Прямой эфир на «Вестях FM»: CeBIT, iPad и другие

17-ого марта работал в прямом эфире «Вестей FM». Говорили о CeBIT, новом iPad, отвечали на вопросы слушателей, поступавшие через Интернет и по телефону — в общем, веселились от души.

Послушать запись можно тут (mp3 файл 36 мб)

В качестве бонуса — несколько фотографий, сделанных в процессе.

Так выглядит студия снаружи, через звуконепроницаемое стекло.

радио Вести FM студия

Вид на ведущую с моей стороны.

радио Вести FM ведущая Арсланова

Аппаратная — вид из студии.

радио Вести FM аппаратная

Боевые наушники.

наушинки AKG радио Вести FM

Текст с сайта радио «Вести ФМ«

Cebit 2012. Крупнейшая в мире ежегодная IT-выставка проходила в Ганновере с 6 по 10 марта. Об её итогах, а также о новинках хай-тека, в студии радио «Вести ФМ» Ольга Арсланова беседовала с главным редактором журнала «Мир ПК» Сергеем Вильяновым.

Арсланова: В гостях у меня сегодня главный редактор журнала «Мир ПК» — Сергей Вильянов. Здравствуйте. У нас информационный повод вполне себе уважительный: закончилась крупнейшая в мире ежегодная IT-выставка, проходила в Ганновере. Речь о выставке Cebit 2012. И на протяжении часа будем обсуждать её достижения, её новинки. Ну и, естественно, как всегда в этом формате, отвечать на ваши вопросы. Звоните, пишите. Девиз, который был заявлен на этой выставке, — «Управлять доверием». Чем-то абстрактным таким отдаёт. В чём идеология этого девиза?

Вильянов: Это очень сложный вопрос, который мучает меня уже, как минимум, неделю. На самом деле, вы сказали, что это крупнейшая выставка в мире. В какой-то степени, это действительно так. Она действительно здоровая. Но при этом, это всё равно, что говорить: «Слон – самое умное животное в мире, потому что оно самое большое». То есть да, мозг у него большой, но нобелевских лауреатов среди слонов я что-то не припоминаю. Поправьте меня, если я что-то запамятовал. То же самое с Cebit. Она реально здоровая, огромное количество павильонов. Павильоны некоторые, бывает, что можно устраивать соревнования по «Формуле-1». Между ними-то точно можно, и устраивали там. Но при этом информационная ценность Cebit настолько упала по сравнению с тем, что было, скажем, лет 8–10 назад, что даже немножко грустно.

Арсланова: Но по инерции мы ежегодно уделяем внимание этой выставке.

Вильянов: По инерции, да, мы же журналисты. Нам нужны же инфоповоды какие-то. И вот, мы все по весне собираемся и летим в Ганновер этот несчастный, радуем наших бывших соотечественников, которые там получили социальное жильё и с удовольствием сдают его тем, кто приезжает на Cebit, за 50 евро в сутки. Но по самой выставке я реально в этот раз ходил, ходил, ходил, ходил… И несколько дней искал, что же сфотографировать для нашего журнала, для сайта. В итоге я, конечно, сфотографировал, будучи парнем довольно упорным. Но, по сравнению с СS, по сравнению с Mobile World Congress, — это просто печально.

Арсланова: А в чём причина такой деградации? Это какие-то естественные процессы? Превращается в официоз эта выставка? Или что происходит?

Вильянов: Смотрите, изначально Cebit, изначально-изначально – это была, в общем-то, выставка комплектующих. То есть когда компьютеры были большими, их собирали из разных частей.

Арсланова: Когда-то такое было.

Вильянов: Соответственно, эти части там и показывали. Это было реально интересно. Потому что материнские платы, видеокарты, звуковые карты, какие-то корпуса, блоки питания, процессоры, наконец. Это всё было безумно интересно, и в этом-то весь и был IT, с точки зрения конечного пользователя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.