Сканер отпечатков пальцев в экране и селфи-камера с моторчиком. Ранний прототип смартфона Vivo Apex

Бренд Vivo, принадлежащий китайскому гиганту BBK Electronics, достаточно популярен у себя на родине, но за пределами Китая пока известен средне. Но прославиться очень хочется. В прошлом году в России показали аппарат Vivo V7, который не имел очевидных недостатков, но отличался совершенно несуразной ценой. А больше, в общем, ничем и не отличался.

Скоро Vivo должна показать новую модель, а пока хвастается прототипом смартфона Vivo Apex. Первый раз его показали где-то в дебрях Mobile World Congress в Барселоне, а сейчас в Москву привезли 1(один) экземпляр прототипа. И дают его немного потрогать.

Давать журналистам поиграть с предварительными образцами — обычное дело, но тут надо понимать, что речь идет о своеобразном работающем муляже. Скорее всего, именно такой аппарат на прилавках никогда не появится. Нет, не так. Он ТОЧНО никогда на них не появится. Общий дизайн сохранить не проблема, но некоторые технические решения на массовый рынок не пойдут никогда. Потому что нельзя быть красивым таким.

В муляже Vivo Apex внедрены три инновации:

1) 5.99-дюймовый экран со встроенным отпечатком пальцев. Да-да, никаких кружочков или прямоугольничков под экраном или на тыльной части корпуса. Прикладываешь палец прямо к экрану и понеслась. Ну, точнее, в теории понеслась. Пока распознавание пальца работает не очень, чтобы очень. Иногда со второго раза пускает, иногда с пятого. Иногда не пускает вообще. На этот процесс лучше посмотреть на видео.

Идея, спору нет, хорошая, но в серию ей пока рановато.

2) Отсутствие разговорного динамика. Вместо этого звук вибрацией передается ПРЯМО В КОСТЬ. Ход не совсем новый, мы такое видели уже и в наушниках, и даже в самых луДших смартфонах, но все же штука не массовая. Радикальной разницы со звуком по динамику нет, благо им работает вся площадь экрана. Из рук во время разговора не выпрыгивает, уже радость. .

3) Выезжающая фронтальная камера. Ее поначалу вообще не видно. Но стоит запустить приложение камеры и выбрать режим селфи, как она выезжает. А потом заезжает обратно в корпус. В принципе, прикольно — нет необходимости тратить место на лицевой панели, и монобровь не при делах. Но проблема в том, что в серийном смартфоне такого не будет вообще никогда. Потому что а) усложняется и удорожается конструкция и б) оно будет ломаться почти сразу из-за пыли и влаги. Увы, увы, механика в смартфонах не уживается, цельный корпус у них неспроста. Так что фишечка прикольная, однако дальше прототипа не пойдет.

А больше мы ничего про Vivo Apex и не знаем. Вроде бы будет Snapdragon 845 внутри. А может и нет. Телефонная часть вообще не работает. И что-как будет в итоге узнаем летом. Или не летом. Про цену вообще никаких наметок. Загадка, короче!