептики заговорили о том, что Atom сделал свое дело, поселив в умах идею о необходимости обзавестись еще одним компьютером, маленьким и недорогим, а теперь может уходить со сцены. Благо даже ULV-версии Core 2 Solo годичной давности с запасом укладываются в TDP 5.5 Ватт, демонстрируя при этом заметно большую производительность. И если перевести их на 32-нанометровый техпроцесс…

Современные процессоры Intel Atom на ядре Pine Trail

Современные процессоры Intel Atom на ядре Pine Trail

Забегая немного вперед, следует сказать, что перспективы Intel Atom в его нынешнем состоянии действительно весьма сомнительны. И можно было бы присоединиться к хору могильщиков, когда б не один нюанс. И снаружи, и изнутри Intel поступают сигналы о том, что корпорация делает на платформу весьма серьезную ставку, переводя маркетинговые механизмы в первую очередь на первоочередную поддержку именно Intel Atom. Причем не только и не столько на ее применение в нетбуках: по задумке Intel «атомы» должны появиться и в автомобилях, и в телевизорах, и в телеприставках (не путать с игровыми), и в MID’ах, переживающих второе рождение с выходом iPad, и даже… в смартфонах.

Самый прибыльный маленький процессор

Перед тем, как крутить пальцем у виска, приговаривая «какой еще смартфон с архитектурой x86?», давайте переведем дух и оглянемся немного назад. Как мы знаем, Intel Atom – это, по сути, слегка упрощенный и осовремененный Pentium III, сделанный по 45-нанометровой технологии. То есть затраты на R&D заведомо не заоблачные, себестоимость производства очень низкая (в силу простоты конструкции и отлаженности технологии). Тем не менее, наиболее популярный в нетбуках Atom N270 с самого начала продавался по $44 в партиях от 1000 штук. И мало того, что сам продавался отлично, так еще и в нагрузку с ним непременно покупались чипсет Intel® 945GSE Express с ICH7M. Последний был анонсирован в начала 2006-го года, и успел морально устареть даже к моменту появления первых «атомов». Тем не менее, благодаря своему маленькому другу, он продается до сих пор, и бандл из процессора N270 и чипсета стоит $83 в партиях от 1000 штук.

Classmate PC – амбициозный проект Intel, способствующий продажам процессоров Atom. Интересно, что школьные нетбуки собирают не только в азиатских странах, но и, например, в Португалии.

Classmate PC – амбициозный проект Intel, способствующий продажам процессоров Atom. Интересно, что школьные нетбуки собирают не только в азиатских странах, но и, например, в Португалии.

Учитывая объемы продаж (к настоящему моменту продано около 50 миллионов «самых маленьких в мире процессоров с архитектурой x86») и низкие затраты на производство, внутри самой Intel направление Atom считается не просто прибыльным, а сверхприбыльным (разумеется, не в абсолютных цифрах, а по соотношению затраты/доход). И падение продаж – не катастрофа, но сигнал. Мол, какой бы хорошей ни была идея, нельзя извлекать из нее сверхприбыль бесконечно долго. Ведь даже для некоторых интернет-страничек с флэш-вставками мощности N270/280 становится недостаточно, а уж о такой роскоши, как просмотр с нетбука HD-видео, вообще говорить не приходится. Кроме того, все, кто хотел маленькими мобильными компьютерами уже обзавелись, и на место взрывному спросу в этом сегменте приходит вполне обычный и спокойный. И тут уж не до высоких цен на старые чипсеты.

Плюс не стоит забывать о крайне интересной и набирающей популярность платформе Nvidia ION, недавно обновившейся до второй версии. Этот «обвес» не только делает Atom вполне пригодным для 3D-игр (правда, в большинстве случаев, с минимальными графическими опциями), но и помогает малышу в кодировании видео и обработке иллюстраций, перекладывая часть нагрузки на видеоадаптер. Стоит ли уточнять, что в Intel относятся к успехам конкурента на поле, считавшегося прежде безраздельно своим, без особого восторга?

Понятно, что такие статьи доверяют писать только очень вдумчивым парням, которые видят будущее на пару парсеков вперед. Но в Intel такие люди тоже есть, и они начали думать о судьбе Atom’ов гораздо раньше. По некоторым данным, еще в 2006-м году, когда корпорация продала свое подразделение, занимавшееся выпуском процессоров XScale на архитектуре ARM. После анонса в 2008-м первых Atom’ов и прозвучавших в связи с этим обещаний в ближайшее время поселить их везде-везде, включая бытовые устройства, возникло ощущение скорого начала похода на вотчину ARM. Однако почти два года все было тихо и, пожалуй, единственным устройством, где «атомы» всерьез потеснили ARM, стали NAS. Да и то пока лишь в верхнем и частично среднем ценовых сегментах. Но в 2010-м году наступление началось всерьез. Ведь если счет продаж Atom’ов пойдет не на миллионы, а на миллиарды (как у конкурентов с ARM-архитектурой), и прибыльность сохранится на хорошем уровне, понятие «рекордного дохода» в Intel может претерпеть существенные изменения.

Телефоны, автомобили, далее – везде?

Первым вестником перемен стал смартфон LG GW990, демонстрировавшийся на CES 2010. Аппарат, как аппарат – только крупноват немножко, а так нормальная вариация на тему iPhone и LG Chocolate. Вот только работал он на платформе Atom Moorestown под управлением операционной системы Intel Moblin. По сравнению с предыдущей версией экономичного Атома, Menlow, энергопотребление под нагрузкой снизилось на половину, а в режиме ожидания аж в пятьдесят раз.

Пол Отеллини (Paul S. Otellini), президент и CEO Intel, на выставке CES 2010 представляет смартфон LG с процессором Atom внутри

Пол Отеллини (Paul S. Otellini), президент и CEO Intel, на выставке CES 2010 представляет смартфон LG с процессором Atom внутри

Возможно, это позволило LG обещать, что коммуникатор с 4.8-дюймовым экраном сможет проработать 4 часа в режиме разговора или 300 часов в режиме ожидания от батареи емкостью 1850 мАч. Правда, в цифрах легко обнаружить некоторое… лукавство, но о нем в самом конце статьи.

Атомофон  LG вблизи

Атомофон LG вблизи

Еще на CES 2010 объявили о запуске Intel AppUp (ссылка), магазина приложений, оптимизированных под архитектуру Intel Atom. Оптимизация может быть самой разной – от снижения энергопотребления путем отключения лишних красот программы до оптимизации интерфейса под типовое разрешение экрана нетбука. Простые смертные могут скачать специальную программу-клиента (есть версии под Windows и Moblin), и с его помощью парой кликов покупать понравившиеся программы, которые будут устанавливаться прямиком на нетбук. Вам такая модель торговли ПО ничего не напоминает? Да, у меня ровно те же ассоциации.

Главная страница сайта, на базе которого Intel планирует построить свой App Store

Главная страница сайта, на базе которого Intel планирует построить свой App Store

Дальше – больше. В конце февраля Intel выделяет миллион долларов на стимулирование разработки ПО для Atom’ов (ссылка). На первом этапе, проходившем с 1 по 31 марта, деньги в буквальном смысле раздавались порциями по 500 долларов за каждое приложение, зарегистрированное в программе Atom Developer Program. Затем среди зарегистрировавшихся выберут сотню программ, авторам которых будут приплачивать за каждое скачивание, независимо от того, платное приложение или нет. Наконец, среди самых-самых выберут совсем уж хорошие продукты, и их авторы получат денежные призы от 10 000 до 50 000 долларов. Нет смысла вдаваться в подробности, благо по ссылке все расписано по пунктам. Достаточно сказать, что Intel никогда прежде не была замечена в массовой и открытой поддержке разработки консьюмерского ПО. Если корпорация вдруг решила семимильными шагами пройти путь Apple, Google и в известной степени Nokia, это настораживает, правда?

Кстати, о Nokia. Как мы помним, 15 февраля на MWC 2010 было объявлено, что финны объединяют усилия с Intel, и на базе Maemo и Moblin появится новая мобильная платформа MeeGo. Так вот, по весьма достоверным слухам, в середине мая выйдет первая бета-версия MeeGo с графическим интерфейсом, причем как для ARM (с прицелом, конечно же, на Nokia N900), так и для Intel Atom. В LG уже намекнули, что демонстрировавшийся на CES GW990 будет работать именно на MeeGo. Параллельно пошли слухи о готовящемся «атомном» смартфоне производства Lenovo.

Но смартфоны – лишь верхушка айсберга. На закончившемся четырнадцатого апреля IDF 2010 Beijing главной темой стали… автомобили. Даг Дэвис (Doug Davis), вице-президент Intel, показал прототип System-on-Chip (SoC) с ядром Atom (кодовое имя Tunnel Greek), где будут уживаться само процессорное ядро, контроллер памяти, графический адаптер, звуковой кодек, декодер для обработки HD-видео и интерфейс PCI-Express, по которому планируется подключать всю периферию. Кодовое название для платформы, включающей собственно SoC, хаб (IOH) и плату, на которой все располагается – Queens Bay.

Слайд, демонстрирующий  отличия новой  платформы Queens Bay, призванной заменить так и не завоевавшую большой популярностью Menlow образца 2008 года

Слайд, демонстрирующий отличия новой платформы Queens Bay, призванной заменить так и не завоевавшую большой популярностью Menlow образца 2008 года

Обещано, что графическое ядро будет на 50% быстрее используемого сейчас, а по показателю «производительность на ватт» прирост будет порядка 15%. Бодрые китайцы из HawTai Automotive поспешили объявить, что в их люксовом седане B11 установят мультимедийную систему, где SoC на базе «Атома» будет трудиться под управлением MeeGo. Правда, нет никаких данных о технологии производства SoC и TDP нового процессорного ядра. Скорее всего, оно останется 45-нанометровым.

Графики, из которых можно  сделать некоторые  выводы о преимуществах  ядра Tunnel Creek

Графики, из которых можно сделать некоторые выводы о преимуществах ядра Tunnel Creek

Еще в Шанхае показали слайд, который демонстрирует поистине наполеоновские планы Intel. Судите сами: корпорация уверена, что Atom пригодится абсолютно везде, хоть в кассовом аппарате, хоть в умном шлеме солдата американской армии. Нетбуки – это, конечно, здорово, но вы представляете, сколько по миру требуется кассовых аппаратов? А игральных автоматов? А ридеров кредитных карточек и штрих-кодов? А, черт побери, обычных телевизоров? И почти везде там сейчас используются ARM-процессоры. Но вот до конца июня должен зарелизиться Moorestown, а в четвертом квартале пойдет в массы Tunnel Creek, и тогда, тогда…

Atom: далее – везде!

Atom: далее – везде!

Холодный душ

И тут самое время спросить – а что тогда? И какова вероятность того, что у Intel все получится?

Начнем с самой невероятной сферы применения процессоров Атом, со смартфонов. Первого июня минувшего года Qualcomm анонсировала свой новый флагман – 45-нанометровый Snapdragon QSD8650A, работающий на частоте 1.3 гигагерца. Аппараты на QSD8650A должны появиться в продаже в конце 2010-го, но разработчики смартфонов и ПО уже работают с сэмплами. Сравнивать производительность столь разных архитектур, как х86 и ARM – занятие не очень благодарное (плюс не стоит забывать, что вживую новый Snapdragon мало кто видел), однако по данным, полученным от одного израильского разработчика ПО для смартфонов и коммуникаторов, QSD8650A примерно на 10-15% быстрее Atom Moorestown. Немного, да. Но есть нюанс: энергопотребление Snapdragon в режиме ожидания составляет 10 милливатт, а под максимальной нагрузкой вырастает, страшно сказать, до 0.5 Вт. При этом чипсет сразу содержит в себе поддержку GPS, Bluetooth 2.1, DVB-H и отлично декодирует видео разрешением до 720p включительно.

Прототип MID на платформе Atom Menlow, демонстрировавшийся на CES 2008. До серийного производства так и не дошло…

Прототип MID на платформе Atom Menlow, демонстрировавшийся на CES 2008. До серийного производства так и не дошло…

По данным Intel, сегодня самый экономный Atom в режиме ожидания потребляет 30 милливатт, а под нагрузкой до 1.4 ватта (речь идет о Z515 с частотой 1.2 Ггц). И это ТОЛЬКО ядро процессора, тогда как для разнообразной периферии тоже потребуется дополнительное питание. Для стационарной системы и даже нетбука цифры очень хорошие, но для телефона – просто убийственные. Давайте вспомним про «четыре часа в режиме разговора», которые обещают разработчики LG GW990 – по всем признакам, речь идет просто об использовании аппарата с включенным экраном, то есть интернет-серфинге, чтении книги или просмотре видео. Вы бы купили телефон, который разряжается через четыре часа? Я бы, честно говоря, не рискнул.

Самый мобильный Atom Moorestown в сравнении с Menlow. В отличие от Queens Bay, здесь присутствует собственный южный мост

Самый мобильный Atom Moorestown в сравнении с Menlow. В отличие от Queens Bay, здесь присутствует собственный южный мост

Да, скорее всего в Atom Tunnel Creek, а точнее – его основательно придушенной специально для Moorestown версии Lincroft, что-то основательно подкрутят. Но, с учетом того, что по сути своей ядро останется прежним, слишком оптимистично ждать от него даже двукратного сокращения энергопотребления. Между тем, Qualcomm планирует до конца года выпустить еще и двухъядерный чипсет 8X72 с частотой 1.5 Ггц. Надо понимать, что даже этот ARM-монстр будет кушать меньше младшего Atom’а. Вот как с этим конкурировать?

Конечно, альянс с Nokia значительно усиливает потенциал Intel на рынке смартфонов, потому что и опыт финский пригодится, и аппараты на Atom, выпущенные под знаменитым брендом, непременно подвигнут на эксперименты производителей помельче. Да и Android уже поддерживает «атомные» смартфоны. И все же далеко не «телефонное» энергопотребление вряд ли позволит сделать устройство, ориентированное на массовый рынок, а не только на аудиторию, покупающую сегодня Nokia N900. Ну не может, не может массовая модель работать от одного заряда меньше продолжительности светового дня в европейской части России.

Пока  Atom появляется только в прототипах смартфонов, его конкуренты с архитектурой ARM давно там обосновались и, похоже, многих устраивают. На фото плата Google Nexus One.

Пока Atom появляется только в прототипах смартфонов, его конкуренты с архитектурой ARM давно там обосновались и, похоже, многих устраивают. На фото плата Google Nexus One.

Что же до схватки Intel Atom с ARM на рынках менее мобильных устройств, то и здесь все не очень просто. Представьте, что приехал в Самару выпускник Гарварда лет двадцати семи отроду. Высокий, красивый, уже со своим бизнесом в Кремниевой Долине. Выходит он на местный пляж, одетый лишь в золотой Tag Heuer и плавки Lui Vuitton за тысячу долларов, и начинает интеллигентно знакомиться с девушками. Да, наверное, пару для игры в бадминтон он найдет довольно быстро. Но и очередь на сеанс игры с прекрасным молодым человеком выстроится вряд ли, потому что многие девушки пришли на пляж не одни, или у них давно уже есть с кем-то серьезные отношения, или им просто не хочется ни с кем знакомиться, потому что и так хорошо. Да и вообще в Самаре немного другая система отношений между людьми, нежели в Гарварде, о чем пришелец может скоро убедиться, слишком близко подойдя к «занятой» девушке.

Я это к тому, что рынки, на которые Intel планирует высадиться с Atom’ом, уже давно сложились. Там работает много компаний, у них есть свои определенные представления по поводу того, как все должно быть, плюс сегодня лицензию на производство процессоров с архитектурой ARM имеет более двухсот компаний, и они, мягко говоря, не рады приходу такого мощного игрока, как Intel.

Конечно, все течет и меняется, и если крупная корпорация решает выйти на новый рынок во всеоружии, к этому надо относиться весьма серьезно. Достаточно вспомнить Microsoft с ее игровой приставкой: как все хихикали над первой версией, как все хвалили Sony Playstation. А сейчас бывший лидер занимает лишь третье место в мире, на втором месте обсмеянная Microsoft, а на первом Nintendo, которую в момент появления Xbox вообще списывали со счетов. В то же время, Microsoft, несмотря на все свои ресурсы, не смогла удержать долю рынка Windows Mobile, потому что платформа, победив Palm, не нашлась чем ответить набежавшим новичкам.

Скорее всего, Intel придется встретиться с очень ожесточенным сопротивлением, одновременно ведя сражение и шлифуя свое главное оружие. И схватка эта затянется на годы – с непредсказуемым пока результатом. А в ближайшем будущем главным плюсом для конечных пользователей станет появление действительно экономичной платформы Atom для нетбуков – с поддержкой HD-видео и более-менее приличным 3D. По крайней мере, долгожданные модели на двухъядерных мобильных Atom’ах будут анонсированы еще до конца лета. Ждем четырехъядерник для неттопов?

Материал подготовлен по заказу портала 3DNews.ru