Поставил и снес Kaspersky Who Calls

Мне вот даже любопытно — неужели звонки по телефону незнакомым людям приносят хоть какую-то пользу? Когда мне звонит кто-то и пытается втюхать очередную фигню, в самом удачном случае я просто сброшу звонок. А в худшем… Настроение разное бывает. Иногда мне кажется правильным довольно жестко нахамить, чтобы человек на том конце провода задумался — стоит ли заниматься тем, чем он занимается. Вывести, так сказать, из зоны комфорта.

Но есть приложения, которые при входящем звонке проверяют номер по интернет-базе и сразу предупреждают, если звонит кто-то непотребный. Полезные это приложения? Да, несомненно. Экономят кучу времени. Но не все они одинаково хороши.

Недавно Лаборатория Касперского выпустила свое приложение такого рода — называется оно Kaspersky Who Calls. Я, конечно, сразу поставил. Потому как любопытно. С функциональной точки зрения вопросов почти нет: база уже на старте хорошая, определяются спамеры не только  с городских номеров, но и с мобильных. Завелась такая порода недавно… Но все же через неделю отечественная разработка была снесена. Почему?

Во-первых, Kaspersky Who Calls часто не может достучаться до своего сервера, и потому номер не пробивается по базе.

Во-вторых, при соединении возникает задержка на пару секунд, когда ты уже вроде говоришь, а голоса собеседника не слышишь. И он тебя. Очень странный эффект.

Ну и, в-третьих, приложение очень тормозит телефон. Совсем не медленный LG G6 стал еле ворочаться. Снес — и снова залетал.

Скорее всего, к финальной версии все наладится (пока приложение находится в стадии беты), но сейчас пользоваться им не стоит.

Благо аналогов хватает. Например, TrueCaller. На слабых аппаратах оно тоже может притормаживать, но на приличном железе работает незаметно. Там тоже хорошая база российских номеров, хотя софтина иноземная, скандинавская.

Злые языки говорят, что все эти приложения тырят телефоны из адресной книги и отправляют к себе на сервер, где творят с ними страшное. Не удивлюсь, если так и есть. Поэтому параноикам придется отвечать на всех звонки живьем и грубо посылать операторов в жопу и другие части света. И да, я очень рад, что на новой квартире у меня не будет городского телефона.