Olympus OM-D E-M1: Моя любимая камера

Л.Х.

Первую цифровую камеру я купил в 2002 году, через пару месяцев после переезда в Москву. Тогда приличные фотографы еще не воспринимали «цифру» всерьез, но мне на пленке было уж совсем тоскливо. После первого же знакомства в 1999 году с простенькой камерой Epson, разрешение сенсора которой равнялось аж одному мегапикселю, я понял, что это мое. К сожалению, на тот момент желания еще не совпадали с возможностями, но как только они сблизились, я тут же начал выбирать цифровую камеру.

Некоторое время присматривался к «мыльнице» Fuji с умопомрачительным разрешением матрицы (аж 4 мегапикселя!), но Евгений Козловский сказал, что мыльницы для лохов, и только зеркалки выбор серьезных парней. Козловскому я доверял, и в итоге купил Olympus Camedia C-2500L. На тот момент (весной 2002-го) она продавалась уже третий год, особым чудом техники не была. Но зато и стоила около 700 долларов. По тем временам очень гуманно.

Что можно сейчас, спустя 14 лет, сказать о качестве съемки на квази-зеркалку с матрицей 2.5 мегапикселя? Да сейчас смартфоны лучше снимают. Но тогда лично для меня это было словно прорывом в другое измерение. И карточка объемом целых 64 мегабайта казалась почти бесконечной.

Olympus_e_m1_vilianov_09

Но уже через год возможностей C-2500L мне стало не хватать. Я продал ее другу Юре, у которого камера благополучно трудилась еще много лет, а сам купил Olympus Camedia E-10. И вот это было уже совсем круто. «Десятка» так ловко и красиво фиксировала реальность, что даже через десятилетие мне очень приятно смотреть на многие кадры. Их было отснято порядочно – многие тысячи. И по работе, и в поездках, и для души. Мне очень нравилось, что у нас с камерой одинаковые представления о прекрасном. Каюсь, никогда не был хардкорным фотографом, и до сих пор предпочитаю пользоваться автоматическими режимами. Нет, если прижмет, то, конечно, настрою все, как полагается. Но лучше, конечно, просто нажать кнопку – и чтобы было красиво. Так вот на E-10 было именно так. В автоматическом режиме она снимала именно так, как мне нравилось. Как настроил бы я сам.

Но шли годы. После не очень удачной модели Е-20 в стане Olympus начались какие-то брожения и метания, а вот Canon и Nikon, наоборот, основательно продвинулись вперед. И когда пришло время апгрейдить камеру, коллеги по «Компьютерре» убедили брать Nikon D70. Не могу сказать, что камера мне совсем уж не понравилась. В конце концов, она снимала в RAW – формате, позволяющем исправить многие огрехи пост-фактум. Но в автоматическом режиме получалось вообще не то, что мне хотелось. И в первые месяцы после расставания с Е-10 было ужасно некомфортно. Потом привык, куда деваться. Но воспоминание о камере, с которой мы жили в полной гармонии, осталось.

Не буду описывать все свои камеры, перейду к главному. Осенью 2014-го Алекс Экслер попросил меня отвезти в Москву камеру Olympus OM-D E-M1. И сказал, что если хочу, могу на нее поснимать.

Olympus_e_m1_vilianov_08 Olympus_e_m1_vilianov_06

Прилетел домой, вставил в камеру карточку, сделал несколько снимков… и обалдел. Вернулось то же самое ощущение, что десять лет назад с E-10. Камера «видела» мир ровно так же, как и я. Но, конечно, стала на порядок лучше – быстрее, удобнее, точнее в деталях. У меня не было планов менять камеру. Мы на тот момент были вполне счастливы с Sony RX100, совершенно уникальным аппаратом, после знакомства с которым я продал зеркалку Nikon D90 и думал, что вообще навсегда перестал носить с собой камеру, сильно отличающуюся по габаритам от пачки сигарет.

Но, поснимав на OM-D E-M1, понял, что гармонии с RX100 пришел конец. С годами я стал все меньше фотографировать, что называется, для души, и гораздо больше – по работе. Типичный сценарий – поехать куда-то, в течение пары дней нащелкать кадров 300-400, отобрать из них 50 и использовать в тут же написанном репортаже. На выставках и конференциях о правильном свете на стендах мало кто думает. Точнее, мне иногда кажется, что люди стремятся максимально осложнить работу фотографов. Украсить все какой-нибудь жуткой неонкой, затемнить зоны, где лежат новые продукты, накрыть их самыми бликующими на свете стеклами. Все это лечится в Photoshop. И если снимаешь в RAW, лечится почти без следов. Но времени уходит очень много. Когда ты, отмотав пару десятков километров по выставке, пишешь в номере текст, потом отбираешь те самые 40-50 кадров, и потом еще лечишь почти каждый из них… Ну, часа в два ночи обычно заканчиваешь, конечно. Но потом с некоторой нервозностью реагируешь на вопросы – как там Лас-Вегас? Как там Лондон? Да хрен его знает как. Не видел я их.

А вот E-M1 снимала сразу, как надо. И даже профили объективов записывала в сами RAW-файлы, что избавляло от необходимости корректировать оптические искажения (они есть у любых «зумов», независимо от цены). И баланс белого ловила правильно. И фокусировалась мгновенно. И дивно размывала фон.

В общем, E-M1 меня покинула, но тоска по ней осталась. Я посмотрел – почем ее продают, и показалось дороговато. Мне нужна была версия с объективом Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro, где светосила 2.8 сохраняется на всем диапазоне фокусных расстояний. Именно такая связка обеспечивала так порадовавшие результаты. Но инвестировать сразу сотню тысяч рублей…

Решил попробовать камеру Sony a6000, которую в мае 2015-го в Штатах продавали с дивной скидкой в честь Дня матери. Мамы-фотографы, наверное, были в диком восторге. C двумя объективами она обошлась мне примерно в 45 тысяч рублей.

Хорошая камера, спору нет. Наверное, если бы не попробовал E-M1, снимал бы да нахваливал. Но все же разница с Olympus была настолько заметной, что через полтора месяца я a6000 продал и взял китовую версию OM-D E-M1 с правильным объективом. Последней каплей, заставившей принять решение, стало отсутствие на a6000 входа для стандартного микрофона. Я тогда всерьез планировал писать видео в промышленных масштабах, и покупать какую-то адскую конструкцию вместо уже имеющегося нормального микрофона мне не улыбалось категорически.

И вот с июня 2015-го снова снимаю на Olympus.

За что я люблю Olympus E-M1?

Можно, конечно, написать «за всё» и поставить точку. Но это будет не очень вежливо по отношению к читателю, хотя и честно. Расскажу все же поподробнее.

Данная модель относится к классу беззеркалок. Первые представительницы этого племени ничем особенным не радовали, но постепенно они научились снимать не хуже зеркальных камер аналогичного ценового диапазона при гораздо более компактных габаритах. Да, сразу оговорюсь, что суровым парням и девчонкам, считающих все с неполным кадром фигней, дальше лучше не читать. Полный кадр, спору нет, отличная вещь. И если вы а) можете его себе позволить, б) можете полностью использовать его возможности и в) готовы таскать с собой саму тушку и подходящие объективы, респект вам и уважуха. Нет, серьезно, я прекрасно понимаю, что на полном кадре можно добиться большего. Но для моих потребностей и, боюсь, возможностей, как фотографа, покупка полнокадрового фотоаппарата – деньги на ветер.

Olympus_e_m1_vilianov_01

Тут есть еще один… пикантный момент. Недавно беседовал с действительно хорошим фотографом, имеющим полный арсенал профессиональной техники. И он пожаловался, что большую камеру зачастую приходится носить с собой исключительно для умиротворения заказчиков. Они судят о фотографе исключительно по размерам камеры и объектива, и если габариты не впечатляют – начинают возмущаться. Я, кстати, несколько сталкивался с таким, когда ездил с RX100. Снимаешь какие-нибудь экспонаты на стенде, а сотрудники вежливо уточняют: мол, не прислать ли вам потом нормальные фотографии, а то на эту пукалку ничего толкового не получится.

Правда, был и другой случай. Года полтора назад фотографировал Ноэля Ли, хозяина Monster, и попросил его не удивляться размерам камеры. А он в ответ – да чего удивляться, она ж классная, у меня самого такая. И достал из кармана RX100.

P1050082

Ноэль Ли в объективе Olympus E-M1. Темнота в зале кромешная.

Но мы отвлеклись. В E-M1 использована матрица 4/3 МОП, разработанной Panasonic. По площади она относительно невелика – почти в полтора раза меньше APS-C, не говоря уж о Full Frame. Законы физики никто не отменял. Но в цифровой фотографии значение имеет не только размер сенсора, но и то, как под него заточен объектив. И еще качество программных алгоритмов. Уже оскомину набил пример, что в смартфонах других производителей фотомодули Sony почему-то снимают сильно лучше, чем в Xperia… Разрешение сенсора 16 мегапикселей, что не рекорд по нынешним временам, но мне этот показатель вообще не критичен. Все, что больше 10 мегапикселей, уже больше, чем на самом деле нужно.

E-M1 вышла в 2013 году, и Olympus ее с тех пор непрерывно улучшает. В конце 2015-го вышла четвертая версия прошивки, добавившая ряд действительно полезных вещей. Например, макросъемку сразу с восемью точками фокусировки, из которых потом можно выбрать одну по вкусу. Упоминаю это в начале рассказа о камере, чтобы подчеркнуть 2 вещи. Первая – несмотря на солидный по нынешним временам возраст, компания о ней не забывает и продолжает совершенствовать. Вот, прямо сейчас заглянул в раздел прошивок и обнаружил совсем новую прошивку, вышедшую 4 февраля. Второй момент – запас производительности E-M1 настолько велик, что даже годы спустя позволяет добавлять ресурсоемкие функции. В 2013-м, когда камера только вышла, она стала настоящим прорывом и получила кучу престижных наград. Но и сейчас она абсолютно современна. И не придумано пока фишек, которые были бы для меня важны, и которых бы в ней не было.

Olympus_e_m1_vilianov_05

Так вот – о том, что для меня важно.

Абсолютно необходимая в современной камере вещь – это поддержка Wi-Fi. Она позволяет не только скачать фотографии на ноутбук, если в последнем забыли разместить кардридер, но и, что еще важнее, обеспечивает оперативную синхронизацию со смартфоном или планшетом. У Olympus E-M1 тут все на высоте: есть удобное приложение для iOS и Android, через которое можно и готовые снимки в телефон/планшет отправить, и использовать последний в качестве беспроводного видоискателя. Теперь во время зажигательных презентаций я могу делать качественные снимки и мгновенно отправлять их в редакцию или выкладывать в Facebook. Фотографировать сразу на смартфон не вариант: в полумраке даже лучшие модели справляются так себе, да и оптический зум в мобильных устройствах пока редкость.

Вторая полезная штука – поддержка HDR. Когда снимаешь против источника света (увы, иногда приходится), без HDR убивается слишком много деталей. На E-M1 есть два режима HDR, базовый и продвинутый. В обоих случаях камера делает серию снимков с разной выдержкой, а потом на их основе готовит что-то вроде среднего арифметического. Результат отличается по качеству и времени, требуемому для съемки.

Olympus_e_m1_vilianov_04

Третье, что очень нравится – большой сенсорный видоискатель с поворотным механизмом. То есть, конечно, в основном я смотрю через глазок, но если камеру приходится держать над головой, экран очень выручает. Там заодно можно выбрать точку фокусировки и даже сразу сделать снимок с ней. При просмотре фотографии на экране листаются, как на экране смартфона, жестами.

Пятиосевая оптическая стабилизация встроена в саму тушку, а это значит, что у владельца камеры есть возможность сэкономить на объективах. Я без особых надежд купил недорогой M.ZUIKO DIGITAL ED 40‑150mm 1:4.0‑5.6 R (от 10 тысяч рублей в Москве), и вдруг обнаружил, что на него можно на максимальном зуме снимать четкие кадры с относительно маленькой выдержкой. Да, по четкости он все же уступает M.ZUIKO DIGITAL ED 12–40mm 1:2.8 PRO, но этот шедевр не зря стоит около 50 тысяч. Светосила 2.8 на всем диапазоне в сочетании с молниеносным автофокусом – это, скажу я вам, просто чудо какое-то. Не любитель носить с собой несколько «стекол» и менять их во время работы, и был соблазн подобрать универсальный ультразум. Но пока рисунок ED 12–40mm 1:2.8 PRO удерживает от экспериментов. Шедевр! У него еще есть интересная особенность – одним движением руки можно переключиться между автоматической и ручной фокусировкой.

finnopolis_vilianov_com_kazan11

На Olympus E-M1 можно снимать уважаемых людей с безопасного расстояния.

finnopolis_vilianov_com_kazan07 finnopolis_vilianov_com_kazan06 finnopolis_vilianov_com_kazan05 finnopolis_vilianov_com_kazan03 finnopolis_vilianov_com_kazan01 PA211236 P8180188

На каком расстоянии от объектов я обычно нахожусь на самом деле.

На каком расстоянии от объектов я обычно нахожусь на самом деле.

С первыми версиями прошивки E-M1 основательно ела аккумулятор. В обзоре Алекса Экслера говорится, что хватало кадров на 200. Сейчас это починили: я, врать не буду, специально не считал, но на 400-450 кадров одного заряда хватает точно. Со мной в январе случай произошел: прилетел на CES, первый день яростно фотографировал с утра до вечера, на второй день тоже щелкал от души, но где-то к обеду заморгал значок – мол, батарея садится, надо зарядить. И тут я обнаружил, что забыл зарядник дома… В окрестных магазинах ничего подходящего за разумные деньги не нашлось, а платить 70 долларов мне как-то не улыбалось. И я пошел на стенд Olympus. Объяснил ситуацию и попросил выручить. Я-то думал, что мне просто зарядят аккумулятор. Но вместо этого бородатый дядька достал из сумки свой экземпляр Е-М1, вытащил оттуда батарею и отдал мне. С ней я снимал до конца выставки, сделав в общей сложности 932 кадра. И второй аккумулятор к тому моменту еще сохранял процентов 30 заряда. Вот и считайте. Да, замечу, что снимал в RAW, а в JPEG расход энергии меньше.

Видео снимает чудесно. В новой прошивке добавили переменную частоту кадров и такую профессиональную вещь, как синхронизация с линейным PCM-диктофоном. Встроенный микрофон пишет звук очень прилично, но и подключить петличку, благодаря наличию разъема, вообще не проблема. Единственный момент – при съемке в максимальном качестве необходима быстрая карта памяти. Обжегшись на медленных, использую сейчас Kingston SDA3 с максимальной скоростью записи 80 Мб/с. С ней все в порядке.

Olympus_e_m1_vilianov_07

Итого

Знаете, я, наверное, не самый крутой фотограф. Моя дочь снимает гораздо лучше. Мне важна не столько художественная ценность кадра, сколько его информативность. И еще возможность мгновенно зафиксировать какие-то ситуации, сценки существующие считанные секунды. Также регулярно снимаю репортажи – о людях и устройствах.

P9050780 P7220907 P7220891 P7110708 P7090392 P1280714

P9010737

В этом смысле Olympus OM-D E-M1 идеальна: если я осознанно нажал на кнопку спуска, кадр будет качественным. Разумеется, если я начну снимать без вспышки зайца, мчащегося по полю в кромешной темноте, у меня вряд ли получится что-то толковое. Но даже в полумраке я с руки снимаю своих очень быстро двигающихся детей, и получается неплохо.

P7090359

Такие коллажи можно делать прямо средствами E-M1.

three P7090315 P7090306 P3210200 P3110032 lina

Корпус из магниевого сплава с пыле- и влагозащитой позволят особенно не переживать, если неудачно приложишь рюкзак или попадешь с камерой под дождь. Кстати, прошу прощения, что на портретах самой камеры многовато пыли: работе это не мешает, а когда налетаешь и наездишь вместе добрых 70 тысяч миль, чего только не осядет.

P7070249 P7090354

Можно ли назвать E-M1 лучшей беззеркальной камерой в мире? Понятия не имею. Но это определенно лучшая камера, которая у меня когда-либо была. Камера-спутник. Камера-помощник. Я понимаю, что чудес не бывает. Но очень жаль, что ее не было со мной десять лет назад. Некоторые снимки с техническим браком, вызванным техническими ограничениями того времени, которые я храню, как документы своего времени, можно было бы показывать окружающим.

P7090382

Фото на закате. Как говорится, «без фильтров»

Лично мне не хватает в камере только автоматической съемки панорам. Их можно легко склеить потом из нескольких снимков, но, привыкнув к этой функции на Sony, отвыкать трудно. В то же время, панорамы теперь отлично снимают смартфоны, так что если она вдруг срочно нужна – проблем не возникает.

Получаются отличные селфи

Получаются отличные селфи

Что касается цены, то в официальном магазине Olympus кит с правильным объективом стоит 99 990 рублей. Сейчас у них акция: покупатель получает в подарок батарейную ручку Olympus HLD-7, вообще закрывающую тему ресурса аккумулятора. Можно купить более дешевую комплектацию с объективом M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑50mm 1:3.5‑6.3 EZ, она стоит 76 990 рублей, и в подарок тоже дают батарейную ручку. Но я бы советовал именно ED 12–40mm 1:2.8 PRO, потому что а) он ГОРАЗДО лучше и б) в ките стоит примерно 33 тысячи вместо 55, если брать отдельно.

Еще один несомненный плюс недорогого, но четкого ультразума. Можно определить модель ридера...

Еще один несомненный плюс недорогого, но четкого ультразума. Можно определить модель ридера…

Кроме флагманской Е-М1 у Olympus есть камеры подешевле, хотя не факт, что заметно хуже. Дело в том, что многие модели в линейке OM-D вышли позже E-M1, и впитали многие функции флагмана. Наверное, материалы немного попроще и какие-то рюшечки отсутствуют. Но фотографии вряд ли сильно хуже.

У меня только на ближайшие полтора месяца запланировано 4 поездки – в Барселону, Лондон, Астрахань и Сан-Франциско. Представить их без Olympus E-M1 просто невозможно.

P.S. Оригиналы фотографий здесь.

Следующий постО великой победе агентства PR Partner