Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

На свете очень много богатых людей. По-настоящему богатых. Богатых настолько, что они и сами не помнят – сколько у них этих миллионов. Правда, те люди, которых мы сами считаем богачами, частенько оказываются беднее нас. Потому что мы в оценке опираемся на некие внешние атрибуты, вроде машины, часов и фотографий с отдыха. Всеми этими цацками люди обычно пытаются что-то доказать себе и окружающим. Нередко — залезая в серьезные долги. По-настоящему состоятельный человек уже давно все себе доказал. И его окружение, в общем, в курсе реального положения дел. Поэтому можно вести себя, как больше нравится. Например, обладатель многомиллионного состояния вполне может жить в панельном доме и ездить на работу на «жигулях». И вы сроду не догадаетесь, что милейший Роберт Семенович с восьмого этажа вполне мог бы скупить пару подъездов. И что за его сияющей «копейкой» незаметно ездит джип с охраной.

Вокруг живет немало людей, для которых потратить тысячу долларов так же просто, как большинству из нас – сто рублей. Или рубль. Или даже десять копеек. Такая трата никак не скажется на их благосостоянии. Если вам хочется кусок колбасы – вы просто заходите в магазин и покупаете его. И через пару дней уже, наверное, не вспомните об этой трате. Вот и здесь подобная история. Только на месте тысячи долларов могут быть и десять тысяч, и сто. Тысяч.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Я пишу все это не для того, чтобы вас расстроить или поддразнить. Просто многие удивляются – ах, для кого придумали костюмы за сто тысяч евро и галстуки за десятку? Кто их вообще покупает? Вот богатые люди и берут. А также те, кто пытается казаться таковыми. Да, объемы продаж существенно меньше, чем в H&M. Но, с учетом маржи, бизнес очень даже приличный. Ведь мы понимаем, что себестоимость галстука элитной французской марки и H&M отличается от силы на два порядка. А цена – на пять-десять. Жить можно.

И вот теперь, когда мы немного вошли в курс дела, давайте поговорим о смартфоне Tonino Lamborghini 88 Tauri, розничная цена которого составляет скромные 6 000 долларов США. Или примерно 400 000 рублей.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Вы, нервно икнув, наверное, спросите – а что в смартфоне эдакого? Почему он такой… небюджетный?

Знаете, на этот вопрос нет однозначного ответа. Поэтому я решил написать не один обзор, а целых два. Первый – с точки зрения обычного гаджетописателя, а второй – с позиции состоятельного поклонника марки Lamborghini.

Глазами обычного человека

В нашу тестовую лабораторию поступил смартфон Tonino Lamborghini 88 Tauri. Он был упакован в огромную картонную коробку, внутри которой оказалась еще одна, чуть поменьше и из пластика. Нам сказали, что есть еще и третья коробка, реально здоровая, но нам ее не принесли, потому что побоялись напугать масштабами.

Смартфон реально здоровый и тяжелый. Экран у него вполне обычный по нынешним временам, пятидюймовый, с разрешением 1920х1080 точек. Использована добротная матрица типа IPS. Рамки со всех сторон просто гигантские, поэтому по габаритам 88 Tauri лучше сравнивать не с Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z3, а с iPhone 6 Plus. Ну а по толщине он вообще, как два «айфона».

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Вся задняя крышка, а также часть лицевой панели отделаны натуральной кожей. Также тыл украшает знаменитое изображение быка и двойная прострочка красной ниткой. Выглядит все довольно брутально.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Строго говоря, к той самой Lamborghini продукция бренда Tonino Lamborghini Tauri Mobile имеет довольно опосредованное отношение. Если говорить откровенно, гонконгская компания просто купила у Tonino Lamborghini Style and Accessories право на использование бренда в мобильных устройствах. А Тонино Ламборгини – это сын Ферруччо Ламборгини, основавшего Automobili Lamborghini S.p.A и владевшего ей в течение девяти лет. Под этой маркой выпускается много чего, включая водку и энергетические напитки. Если у вас есть несколько миллионов долларов и бизнес-идея, свяжитесь с итальянцами, можно договориться. Только имейте в виду, что они очень внимательно следят за тем, как выглядит продукция, и как продвигается. За экстерьером смартфонов следят точно. И потому придраться к дизайну 88 Tauri реально трудно. Красивый аппарат. Здоровый, тяжелый, но красивый.

Кстати, шильдик с изображением быка есть и на лицевой панели. Поначалу предполагаешь, что это кнопка Home, но нажимать на животное бесполезно. Все кнопки сенсорные и расположены на экране, быка приделали все же для красоты. А жаль.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

С аппаратной точки зрения перед нами флагман образца 2014 года. SoC Qualcomm Snapdragon 801 с частотой до 2.3 ГГц, 3 Гбайт оперативной памяти, 20-мегапиксельная камера Sony. Можно вставить сразу две сим-карты, и система умеет переадресовывать звонки с одной на другую. Так что если во время разговора вам поступит вызов на неактивную в данный момент симку, вы его не пропустите, если сами не захотите. Разрешение лицевой камеры 8 мегапикселей, хотя мне с трудом видится владелец такого брутального смартфона в роли ценителя жанра себячек.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Среди аппаратных характеристик удивить нас может только внушительный объем набортной памяти – аж 64 Гбайт. Это действительно много, и большинству пользователей карта microSD может вообще не понадобиться. Но слот для нее есть, так что можно добавить еще 64 Гбайт. Также стоит отметить очень мощные динамики с чистым и богатым звуком. Что-то подобное мы слышали в «музыкальных» телефонах Nokia, но успели основательно забыть. Вибровызов тоже не подкачал, так что пропустить входящий звонок будет просто невозможно. Такого громкоголосого смартфона я и не припомню.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Работает аппарат на вполне обычной версии Android 4.4.4, где изменены только некоторые иконки, но большинство осталось стандартными. Лично мне (лично мне) фирменные иконки не очень понравились – это не лучший из виденных примеров графического тюнинга. У Huawei получается гораздо лучше.

Мы немного разобрали 88 Tauri, благо влагозащиты в нем нет, и вся конструкция держится на болтах и защелках. Внутри смартфон выглядит, скажем так, несколько дешевле, чем снаружи. На деталях нет фирменных логотипов, и, если бы мы не знали, что это изысканный Tonino Lamborghini, догадаться об этом по начинке было бы невозможно. Качество сборки обычное, напоминает смартфоны Samsung среднего уровня. Даже на батарее нет ни слова о Tonino Lamborghini – это обычный китайский аккумулятор, хотя и довольно емкий, 3410 мАч. От одного заряда смартфон живет целый день и еще до обеда следующего дня. А если отключить мобильный Интернет и всякие синхронизации, как это любят делать серьезные бизнесмены средних лет, заряда хватит дней на пять.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде
Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

В общем, мощный современный смартфон в брутальном корпусе. Не выглядящий жалким утенком на фоне продукции серьезных мобильных брендов. Звук хороший. Снимает прилично. Кожа опять же.

Вполне стоит тысячу долларов. Даже тысячу двести. Почему же за него просят целых шесть тысяч? Ну, не знаю. Может деньги очень нужны. Ну или кто-то упал в детстве с высокого дерева. Потому что логического объяснения – почему за набор стандартных комплектующих в корпусе, не содержащем и намека на драгоценные металлы, просят такую несуразную сумму – подобрать невозможно.

Глазами состоятельного парня

Руслан, привет! Как сам? Ногу вылечил? Ну, отлично. Приезжай завтра, на лыжах в лес сходим, может подстрелим кого. И я тебе классную штуку покажу, ты оценишь. Да не, не хочу заранее рассказывать. Руслан, ну что ты как маленький-то, а? Ну ладно, если неймется – сейчас скажу.

Короче, ты помнишь, как мой батя от Lamborghini с ума сходил? Мы с тобой в школе еще журналы рассматривали, которые он за бешеные деньги покупал. Ничего не понятно было, но фотографии тачек впечатляли, конечно. Жалко, не дожил папаня, а то бы я ему купил сейчас старый джип LM 004. Настоящий еще, а не это нынешнее непонятно что, у которого под капотом логотипы Volkswagen. Да ну я понимаю, что LM 004 уже не совсем нормальный. Но брать что-то 70-го года совсем уж бестолково. На ремонт куча бабла уйдет, и как на нем ездить по нашим дорогам – вообще непонятно.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Короче, о чем я. Ты ж помнишь, мы с тобой терли недавно – почему я «Ламборгини» настоящую не беру, только модельки собираю. Ну да, да. Не в тему совершенно. А для понтов брать – ну не пацан я какой-то. Вот если бы мне кто такое чудо в восемьдесят пятом подогнал – тогда да. Можно было красиво втопить по Садовому. Раньше хоть на Ходынке можно было гонять, а теперь… В общем, не буду брать. А мне вчера водитель говорит – мол, Рубен Иосифович, видели смартфон Lamborghini? И фотки на телефоне показывает. Я прямо залип. Такая красотища. Металл, кожа, бык этот родимый. Короче, в офисе сразу сказал секретарше купить телефон «Ламборгини». Она пробила, говорит – их много разных, который брать? Велел заказать самый навороченный. И вот привезли сегодня утром.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Слушай, ну отвал башки, реально. Здоровый аппарат, убить им можно. Кожа ручной работы, все дела. Корпус железный, на болтах все. Бычара везде, где только можно – сзади, спереди, на экране. А музыку как играет. У него на боку DTS написано, как на музыкальном центре. И две симки можно вставить, как в нормальный телефон, а не эти ваши «айфоны». И, кстати, их всего 1947 экземпляров сделали, по году рождения самого Ламборгини.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

В общем, доволен страшно. Приедешь – покажу. Ну, давай, привет там всем.

Итого

Всё стоит ровно столько, сколько за это готовы заплатить. Можно крутить пальцем у виска, писать обидные комментарии в Интернете, но смысл именно такой. Проект со смартфонами Tonino Lamborghini продолжается уже третий год. Говорят, покупают.

Можно придраться к тому, что за 6 тысяч долларов можно было бы добавить в смартфон чего-то уникального, но это попросту невозможно. 1947 экземпляров – звучит очень красиво, но разработка полностью оригинального дизайна смартфона стоит миллионы. Тогда как на всех аппаратах 88 Tauri, если удастся их распродать, компания заработает 11.6 миллиона долларов. Вычитаем комиссию продавцов, затраты на рекламу, зарплаты сотрудников, отчисления за торговую марку… Ну нет там бюджета на хоть сколько-то серьезное R&D. Хорошо, что хотя бы удалось добыть современные комплектующие. Ведь раньше Qualcomm не связывалась с такими микроскопическими объемами, и в подобных аппаратах приходилось использовать продукцию MediaTek, а то еще чего и похуже.

Обзор смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri: 6 000 долларов за приобщение к легенде

Почему Android залит практически обычный, только с несколькими измененными иконками и парой фирменных рингтонов? Да по той же причине. Делать что-то свое, не имея возможности размазать затраты на миллионные тиражи, нерентабельно. К слову, надеяться на обновление до Android 5.0 можно, но я бы не стал.

Так что перед нами вполне обычный с технической точки зрения аппарат с хорошими характеристиками. И экстерьер отличный. А поверх намазан толстый-толстый слой маркетинга в виде логотипа и звучного названия. Плюс эффект ограниченного тиража, прекрасно работающий с швейцарскими часами.

Обычный потребитель продукции Samsung, Sony и даже Apple такой смартфон никогда не купит. Но по земле ходит много бывших мальчиков, в детстве фанатевших от крутых тачек. И сохранивших любовь к ним сквозь годы. У некоторых из этих мальчиков достаточно денег, чтобы не заморачиваться из-за каких-то шести штук даже в наше удивительное время.

Вот они и купят. Вообще не задумываясь о том – что там внутри, и сколько это на самом деле стоит.

А дискуссия между знатоками гаджетов и покупателями смартфонов Tonino Lamborghini, боюсь, в принципе невозможна. Потому что вы их назовете лохами, а они вас нищебродами.

И все будут, в общем-то, правы.

Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в подготовке материала.

Изображения иностранной валюты ловко нанесены в лицензионной копии программы Adobe Photoshop

Следующий постО сериале Оливера Стоуна "Нерассказанная история Соединенных Штатов"