Apple: Розовые сумерки

После каждой презентации Apple я пишу колонку, где в меру собственного понимания рассказываю — что же нам такое показали. Apple — это не только и не столько технические характеристики, за которые пытаются цепляться юные аналитики. Apple — это бизнес-идея, воплощаемая в сервисах и устройствах. Идея изначально красивая и стройная. Для внешнего использования она звучит, как «лучшее для лучших». Для внутреннего формулировка более сложная. Не всегда лучшее, но всегда хорошее и удобное. И с глубокой продуманностью, позволяющей человеку делать многие вещи проще и быстрее, чем на других устройствах. Не все, но многие. И с правильным элементом «геймификации», когда даже обыденные вещи сопровождаются приятными спецэффектами.

Осенняя яблоня

Ах да, ну и пресловутая инновационность. Стиву Джобсу в свое время повезло с технологиями, как Владимиру Путину с нефтью. Нет, я серьезно. Вторая золотая эра Apple пришлась на период, когда технологии в мобильных устройствах резко рванули вперед, и — вот тут очень важно — УЛУЧШЕНИЯ БЫЛИ ОСЯЗАЕМЫ. Новые компоненты были не просто лучше старых. Они позволяли делать такое, чего раньше и представить было нельзя. Настоящие 3D-игры на телефоне, фотосъемка на телефонную камеру с качеством приличной мыльницы, качественный звук, экран с качеством страницы глянцевого журнала. И так далее, и тому подобное. iPhone 3GS внешне не отличался от 3G. Но, единожды взяв его в руки, я уже со старым ходить не мог. Пошел и купил.

Теперь разные улучшения в железе тоже происходят. И нехилые такие. Если в Apple не преувеличивают, новая SoC на 70% быстрее старой. На 70%!!! Это очень много. Вот только заметить улучшения затруднительно, потому что и старая справлялась с разрешением экрана iPhone 6 на отлично. Дальнейшая детализация картинки абсолютно бессмысленна, потому что на такой диагонали экрана отличия не будут заметны, как неразличимы гуглофоны с экранами Full HD и 2K.

Думаете, Джобс нашел бы выход? Ну, кто знает. Но я не верю. Улучшения железа САМИ ПО СЕБЕ сейчас вообще не заметны обывателю. Наверное, Джобс смог бы обвешать их какими-то дополнительными смыслами. Но ему пришлось бы на порядки сложнее, чем не в этой, вымышленной реальности, а в своей. Индустрия сейчас, как бабочка о фонарь, лупится головой и ждет нового поколения аккумуляторов. Вот тогда — ВОЗМОЖНО — что-то случится. Вот только когда? Я уже начинаю думать, что КПД солнечных батарей вырастет до разумного уровня раньше, чем удастся отказаться от прошловековых Li-Ion и Li-Pol.

Но шут с ними, с технологиями. Мы все (и особенно я) любим Apple за ответ на вопрос «зачем?», стоящий за интерфейсом, дизайном и железом. И за эталонные презентации с четко расставленными акцентами. Которые опять же всегда давали ответ на вопрос «зачем?», или, как минимум, иллюзию его.

Сегодняшняя презентация — это новая веха в истории Apple. Потому что это уже целиком и полностью была презентация Тима Кука. Прекрасного менеджера, человека с титановыми сердцем и тестикулами, справедливого руководителя — и прочая, и прочая. Но в его почти безупречной манере докладчика явственно сквозит: ничего личного, просто бизнес. Личное было у Джобса. Теперь его нет. Совсем. И по меркам Джобса сегодняшнее мероприятие — это обычная корпоративная обязаловка, а не Событие.

Посмотрите на саму логику презентации. В начале нам сладко пели о часах. Часы, хорошо пошедшие поначалу, сейчас притормозили. И притормозили конкретно. Я напишу о них отдельно, мне есть, что сказать. Потому что у меня на руке личный экземпляр, а не тестовый. Собственное — оно всегда воспринимается немного иначе. Apple Watch — в нынешнем состоянии, без обновления операционки, которое грядет 16 числа — это жалкое подобие часов на Android Wear. Подчеркну — с точки зрения функциональности, не дизайна. Дизайн-то у них как раз отличный. Но целевая аудитория Apple Watch смотрит в первую очередь на функции. И я не знаю ни одного человека, который был бы доволен умениями Watch.

Пение про часы в начале — это попытка стимулировать продажи. Но как? Нам говорят о 10 000 приложений, но где они? Показывают медицинскую модель применения, но не уточняют, что при нынешнем времени автономной работы (максимум 2 дня) говорить об Apple Watch в медицине просто несуразно. Не может гаджет, претендующий на помощь в борьбе со смертельными заболеваниями, внезапно разрядиться за короткий срок. Когда человеку плохо (а от хорошей жизни такой функциональностью не озаботишься), как-то не до зарядки часов бывает. Видоискатель GoPro — та же история, батарею такой режим высадит мгновенно. Всеми этими новыми ремешками и расцветками нам говорят — покупайте, покупайте, нам надо же это как-то продавать. И одновременно посылается сигнал разработчикам — видите, какой клевый девайс? А ну-ка пишите для него что-то полезное, нам же его продавать надо.

Розовое золото… Ох. Понимаете, это даже не китч. Это просто пошлость. Дурновкусие. То, чего в принципе не могло быть при Джобсе. Никакие опросы фокус-групп или обещания чудесных продаж не заставили бы его выпустить такое. В конце концов, к услугам гламурных кис и дам полусвета всегда были аксессуары розового цвета и мастерские, заменяющие оригинальный корпус на китайскую альтернативу любого дизайна. Ну на крайняк розовую версию часов и iPhone можно было выпустить ограниченным тиражом в азиатских странах, сделав из них эдакую курьезную редкость. Но стандартная расцветка… Это что же, макбуки тоже в розовый скоро окрасятся, да?

Об iPad Pro ничего говорить не буду, пока не попробую сам. Вполне возможно, что вещь реально полезная. Модернизация iPad mini, этого прекрасного компактного планшета, до уровня Air 2 однозначно в масть. Другой вопрос, что провести ее стоило бы чуть пораньше, ну да тут Тиму Куку определенно виднее.

После iPad скакнули к Apple TV. Теперь туда можно ставить приложения. И, что немаловажно, запускать игры. Концепция удивительным образом напоминает Android TV, только Google отчаялась продавать платформу в виде приставки и договаривается с производителями телевизоров, а Apple пока не дозрела до выпуска устройства полного цикла. Опять же, мне трудно давать оценки, потому что на зомбоящик давным-давно нет времени. Уже сто лет кино на нем не смотрел — все на телефонах да планшетах. Но вот кажется мне, что для настоящих игр люди купят все же консоль посерьезнее, тем более, что там тоже масса продвинутых онлайн-сервисов. А всякая детская казуальщина… Ну не знаю. Возможно. Но мне кажется, что детишкам ничуть не хуже играется на смартфонах и планшетах.

Ну и айфоны. По ним скомканно как-то вышло. 3D Touch, наверное, улучшит пользовательский опыт, но радикально его не изменит. Я не слышал, чтобы Force Touch так уж кого-то зацепил в «Макбуках». 70% прироста по производительности и 90% по графике — это, кроме шуток, полнейший восторг, но, повторюсь, на такой диагонали реализовать ускорение невозможно. Новая камера — прекрасно, будем тестировать. Но 90% пользователей уперлось в предел своего мастерства еще на iPhone 5. И они реально не видят разницу. В упор. У них и на пятерке, и на шестерке получается одинаково. Мистика, но факт.

LTE-Advanced. Ох. Ну вы поняли.

И снова это розовое золото, будь оно неладно.

Часы, айпады, телеприставки, айфоны… Все вперемешку.

Но придут. И купят. Потому что продукты-то на самом деле хорошие. Не из ряда вон, но хорошие. И потому что Apple. Всегда покупали Apple, как остановиться?

С тактикой полный порядок.

А со стратегией.

Знаете, у Palm в 2003-м году было все очень хорошо. А у Nokia в 2007-м вообще отлично. Но потом что-то пошло не так.

Нет, оно понятно, что у Apple запас прочности, как говорится, драматически больше. Но, по большому счету, с 2011 года компания расширяет и в меру своего понимания улучшает наследие Джобса. И уже местами довела его до абсурда (золото, розовое золото!). Невозможно претендовать на исключительность и потакать низменным вкусам. В потакании этом нет ничего плохого, спросите российских поп-звезд. Денежное занятие. Но если Хворостовский на концерте споет подборку песен Маруси Заплечной, а Филипп Бедросович, наоборот, начнет исполнять классические арии (благо голос позволяет), в итоге они распугают свою аудиторию, а новую не приобретут. Поздновато уже.

Apple все еще отличается от конкурентов. И все еще отвечает на вопрос «Зачем?».

Но с каждой презентацией отличия стираются. И ответ звучит все тише.

И, что самое обидное, возвращение еще одного с позором уволенного руководителя ситуации не изменит.

Я про Джона Скалли.

Следующий постПродаю фотоаппарат Sony Alpha a6000 и два объектива к нему