Мастер-класс от Huawei: как за несколько часов уничтожить результаты работы за несколько лет

Я всегда стараюсь ходить на презентации Huawei, потому что они интересные. Компания уже не один год растет над собой и нащупывает пути для реально полезных инноваций. Практичность и функциональность — редкое сочетание в наше время. Обычно присутствует сильный уклон в ту или иную сторону. Huawei очень хорошо балансирует посредине.

Ну и сами презентации обычно отличаются хорошей подачей и правильным ритмом. Не скучно на них.

Так что сегодня, в нулевой день Mobile World Congress, хотел сходить. Очень хотел. Но не сходил. Но при этом истратил суммарно около двух с половиной часов.

Люди впереди

Как так получилось? А вот как.

По изначальной задумке попасть на презентацию могли только обладатели специальных именных приглашений. Таковое у меня было. И еще у нескольких сотен журналистов со всего мира.

Но уже на месте какой-то светлой голове пришло в голову, что пускать надо всех журналистов. И блоггеров. И ютуберов. И вайперов фиг знает кого. Я реально видел в очереди даже не журналистов, а просто представителей разных компаний с бейджиками Mobile World Congress. И их пускали. Поначалу.

Наверное, по уму надо было сделать две очереди — для людей с приглашениями и для всех остальных. Просто приглашения давали людям, которые реально пишут/снимают видео о смартфонах. Их приглашали, потом еще напоминали — приходите, пожалуйста. И они пришли, хотя в нулевой день график весьма насыщен.

Но в зал пускали всех подряд. И зал внезапно заполнился. А на улице осталось еще человек четыреста. И большинство — с приглашениями. Потому что они подтянулись в последний момент, не успевая с предыдущей конференции, где показывали LG G6.

Все люди, стоявшие за нами (и еще с сотню подтянувшихся позже) не попали на презентацию, несмотря на наличие приглашений

Сначала мы подумали, что это временный затык (да, я тоже оказался среди «счастливчиков»). Но потом выяснилось — нет, кирдык, место кончилось. В Huawei предприняли судорожную попытку освободить место за счет своих сотрудников, и во внутреннем чате попросили всех хуавеевцев выйти. Вышло человек двадцать. Погоды это не сделало.

Презентация началась. А мы стоим на улице. Никто не выходит, ничего не говорит. А нам непонятно — валить или нет, потому что опыта подобного никогда не было. Ну то есть случалось на CES, когда на обычных презентациях, куда мог прийти любой, кончалось место в зале. Это нормально. Но чтобы на презентации с приглашениями…

Некоторые журналисты стали писать и звонить представителям PR-служб Huawei в своих странах. Те, в свою очередь, пытались провести их в зал. Кому-то удавалось. Кому-то не очень. Подобная избирательность, мягко говоря, раздражала.

Но дальше — больше.

По итогам конференции обладатели персональных приглашений должны были получить тестовые сэмплы Huawei P10. Не финальные, но очень близкие к ним. Тут нормальный человек немного взбесится: ага, гады, за подарками пришли! И немного ошибется. У каждого своя работа. Некоторые люди вот пишут о телефонах. И им надо сделать это как можно раньше. Наверное, писать о телефонах проще, чем работать у станка. Но и спрос на умеющих обращаться со станком сейчас повыше… В общем, хотите верьте, хотите нет, но особых эмоций подобные «подарки» не вызывают. Это — часть работы. И если удается сделать ее раньше и (возможно) лучше остальных — это хорошо.

Ну и вот мы стоим, ждем. И некоторые гаджетописатели начали трясти пиарщиков — мол, я очень занятой, опаздываю ваще из-за вас, а ну дайте сэмпл. А пиарщику как реагировать? По идее, конечно, послать. Мол, да, мы облажались, но если корабль тонет — нехорошо проявлять избирательность в спасении тонущих. Если это не женщины и дети, а вполне половозрелые мужчины.

Но если журналист вонюч и имеет приличный охват, с ним лучше не связываться. Потому что завтра снова в поход, а он обиделся. И начались телодвижения. Представители Huawei из разных стран добывали сэмплы и выносили их к черному ходу. И ловкие журналисты радостно туда неслись. Мы это все наблюдали. И симпатия к Huawei, честно заработанная компанией за последнюю пятилетку, сменилась сначала раздражением, а потом и бешенством. За полтора часа под февральским, но изрядно жарящим барселонским солнцем, чего только не случится.

К толпе выходил пиарщик и уговаривал подождать. Мол, еще немного, еще чуть-чуть, и все обладатели приглашений получат сэмплы. Но на деле хватило не всем. Потому что в начале приглашения сканировали небрежно, игнорируя негативные срабатывания сканера QR-кодов. Кто-то умный разжился хорошим аппаратом.

Какие ошибки допустила компания?

  1. Побежав за массовостью мероприятия, не рассчитала вместимость зала и оставила за бортом значительную часть прессы, причем самую занятую и профессиональную часть (ту, что мчалась с предыдущей презентации).
  2. Отсутствием внятных оповещений о ситуации создало обстановку раздражения и недоверия. С толпой коммуницировали не сотрудники Huawei, а представители организаторов. Видимо, какого-то местного агентства. Они, в свою очередь, разводили руками и говорили, что ничего сделать не могут.
  3. Выборочные публичные коммуникации с отдельными журналистами настроили большинство на негатив чернейшего толка.
  4. Невыполненные публичные обещания окончательно добили эту историю. Уже вышли десятки постов на разных языках с нецензурными комментариями в адрес Huawei.

Как можно было поступить, чтобы исправить ситуацию?

  1. Изначально организовать две очереди. Тогда бы и ситуации никакой не было. Для этого PR и Event-подразделение должны работать рука об руку.
  2. Четко и внятно сказать, что мест в зале нет, и попасть в него точно не получится.
  3. Не пытаться решить проблему точечно. Такие попытки даже в глазах привычных жителей бывших соцстран смотрелись диковато, а западные журналисты просто офигевали. Это аукнется очень больно. Если уж очень хотелось порадеть хорошему человеку, делать это абсолютно непублично.
  4. Организовать раздачу воды и зонтиков. Цена вопроса — копеечная, эффект огромный. В процессе объяснять ситуацию.

Пока же Huawei будет расхлебывать созданную на ровном месте проблему. И довольно долго. Многолетние усилия по формированию заинтересованного пула прессы пошли прахом. В следующий раз придется при отправке приглашения извиняться и обещать, что приглашенный точно попадет в зал. И если будет накладка по мероприятиям разных компаний в одно время (такое бывает очень часто), шанс выбора именно Huawei снижается.

А телефоны хорошие.