Послесловие к саге о великом апгрейде и начало новой истории

Прошел ровно месяц с тех пор, как мы с Тарасом собрали компьютер на Amd Ryzen 7, и я на него переехал. Пришло время зафиксировать впечатления, хотя, врать не буду, какими-то удивительными откровениями я вас не порадую.

Дело в том, что компьютер… просто работает. Производительность отличная, мне хватает. Ни одного глюка за месяц не случилось, все работает очень стабильно. Меня пугали, что через пару недель система подзагадится и начнет шуметь, но этого не произошло. Все просто безупречно тихо. Пожалуй, такого тихого компьютера у меня еще никогда не было. Оговорюсь, что в этом заслуга скорее не процессора AMD, а корпуса и системы охлаждения Cooler Master. Но факт остается фактом: из-за тишины работы меня конкретно стал бесить ИБП. Он тихооонечко жужжит, и в полной тишине это неприятно.

Но если о компьютере мне сказать и правда нечего, кроме того, что он шикарный, то о его спутниках несколько слов найду.

О мониторе

Для тестирования FreeSync я взял на тест монитор AOC C24G1. Напомню, это Это 24-дюймовая модель с изогнутой VA-матрицей и разрешением Full HD. На момент знакомства поддержка FreeSync имела смысл только в связке с графическими ускорителями AMD. Но в январе 2019 года вышли драйверы для GeForce с поддержкой FreeSync, которая стыдливо именуется Adaptive Sync. Так или иначе, но монитор AOC C24G1 признается этими драйверами G-Sync Compatible и позволяет выставлять частоту обновления в играх до 144 Гц включительно. Это, конечно, очень приятно. Лично мне картинка на 144 Гц показалась какой-то… мыльной, хотя это может быть особенностями восприятия конкретной пары глаз. Но вот на 100 Гц все отлично, и я работал и играл в этом режиме.

Знаете, было бы немного странно, если монитор за 17 тысяч (столько стоит AOC C24G1) оказался лучше моего Acer Predator X34 за 88. И да, чем больше диагональ — тем лучше, поэтому после 34 дюймов пересесть на 24 было не очень комфортно. Но где-то за час привык, и почти перестал обращать внимание на размер.

VA-матрица несколько уступает лучшим IPS-образцам, однако разница эта познается только в сравнении. Отличия в углах обзора (они меньше, но абсолютно достаточны) и чуть более «мультяшной» картинке. Последнее заметно опять же при прямом сравнении и на профессиональных фотографиях, а в играх картинка AOC C24G1 мне нравится даже больше.

Что касается изогнутости матрицы, то, боюсь, в данном случае толку от нее немного. На действительно больших диагоналях гнутая матрица позволяет уместить все изображение в поле зрения и создать приятный обволакивающий эффект. А в играх — и полезный. Здесь же глаз и так без проблем видит весь экран целиком, поэтому изогнутость матрицы не влияет на пользовательский опыт. Ну есть и есть, на том спасибо.

Еще у AOC C24G1 довольно богатый набор интерфейсов, не забыли даже о старинном D-Sub. Гнездо DisplayPort присутствует в единственном экземпляре, а вот HDMI целых два.

В целом мне монитор понравился и, будь у меня самого что попроще, с удовольствием бы на него переехал. Но, повторюсь, если какая-то вещь стоит в четыре с половиной раза дороже другой, это неспроста. Кстати, о цене. Вообще, 17 тысяч рублей за 24 дюйма — это дороговато. Вы без труда сможете найти монитор с такой диагональю и VA-матрицей тысяч за десять. Но тут вся фишка в том, что время отклика у матрицы 1 мс, да еще присутствует пресловутая «гнутость». Эти дополнения существенно поднимают цену, причем не только в модельном ряду AOC. Немногочисленные аналоги стоят еще дороже.

Хороший монитор, но я бы все же советовал в магазине сравнить его с другими, не гнутыми. Если вы не почувствуете разницы, есть смысл потратить разницу в цене на бОльшую диагональ. Много монитора не бывает, поверьте.

О звуковой карте

При сборке я подключил к компьютеру внешнюю Creative Sound BlasterX G6. Потом поставил внутреннюю Sound BlasterX AE-5. Потом снова вернул G6. Сравнивал ощущения, прислушивался к внутреннему камертону. И в итоге все же остановился на G6. Нет, они обе хорошие. Да что там хорошие — отличные! Но G6 мне чуть больше нравится в играх. С развешиванием объектов в пространстве все стало еще лучше, хотя казалось бы — куда лучше-то? При этом звуковая картина не такая кричаще яркая, как на AE-5, и при прослушивании музыки последнее бросается в уши. Но на чем послушать музыку у меня есть, а вот поиграть в охотку можно только на большом компьютере. Поэтому — G6. Правда, тут AE-9 на подходе. Послушаем, что там наворотят.

Итого

Знаете, мне понравилось. Тотальная замена компьютера оказалась щекочущим нервы, но все же не страшным аттракционом. Да, пришлось потратить день на сборку и еще пару на тонкую настройку. Тем не менее, награда в виде нового опыта и избавления от мелких шероховатостей, накапливающихся в любой «старой» инсталляции Windows, того стоит.

Но если вы думаете, что это конец — у меня хорошие новости. Я решил подвергнуть глубокой модернизации предыдущий компьютер, поставив в него, среди прочего, процессор Intel Core i7-8086K. Слышите эту музыку названия, да? Данный процессор выпущен ограниченным тиражом 50 000 экземпляров в честь 40-летия ТОГО САМОГО Intel 8086.

Все компоненты уже куплены и ждут своего часа. Думаю, смогу найти на это время в начале марта, сразу после Mobile World Congress.

Этот апгрейд будет вечным!