Apple iPhone 8: Эволюция, на которую мы заработали

но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его

Мф. 3:11

iPhone 8, страшно сказать, уже 12-й смартфон Apple, о котором я пишу. В свое время пропустил только первый (точнее, не пропустил, а доверил более сведущему в «яблочных» делах редактору). Но потом все модели, начиная с iPhone 3G, были подвергнуты изучению и обозрению. Включая такую экзотику, как 5c и SE.

За десятилетие сложился и определенный шаблон обзоров iPhone: сначала автор перечисляет изменения по сравнению с прошлой серией, а потом дает рекомендации – брать или нет? Лет семь назад ответ на этот вопрос был вполне однозначен: «Если деньги есть, то, конечно, брать!». Иногда, конечно, авторы позволяли себе легкое кокетство. Мол, ну в принципе можно еще годик на старом пересидеть, ничего страшного. Но читатель понимал, что с тем же успехом можно и картошкой печь топить, и в бетономешалке танцевать. Поэтому желание купить новый iPhone от таких «советов» лишь усиливалось. Между поколениями смартфонов Apple тогда лежала бездна. Даже буковка S означала очень многое. Например, iPhone 3G и 3GS были принципиально разными телефонами с точки зрения пользовательского опыта. Да и iPhone 4 с 4s тоже.

iPhone 8 Plus

Но времена изменились. Прогресс в области электронных компонентов неминуемо замедлился по причине отсутствия прорыва в технологиях аккумуляторных батарей (они топчутся на месте уже лет 15), а на место любящего эксперименты Стива Джобса пришел циничный прагматик Тим Кук. И для него инновации ради инноваций – явно не сверхзадача. Кто сказал, что людям каждый год нужен новый дизайн? Они только к старому привыкли, и что – снова переучивайся? Samsung столько лет приучал к аппаратной кнопке на лицевой панели, и вдруг рраз – убрал ее, а сканер отпечатков пальцев поставил рядом с задней камерой. Зачем человеку такой стресс?

iPhone 8, на самом деле, должен был называться iPhone 7s, потому что в рамках цикла разработки Apple это промежуточная модель. Отличить «восьмерку» от «семерки» можно только по задней крышке, которая стала стеклянной ради чуда беспроводной зарядки. В чехле же, который, кстати, прекрасно подходит от седьмой модели, отличия в экстерьере и вовсе не очевидны.
Мы сейчас поговорим об отличиях, но на правах автора 12-го обзора подряд я немного нарушу традицию и напишу про заветное «брать – не брать».

Если у вас iPhone 7 и вам не нужна беспроводная зарядка, можно не брать.

Если у вас iPhone 7 Plus, и вас вполне устраивают его камеры (а также не нужна беспроводная зарядка), можно не брать.

А теперь – про отличия.

Стеклянный задник, сменивший алюминиевый, выглядит красивее и на ощупь приятнее. Правда, я уже давно пользуюсь смартфонами только в чехлах, и даже заверения Apple о самом прочном стекле в галактике меня не переубедят. В чехле надежнее. Через него прекрасно работает беспроводная зарядка, ради которой, собственно, и затевалось это второе стеклянное чудо (после первого, в iPhone 4). Кстати, у меня «восьмерка» отлично стала заряжаться от беспроводной базы Nokia, которую я взял еще в далеком 2012 году. Да, некоторые инновации приходят в мир Apple позже обычного. С другой стороны, ради нового iPhone я и достал эту зарядку с самой дальней полки, потому что не пользовался. Как-то не зацепило в свое время.

В iPhone 8 Plus обновился второй модуль камеры, содержащий телеобъектив. В 7 Plus он нормально работал только при идеальном освещении, а уже в легком сумраке ужасно «шумел» и периодически норовил отключить портретный режим. Теперь при свете дня все просто идеально, а в комнате, скажем так, недурно. У Huawei, первой придумавшей эту фишку с размытием фона, остался козырь в виде регулирования степени размытия пост-фактум. Но зато у Apple в 8 Plus появилась возможность задним числом менять модель освещения, и выглядит это в ряде случаев очень красиво, а иногда и просто обалденно. Можно засекать время, когда игры с освещением появятся у злейших друзей по бизнесу.

Здесь стоит оговориться, что основная камера была очень хороша уже в iPhone 7, и ее очередное улучшение заметит далеко не каждый. А разница в снимках между iPhone 7 и 8 (обычных, без плюса) заметна только при вдумчивом разглядывании. Некоторым даже кажется, что ее нет.

Это были изменения из разряда очевидных. Есть и другие – гораздо более мощный процессор, возможности которого пригодятся для наслаждения дополненной реальностью (когда для этого появятся толковые приложения), быстрая зарядка (если купите дополнительное зарядное устройство), автоматическая настройка баланса белого на экране (технология TrueTone, перекочевавшая с iPad Pro). Но тут уже надо либо приглядываться, либо доплачивать.

Наверное, вы уже поняли, что iPhone 8 – это самое… эволюционное обновление смартфона Apple. Словно его разрабатывали не дерзкие инженеры, а врачи, приговаривая «Не навреди! Лучшее – враг хорошего!». А все потому, что «восьмерка» — не главная премьера сезона. 27 октября начнется прием предзаказов на заметно более прорывной iPhone X с внушительной ценой – от 80 до 92 тысяч рублей за экземпляр. Вообще, конечно, Apple давно стоило сделать по-настоящему дорогой iPhone. Если перекупщики, пользуясь дефицитом, продают обычные iPhone за двойную цену, то почему бы самому производителю не взять хотя бы полуторную? Спрос-то есть.

А то, что компании удалось собрать небольшие очереди даже на старте промежуточной модели, это очень круто. «Я просто снимаю шляпу», как говорил Федор Бондарчук (правда, немного о другом). Можно сколько угодно пенять Apple на «недостаточную инновационность», но продавать свой товар там по-прежнему умеют. И в наше непростое время это, пожалуй, важнее пары восторженных обмороков в стриме на Youtube.