Обзор наушников Creative Aurvana Trio: Две арматуры и сабвуфер

Попытки скрестить преимущества арматурных наушников со вкусами массового потребителя предпринимаются очень давно. Собственно, с тех пор, как драйверы этого типа перекочевали из слуховых аппаратов в наушники-вкладыши. Классическая арматура – это звенящая четкость высоких и (отчасти) средних частот, но никакие басы. Массовый слушатель такое не приемлет, ему надо, чтобы не только звенело, но и бухало.

Проблема решается установкой нескольких драйверов – двух и более. Если производитель грамотно подходит к решению проблем с согласованием и фазой, звук действительно улучшается радикально, обретая приятную басовитость. Но возникают другие проблемы.

Во-первых, растут габариты. Один драйвер, в зависимости от частотного диапазона, может быть от 5 до 15 мм длиной, и если их встречается штуки три, вкладыши перестают умещаться в ушной раковине. Плюс обычно арматурные драйверы делают из стали (или, по крайней мере, металла), так что вес многодрайверных конструкций не способствует комфортному ношению вкладышей в ушах.

Во-вторых, арматурные драйверы недешевы. Еще недавно они стоили по 50 долларов за пару, а сейчас хорошие оптом стоят 30 долларов, приличные в районе 14-18. И все равно, на фоне 3-5 долларов за динамический драйвер это много. Получается, только себестоимость трехдрайверной модели оказывается в районе сотни, что с учетом наценки производителя и адских накруток розницы превращается минимум в 200-250 долларов, а иногда и все 500 (подробнее о ценообразовании наушников можно почитать здесь). В последнее время пошли модели с 8 и более (!) арматурными драйверами в каждом канале, и ценником в районе 2000 долларов. Но это, думаю, варианты для богатых извращенцев, на которых просто грех не заработать.

В целом преодоление недостатков арматуры превращается в сложнейшую инженерную задачу. Сделать так, чтобы и звучало отлично, и из ушей не вываливалось, и стоило недорого, пока не удавалось никому. По отдельности – да, есть примеры. Вместе – нет.

В новых наушниках-вкладышах Creative Aurvana Trio применен гибридный подход: тандему из двух арматурных драйверов подыгрывает динамический басовый динамик. Такие сочетания не редкость – на рынке есть добрый десяток моделей, где применен подобный подход. Но тип драйверов сам по себе ничего не значит: важно, как производителю удалось подружить весь этот зоопарк во славу звука.

Creative Aurvana Trio поставляется в традиционном для компании прозрачном пластиковом блистере. Внутри сами наушники, чехольчик, три насадки под разные габариты ушных каналов и переходник на разъем, используемый в самолетах.

Наушники снабжены плетеным кабелем с пониженной склонностью к запутыванию. На правом канале расположен пультик со встроенным микрофоном и многофункциональной клавишей. Но самое главное достоинства кабеля в том, что он… съемный. И стандартный разъем MMCX позволяет вообще без проблем подобрать ему альтернативу из очень разных ценовых категорий. На eBay я нашел кучу предложений от 200 до 12 000 рублей, в зависимости от красоты и качества. Сменный кабель делает наушники практически вечными, потому что поломка самих драйверов случается драматически реже, чем обрыв или перетирание кабеля.

Сами вкладыши, несмотря на довольно ощутимые габариты, получились очень легкими. И это даже несмотря на алюминиевый корпус. Также продуманная форма позволяет Aurvana Trio надежно держаться в ушах. Никаких намеков на выскакивание под собственным весом даже при резких движения головой не наблюдается. На фоне многодрайверных собратьев это довольно необычно. Шумоизоляция тоже на высоте – вдобавок к резиновым насадкам за это отвечает корпус басового динамика.

И о главном, Федор. О звуке.

Как уже говорил выше, в наушниках два арматурных драйвера (в описании есть упоминание стального корпуса) и (цитирую) «био-целлюлозный динамический низкочастотный динамик». Ну то бишь бумажный. Последний имеет очень внушительные для вкладышей габариты, но, будучи установленным позади арматурной пары, вынужден проталкивать свою порцию звука мимо них. Что же получается в итоге?

А получается занятно. Басы действительно очень хороши. Такое во вкладышах встречается очень редко, потому что обычно диаметр динамика существенно ниже. Веселенькие упругие басы – это сколько угодно, но тут он такой солидный, основательный. Прямо чувствуешь, как КАЧАЕТ. По этому пункту придраться не к чему, просто пятерка с плюсом.

Высокие частоты также прекрасны. В характеристиках Creative Aurvana Trio заявлен частотный диапазон 5 — 40 000 Гц, так ли это – я не знаю, но все возможности человеческого уха наушники отрабатывают по полной. Верхушка настолько четкая и резкая, что иногда хочется зажмуриться.

А вот со средними как-то не заладилось. Нельзя сказать, что их нет. Что-то есть. Но на фоне ярких басов и верхушки серединка откровенно теряется. Довольно забавно слушать высокочастотный динамик с сабвуфером, но далеко не во всех жанрах это радует. С учетом того, что в наушниках вроде бы есть отдельный драйвер, отвечающий именно за средние, мне не очень понятно – чем он на самом деле занимается? Помогает басовому динамику?

Я специально проверил звучание на трех разных источниках, LG G6, Meizu Pro 7 и плеере Astell&Kern AK100. Везде эффект исчезающей середины повторился. С подобным звуком сталкивался всего один раз – в полноразмерных наушниках Monster DNA Pro первого поколения. Вот, снова встретились. Эквалайзером ситуацию можно чуть замаскировать, но полностью забороть не получится.

Нельзя исключить, что лично вам такое сочетание покажется идеальным. Уши-то у всех разные, равно как и частотные предпочтения. Но для моей любимой музыки серединка важна, и зачастую именно в ней содержится самое интересное.

Поэтому, отдав должное продуманности и практичности инженерного решения, я все же продолжу слушать музыку в других наушниках. В частности, те же Creative Outlier Sports, которые успели неслабо подешеветь с момента выхода, став чуть ли не лучшим предложением среди беспроводных вкладышей.

И о цене. В России Creative Aurvana Trio пока редкий гость, что позволяет немногочисленным магазинам (например, Dr.Head) продавать их за 14 990 рублей. В Штатах они стоят 150 долларов без учета налогов, что даже по нынешнему грабительскому курсу означает 9300 рублей. И если накинуть средние 8% налога штата, все равно получится чуть больше десятки.

За трехдрайверные наушники со съемным кабелем это очень хорошая цена. Так что, если российские аппетиты поумерятся, рекомендую, как минимум, послушать. Вдруг ваша музыка ляжет на возможности Aurvana Trio, как влитая? Альтернативы же мы всегда найдем. Были бы деньги.