Первый взгляд на предварительный обзор обзоров бизнес-смартфона Huawei Mate 10 Pro

Я сейчас нахожусь в Мюнхене, где вот прямо несколько минут назад показали новый флагман Huawei. Зовут его Mate 10 Pro, и это самое крутое из того, что когда-либо делал китайский гигант. То есть оно и раньше-то было неслабо. Huawei P10 и P10 Plus получились крайне удачными, а их более доступные по цене аналоги из семейства Honor вообще жгут напалмом. Но в Mate Huawei всегда ставит все самое-самое. И 2017 год исключением не стал. Скорее, наоборот — китайцы только усилили накал.

По традиции, у меня была возможность подержать аппарат в руках до презентации. И вот как он выглядит. Рядом на всех снимках (для сравнения и контраста) Huawei P10 Plus.

Лично у меня экстерьер вызывает ассоциации с Samsung Galaxy S7 (который обычный, не edge). Правильная такая строгость, и экран не закругляется по бокам. Последнее, конечно, красиво, но уже третий год остается у Samsung фишкой ради фишки, из-за которой вдобавок смартфоном трудно пользоваться без чехла (я-то чехлы люблю, но чехлоненавистникам приходится непросто). Тыльная часть у Mate 10 чуть скруглена, как у LG G6, но в целом экстерьер самобытный. Из мозаики у Huawei сложилось что-то свое. И обратите внимание — какие тонкие рамки! Клуб гаджетописателей «Узенькая рамочка» просто пищит от восторга. А мы просто спокойно радуемся.

Характеристики не подкачали. Внутри стоит новейшая SoC Kirin 970, изготовленная по 10-нанометровой технологии. То есть Huawei таки догнала Samsung и Qualcomm. Также в SoC впервые в истории нашей галактики встроен некий нейронный сопроцессор. Как можно догадаться из секретного описания, чудом попавшего мне в руки, он, кроме всего прочего, отвечает за эффективность расхода энергии, самообучаясь в процессе эксплуатации. Об этом, конечно, надо писать уже по результатам использования. Но если Huawei P10 Plus у меня при всем желании съедал за день процентов 60 заряда. А тут батарея на 4000 мАч, да еще и этот искусственный интеллект. Должно быть бодро. В паре с SoC работает новый графический ускоритель Mali-72 с 12 ядрами. Говорят, прямо очень быстрый. И это первый смартфон, где стоит такой GPU.

Объем оперативной памяти 6 Гбайт, флэша 128 Гбайт. Причем симки две, но оба слота только под них, никаких флэшек. Оно, наверное, и к лучшему: ведь большинству людей 128 гигабайт реально хватит за глаза.

По традиции Huawei поддерживает только свой стандарт быстрой зарядки, но зато обещают прямо ВЖУХ — 4.5 В и 5А. Типа, за 20 минут смартфон заряжается на целый рабочий день. Тоже надо проверять на практике.

Еще из интересного LTE Cat 18 со скоростью до 1.2 Гбит/с. Оно понятно, что наши операторы в реальной жизни такое запустят ооочень нескоро (если запустят вообще), но приятно ощущать себя готовым к будущему.

В Mate 10 стоит новая двойная камера Leica с разрешением цветного модуля 12 мегапикселей и черно-белого 20 мегапикселей. Диафрагма у обоих объективов 1.6, что опять же крайне круто для смартфона. Пишут, что теперь оптика пропускает на 90(!) процентов больше света, чем камера Mate 9, а у меня в ленте фэйсбука есть восторженные фотографы на эту модель, и, положа руку на сердце, там есть чем восторгаться. По характеристикам все круче, чем у P10 Plus, и хотя по нескольким тестовым снимкам в комнате судить неправильно, у меня есть предчувствие появления очень серьезного фотофлагмана, способного на равных воевать с iPhone 8 Plus и Samsung Galaxy Note 8. А это очень серьезные конкуренты.

Разрешение экрана у Mate 10 Pro 2160×1080 точек. То есть фактически это FullHD, но из-за «растянутого» соотношения сторон пикселей в длину добавилось. Забавно, что у младшей версии, просто Mate 10, стоит экран 2К, как у P10 Plus, а тут — вон чего. Зато AMOLED. С другой стороны, я про разрешение узнал только когда стал спецификации читать, а до этого был уверен в том, что оно гораздо выше. И если визуально нет никакакой разницы, зачем рисовать больше? У экрана есть поддержка HDR 10, но для того, чтобы ее увидеть, надо добыть соответствующий контент. А с ним пока напряженка.

Наконец-то появилась влагозащита по стандарту IP67. Но за это пришлось заплатить разъемом для наушников. Его теперь нету. Прямо как в еще одном смартфоне с влагозащитой. Зато в Mate 10 Pro есть ифракрасный порт. И я знаю парня, который этому очень обрадуется (Дима, привет!).

Ну и Android 8! Очень приятный бонус.

Первое впечатление, конечно, не самое полное. Но Mate 10 Pro понравился с первого взгляда. У меня, кстати, до сих пор жив Mate 7. Хотя с тех пор сменилось два поколения, смартфон остается вполне функциональным и удобным. Камера по нынешним временам, конечно, слабовата. А вот запас прочности радует.

Посмотрим, сколько лет будет в седле Huawei Mate 10 Pro.

Стоит смартфон будет 799 евро. Это очень немало. И за марку Huawei довольно непривычно много. Но а) смартфон действительно крут и б) Цены на Huawei обычно быстро корректируются вниз.