ZTE: Главное разочарование 2016 года

Сейчас в это трудно поверить, но всего 4 года назад Huawei и ZTE делали одинаковые безликие смартфоны, и у ZTE они получались даже немножко лучше. Но потом Huawei резко рванула вперед, и сегодня у нее получаются не только бескомпромиссные флагманы, но и весьма бодрые середнячки. Главное, что у компании появился свой почерк, по которому аппарат Huawei можно опознать, не читая логотип.

ZTE продолжала клепать аппарат за аппаратом, которые были ни хорошими и ни плохими. Никакими они были. Покупали их те, кому важна была только низкая цена. Ну и операторы их под себя маркировали, потому что получалось реально дешево.

Но, глядя на успехи Huawei в выстраивании бренда, у ZTE что-то зачесалось. И они начали пытаться догонять. Попытки 2015-го года оставим за кадром, там было все совсем грустно. В 2016-м попытки были пободрее, однако очень… китайские на вид аппараты, разбросанные по совершенно невнятным продуктовым линейкам,  мало кого возбуждали. И уж особенно комично выглядели флагманские модели с дивным привкусом азиатчины, которые пытались продавать по вполне взрослым ценам. Купив дорогие чипсеты Qualcomm, в ZTE не успели научиться делать добротные прошивки. Это приводило и к задержкам начала продаж (например, Axon 7 показали первый раз в мае, а на прилавке выпустили в октябре), и к матюгам немногочисленных владельцев в форумах.

Кульминацией стала мощная рекламная кампания под конец года. Глядя, как Huawei купил рекламу на шоу Урганта, в ZTE решили мощно ответить и начали заигрывать с Comedy Club. А лицом смартфона Axon 7 сделали… Гарика Мартиросяна. Большее непопадание в аудиторию и придумать-то трудно. Гарик Юрьевич — состоятельный человек, и каждая собака знает, что он пользуется айфоном. Для потенциальной аудитории ZTE это совершенно чужой человек. Галустян, Светлаков — да, попадание в ЦА. Воля — в общем, тоже. Но Гарик… Я вас таки умоляю. А Мартиросян еще и подложил ZTE жирную свинью, снявшись в ролике на ТВ и рекламных материалах совершенно не в образе. Не узнается голос, не узнается лицо. Получается, что смартфон рекламирует некий восточный человек средних лет. Ну, допустим, часть армянской диаспоры откликнется. Но не мелковат ли замах для дорогостоящей федеральной кампании?

Ну и самое главное. Huawei сначала научилась делать смартфоны, и только потом начала покупать звезд. ZTE продолжает делать ничем не выделяющиеся аппараты не самого стабильного качества. Но при этом тоже покупает звезд. Выхлоп от этого нулевой, если не считать густой черный дым от попусту сгоревших денег.

Результаты 2016 года у ZTE довольно плачевные. Я пока не смотрел глобальные цифры, но в России компания начала с доли рынка 6.5%, потом к лету, благодаря накачиванию ритейлеров деньгами, доросла до 9.4, а под конец сдулась до 5.7%. Просто для сравнения, Huawei начинала с 2%, а закончила с 8.6%, третьим результатом на рынке.

Имея хороший продукт, не обязательно быть хорошим продавцом. Но на нынешнем рынке смартфонов, где просто море отличных моделей, бессмысленно швыряться баблом, если у тебя нет конкурентоспособного предложения.