DLNA в роутере, или много-много проблем

С неделю назад у меня возникло желание иметь в домашней сети некое устройство, с которого можно безо всяких хлопот смотреть кино на большом телевизоре. Телевизор у меня довольно умный, в Интернет и домашнюю сеть ходить обученный. А вот с источником видео как-то не складывалось. Точнее, не совсем так.

Почти идеальный источник видео я уже нашел. Называется он Apple TV. Маленькая коробочка за 100 долларов (в нашей богатой стране — 4500 рублей), во-первых, открывает доступ к довольно приличной лицензионной фильмотеке (от 99 рублей за фильм в Full HD), а, во-вторых, отлично показывает все, что прописано у вас в iTunes. И не только видео — еще музыку и картинки. Подхватывается все моментально, а управлять Apple TV можно не только пультом, но и, например, беспроводной клавиатурой Apple. А то и просто с iPad или iPhone, установив соответствующее приложение. Реально — архиудобно. И нормальному человеку больше, наверное, ничего и не надо. Но я, как вы уже догадались, парень с изюминкой.

В общем, захотелось мне смотреть на зомбопанели рипы Full HD в формате MKV, он же «матрешка». Сначала приспособил для этого купленный в Барселоне роутер WD, который поддерживает и 2-диапазонный WiFi, и 450-мегабитную скорость, а еще у него внутри жесткий диск на терабайт, куда можно записать хоть черта лысого. Настраивать тоже ничего не нужно: DLNA встроен, диск, понятное дело, подсоединен основательно, включай — и понеслась. Немного понаслаждался, а потом выяснилось странное: по каким-то причинам роутер WD постоянно теряет подключение к Интернету. Отчего, почему — сказать трудно. Другие роутеры у меня этим никогда не страдали. Возможно, починят в будущих прошивках, но сильно надеяться на это не стоит. WD вроде анонсировала начало продаж роутеров в России, а потом передумала, ужаснувшись объему работ по допиливанию софта с железом. Так что если и починят данную несовместимость с «Онлаймом», то только чудом.

Тогда я расчехлил другой роутер с похожими характеристиками, но без встроенного харда — Netgear WNDR4500. По описанию это просто чудо техники. Все умеет, все знает — хочешь кино гонит на телевизор, хочешь Time Machine для Mac mini изображает. Все было отлично, пока я не подключил к роутеру USB-накопитель. Работал он с внешним хардом довольно ловко, но при записи данных или при обращении к ним скорость открытия Интернет-страничек резко падала. Прямо вот резко. У меня сложилось ощущение, что в задумчивость роутер повергал сам факт подключения USB-накопителя. Интерфейс довольно сильно нагружает процессор, и, видимо, в прошивке недостаточно корректно прописана процедура распределения мощностей. Не исключено, что я гоню напраслину на толковый роутер, и дело в череде каких-то мелких нестыковок (в сетевых устройствах такое постоянно), но уж как есть. Поэтому роутер я отключил и отправил на полку ждать новой кошерной прошивки. А сам расчехлил проверенный Keenetic Giga.

В его описании аккуратно сказано, что-де поддержка DLNA появляется при обновлении прошивки. Я проверил — в последней версии семейства прошивок V1 она отсутствует. В Интернете нашлись рецепты по добавлению DLNA шаманскими методами (вот тут гляньте), но у меня как-то не заладилось. Т.е. поддержку в роутер запихать удалось, но научить сервер правильно искать папки с контентом почему-то нет. Помучавшись пару часиков, решил ставить прошивку из семейства V2. Она отличается от V1 чуть менее, чем полностью. Логика интерфейса — вообще другая. Наверное, в нем отлично чувствуют себя матерые линуксоиды, а вот нам, виндузятникам да маководам, там удавиться хочется. DLNA я, правда, в итоге настроил. Но тут всплыл другой баг: на подключенный к роутеру диск вообще не копировались данные. Т.е. начинаешь заливать какой-нибудь рип с абсолютно лицензионного диска, а оно копирует 40 мегабайт и рвется. И это, замечу, по шнурку, а не по воздуху.

Трахался, трахался — тщетно. Даже диск переформатировал из NTFS в кошерную ext2, но, видать, не судьба. Эксперт компании Zyxel очень удивился данной дисгармонии, сказав, что у него все работает отлично. И я ему, что характерно, верю. Но от веры файлы записываться пока ни у кого не начинали. Это ж не воду в вино превратить, тут все серьезнее. В общем, плюнул я на это дело и решил превратить в сервер DLNA свой NAS на Intel Atom. Почему сразу этого не сделал — не понимаю. Выбор соответствующего софта огромен. Я выбрал бесплатный Home Media Server, но, наверное, есть варианты не хуже. Поставил, указал на папки с контентом — и понеслась.

Только я успокоился, как эксперт компании Zyxel дал мне ссылку на тайную прошивку для Giga. Она относится к семейству V1, но при этом содержит внутри DLNA-сервер. Залил ее — и наступило чудо гармонии. Во-первых, DLNA работает отлично, во-вторых — мультфильмы на подключенный хард льются песней. Посмотрев на это, соответствующий сервер на NAS временно отключил. Потому что уж больно он там умный, а мне-то простоты пронзительной хочется.

На этом можно поставить точку, но у меня в планах еще один эксперимент. Дело в том, что Netgear обновил прошивку роутера WNDR3800, который двухдиапазонный и на быстром процессоре Atheros. В свое время я расстался с ним по очень странной причине. Роутер время от времени переставал раздавать Интернет по WiFi на частоте 2.4 Ггц. По шнурку отлично, по 5 Ггц тоже, а вот по 2.4 беда. Сеть есть, Интернета нет.

И вот в описании новой прошивки читаю: «•Fixed the issue that when android devices in sleep mode might cause router connection issue». Ага! Это злые гуглофоны клали сетку! Не знаю, как им это удавалось, но раз починили — значит известных мне багов у данной модели не осталось.

Как вернусь изо всех путешествий, непременно попробую.

Но не в ближайшие две недели. Потому что их я проведу частично в Штатах, а частично в Израиле. И угадайте — какая из частей меня радует больше.

Кстати, в Штатах хочу купить Apple TV. Мне-то его на тест дали и заберут, а за сотню долларов это архиполезный девайс. Особенно после того, как в России заработал iTunes Store.

Следующий постЗанятная акция Cremesso